Posted 18 марта 2019,, 08:16

Published 18 марта 2019,, 08:16

Modified 30 октября 2022,, 19:57

Updated 30 октября 2022,, 19:57

Руководителей Роспотребнадзора признали невиновными по делу о Сямозеро

18 марта 2019, 08:16
Сегодня в петрозаводском городском суде оглашают приговор фигурантам Сямозерского дела. Сотрудников регионального Роспотребнадзора признали невиновными.

Горсуд столицы Карелии признал невиновными в связи с отсутствием состава преступления в действиях экс-главу карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и врио руководителя ведомства Людмилу Котович по делу о гибели детей на Сямозере. Такое решение после рассмотрения уголовного дела принял судья Александр Смирнов.

Напомним, что трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря на рафте и двух каноэ в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих, но во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. На скамье подсудимых находятся шесть человек: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова; ее заместитель, начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов; работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин; а также экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

Гособвинение попросило назначить Решетовой 9,5 года заключения, Виноградову — восемь лет, Круподерщикову — шесть, Ильину — четыре года. Отбывать наказание, по мнению прокурорских работников, подсудимые должны в колонии общего режима. Еще двум обвиняемым по делу, Коваленко и Котович, – по шесть лет колонии-поселения. Защитники пятерых фигурантов уголовного дела попросили суд оправдать их.