Posted 6 февраля 2019, 16:21

Published 6 февраля 2019, 16:21

Modified 30 октября 2022, 19:43

Updated 30 октября 2022, 19:43

Молодой петрозаводчанин ослеп после службы в армии

6 февраля 2019, 16:21
В редакцию «КарелИнформ» обратился молодой человек, который во время службы по призыву в одной из войсковых частей Ярославской области, ослеп на один глаз.

История Владимира началась в 2017 году. Он проходил службу в войсковой части 74400. Медкомиссия военкомата Петрозаводска и специалисты на месте службы никаких заболеваний не обнаружили. Была зафиксирована лишь близорукость, которая не является противопоказанием для «срочки».

Проблемы начались в ночь с 13 на 14 сентября 2017 года, когда Владимир был в наряде. В то время он носил контактные линзы, которые удалось снять лишь после ночного дежурства. Тогда появилось небольшое покраснение правого глаза. На следующий день оно усилилось, появился сильный отек, глаз уже не открывался.

После этого рядовой обратился в медпункт. Там ему поставили ошибочный диагноз аллергический конъюнктивит и назначили лечение в виде глазных капель. Ещё через два дня его перевели в хирургическое отделение местного военно-клинического госпиталя. Несмотря на то, что лечение не давало результатов, врачи продолжали настаивать на диагнозе и методе лечения. Когда состояние серьезно ухудшилось, петрозаводчанина направили на консультацию к офтальмологу в Сергиев-Посад, который смог поставить правильный диагноз - кератоувеит с гипопионом правого глаза: «Врач был в ужасе. Он долго не мог понять, как у меня могли пропустить ТАКОЕ!».

Дальнейшее лечение проходило уже под крышей офтальмологического отделения №1 ФГКУ ГВКГ им. Н.Н.Бурденко. Из госпиталя молодого человека выписали преждевременно, не долечив. Персонал сослался на приказ, согласно которому они не имеют право держать в стационаре солдата по призыву дольше 20 дней.

– Меня отпустили и сказали, мол, должна прибыть какая-то проверка и их могут наказать за то, что у них человек лежит дольше положенного срока. Мне сказали приехать через 10 дней, когда всё успокоится. Вот только после выписки ситуация с моим глазом ухудшилась я был повторно госпитализирован, но не на курс рассасывающей терапии, а на повторное лечение того же диагноза, только уже с сильными ухудшениями. Выписали меня так же через 20 дней, снова недолеченного. Уже в части я с разрешения врача сам себе капал капли в глаз, было невозможно даже смотреть на дневной свет - рассказывает Владимир.

Встал вопрос об отправке срочника в центральный госпиталь им. Н.Н.Бурденко в Москве. Но и это сделать сразу не удалось. Военная часть, в которой начинал службу Владимир, была учебной и после 4-5 месяцев солдат отправляли на другое место службы. Чтобы наш герой не задержался в «учебке», персонал начал говорить об отсутствии транспорта для транспортировки в медучреждение.

– Помог мне с этим один майор, который пригрозил рядовым медикам ответственностью за неисполнение распоряжений Главного госпиталя, а также последующей ответственностью в случае ухудшения моего здоровья, - рассказывает Владимир.

Потом его всё-таки нашли, и юноша попал к столичным медикам. Там, после небольшого обследования, его попросили приехать через три месяца для решения вопроса об оперативном лечении. Но срок службы закончился и уже не солдат остался ни с чем.

Мама Владимира писала обращение в прокуратуру, которое перенаправили в военную прокуратуру Сергиев-Посадского гарнизона. Семья жаловалась на бездействие специалистов и на их некомпетентность. 20 июня на письмо был получен ответ, в котором говорилось о согласии ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского» на госпитализацию уже ефрейтора «с целью установления возможности проведения оперативного лечения в настоящее время».

