Импортозамещение в России привело к росту цен и снижению качества

6 ноября 2018, 19:32
Издание «Новые Известия» проанализировали к чему с 2014 года привело импортозамещение в стране

Почти пять лет назад в России была замещена программа по импортозамещению. Как рассказали в издание, это привело к росту цен и снижение качества на товары.

Однако, российские чиновники продолжают заверять, что импортозамещения сделают товары доступнее. Только вот результаты социального опроса говорят о другом. Так, десятая часть граждан может позволить со своего заработка покупать только продукты питания, а 29% опрошенным денег хватает на необходимую одежду.

По словам председателя правления компании «Союзмолоко» Андрея Даниленко, потребление молока в стране упало до 12%. Все это произошло из-за подорожания, россияне стали покупать более дешевые товары. А производители молока, с целью снижение себестоимости идут на нарушения технологических процессов. В итоге это привело к тому, что до 8% продуктов произведенных из молока, составляет фальсификат.

Эксперты также провели опрос среди россиян, довольны ли они качество продукции. Почти половина из опрошенных – 45% заявили, что нет. Так, по данным «Новых известий» за 4 года молоко подорожало в среднем по стране на 35,7%, яйца - на 17,5%, говядина - 17,8%, растительное масло - 65%, а сыр - на 23%.

Проблемы также есть и в сфере медицины. В 2015 году запретили импорт 608 лекарств, только 282 из-них производились в России. Как рассказал генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов, создание лекарств — дорогой, долгий и рисковый процесс. И даже на производство аналогов в среднем требуется 5-7 лет.

– В общем, как выяснилось, светлое будущее импортозамещения в России вилами по воде писано: обещания и отчеты – на бумаге, даже имеющийся потенциал реализовать никак не удается, – заявили в публикации.

#Общество #Анна Лузина
Подпишитесь