Затем последовал звонок в госпиталь Вишневского, который расставил всё точки над «i»: подобные операции в этом медучреждении не делают вообще, а основной целью госпитализации станет ВВК. Временные рамки, которые ставил скорый дембель, так и не дали петрозаводчанину возможность пройти комиссию, ни в Вишневского, ни в госпитале Подольска, куда его также пригласили.

Удивляет равнодушие большинства причастных к беде молодого человека. Создается впечатление, что, если бы не хлопоты матери, до прокуратуры дело бы вообще не дошло.

– Про мою болезнь в части никто не знал, кроме моего подразделения. Но я думаю, там было бы тяжело, если бы всплыла информация, что человека без глаза чуть не оставили, - делится своими мыслями Владимир.

Одним из немногих, кто действительно пытался помочь, стал Заместитель командира батальона по работе с личным составом.

– Я был его помощником с декабря 2017, он всячески пытался мне помогать, что бы мне сделали все как положено и были все документы, даже принудительные меры применял. Но там просто делали вид, что что-то делают, отвезли меня в Ярославль на консультацию офтальмолога, справка оттуда так и лежит, вообще бесполезная, - рассказывает Владимир.

Если сегодня на улице вы встретите нашего героя, то понять, что он не видит и у него есть какие-то серьезные проблемы со зрением, невозможно. Но любой офтальмолог скажет, что с таким диагнозом человеку не помогут ни очки, ни линзы, только операция:

– Пересадить роговицу можно через год-два после выздоровления. Я выздоровел в декабре 2017 года, т.е. только в декабре 2019 года можно будет лечь на операцию. Мне говорили, что смысла сейчас что-то делать нет, сделаешь на гражданке. Но никто не говорил, что за это придется заплатить 600 000 рублей без учета реабилитации.

У семьи молодого петрозаводчанина таких денег нет. Поэтому юноша вместе с семьей будет добиваться компенсации морального вреда и возмещения расходов на операцию от Министерства обороны Российской Федерации в суде.

Мы попросили Юридическую компанию «Центр правовых услуг» pravacentr.ru дать оценку сложившейся ситуации с точки зрения закона:

– Условия прохождения службы и трудовая деятельность военнослужащего, таковы, что всегда есть возможность получить травму при прохождении военной службы. Военной травмой является телесное повреждение, которое получено при исполнении служебных военных обязанностей.

В случае причинения вреда жизни и здоровью военнослужащего положениями Конституции Российской Федерации закреплена обязанность государства гарантировать лицам, несущим военную и аналогичную ей службу, материальное обеспечение при причинении вреда жизни или здоровью в период прохождения службы, которое включает в себя обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, специальное пенсионное обеспечение и систему мер социальной защиты.

В настоящем случае порядок и размеры страховых выплат определен Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации». Согласно статье 5 указанного закона определены размеры страховых сумм, которые выплачиваются военнослужащему при наступлении страхового случая. Они составляют от 50 000 рублей до 1 500 000 рублей в зависимости от тяжести страхового случая.

Помимо установленных Конституцией Российской Федерации компенсации вреда жизни и здоровью военнослужащего, законодатель в статьях 151, 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепил за военнослужащим право требования в судебном порядке возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении обязанностей военной службы, а также компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий).

В случае отказа в выплатах при получении травмы при прохождении военной службы, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке. В большинстве случаев при правильном подходе в соответствии с действующим законодательством, судебная практика показывает, что военнослужащему выплачивают все полагающиеся выплаты.

Наш герой свое уже отслужил, но вред здоровью ему был причинен именно во время прохождения «срочки». Когда его призвали, он был здоров, видел двумя глазами, но неправильно и не вовремя поставленный диагноз изменил всё.

Беседуя с Владимиром, завидуешь его оптимизму. Не каждый, лишившись зрения, пусть и на один глаз, сможет сохранить позитивный настрой. Надеемся, что суд поможет ему добиться справедливости, и он снова увидит мир, как раньше, до службы в армии.

Подпишитесь