Кто и когда сможет досрочно выходить на пенсию в Карелии?

1 октября 2018, 15:11
Говорим о ключевых изменениях в пенсионном законодательстве

Окончательное решение Госдумы РФ о повышении пенсионного возраста в России вроде бы должно было расставить все точки над i в неразберихе, которую спровоцировали сотни поступивших поправок к законопроекту. Но не расставило. По крайней мере, жители Крайнего Севера запутались окончательно, тем более что некоторые сообщения СМИ по теме оказались, мягко говоря, не совсем верными.

Для Карелии пенсионные преобразования также были особенно важными: в регионе есть как районы Крайнего Севера (КС), так и местности, к ним приравненные (МКС). По итогам второго чтения законопроекта в Госдуме ОПФР по Карелии даже выступило с краткими разъяснениями. Но в отделение по-прежнему поступает до десяти обращений в день, просьбы о небольшом ликбезе регулярно приходят и к нам в редакцию. Потому мы еще раз позволим себе пройтись по ключевым моментам реформы.

Сохранилась ли досрочная пенсия для жителей Карелии? Коснулись ли изменения страхового стажа? Кому оставлен (если оставлен) существующий порог выхода на заслуженный отдых в 50 и 55 лет? О главных новеллах в законодательстве мы поговорили с заместителем управляющего ОПФР по РК Юлией Ермаковой.

Первое и самое главное: уже после первого чтения с учетом поправок президента общероссийский пенсионный возраст повысился на пять лет – до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Для северян же льгота сохраняется, то есть жители Карелии имеют право досрочного выхода на 5 лет раньше общероссийского – женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет.

- Снижение пенсионного возраста на 5 лет уже предусмотрено действующим законодательством, - поясняет руководитель. - Это льгота, которая дается жителям, проживающим и, самое главное, работающим в особых территориальных условиях.

Второе. В «возрастном» смысле никакой разницы между Крайним Севером и местностями, приравненными к нему, нет. Соответствующие положения закона не различают эти территории.

Третье. Необходимый страховой стаж для северян также остается прежним.

- Нигде не говорилось о том, что вносятся какие-то изменения относительно требуемого стажа работы в районах Крайнего Севера, - говорит Ермакова. – В действующем законе №400-ФЗ «О страховых пенсиях» есть конкретная статья 32, которая регламентирует, что женщины выходят на досрочную пенсию при наличии страхового стажа в 20 лет, мужчины – в 25 лет.

При этом важно помнить, что так называемый «северный» стаж должен составлять либо 15 лет (КС), либо 20 лет (МКС). Для мужчин и женщин этот показатель одинаков. Другое важное требование - наличие минимального индивидуального пенсионного коэффициента (в этом году 13,8 баллов).

Подведем промежуточный итог. Право досрочного выхода на пенсию у жителей Карелии при соблюдении упомянутых требований сохраняется. В ближайшие годы порог все-таки повысится на 5 лет (с учетом переходного периода), но по-прежнему будет отставать от общероссийского на эту же величину.

Отдельно остановимся на существующей сегодня в регионе возрастной планке в 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины). Как уточняет Юлия Ермакова, эта планка тоже сохранится, но далеко не для всех. Конкретные категории прописаны в одной из статей главного «пенсионного» закона страны.

- Сохранение возраста выхода на пенсию отдельным категориям граждан было предложено еще в первоначальном проекте, - вспоминает заместитель управляющего. – Это так называемые «социально значимые категории».

Вооружимся текстом закона и перечислим категории льготников в Карелии (как и по всей России):

- Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до достижения возраста 8 лет. Необходимый страховой стаж – не менее 15 лет;

- Женщины, родившие двух и более детей. Они должны иметь необходимый страховой стаж в 20 лет, из них либо 12 лет в районах КС, либо 17 лет - в МКС. При этом «северный» стаж смешиваться (т.е. суммироваться) не может;

- Один из родителей (опекунов) инвалидов с детства, воспитавший их до достижения возраста 8 лет. Необходимый страховой стаж – 20 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно;

- Инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды по зрению I группы. Инвалиды вследствие военной травмы имеют право выходить на пенсию в 50 лет (женщины) и в 55 лет (мужчины) при стаже соответственно 20 и 25 лет. Инвалиды по зрению 1 группы получают право выхода на пенсию в 40 лет женщины и в 50 лет мужчины. Требуемый страховой стаж – 15 и 10 лет для мужчин и женщин соответственно;

- Граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), диспропорциональные карлики. У них порог выхода на пенсию ниже – 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Необходимый страховой стаж – 15 и 20 лет соответственно;

- Оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики, постоянно проживающие и проработавшие в районах КС и МКС. Возраст выхода на пенсию – 45 лет (женщины) и 50 лет (мужчины). Требуемый страховой стаж – 20 и 25 лет соответственно.

Кроме того, изменения не коснулись так называемых «пенсий по вредности», т.е. для граждан, работающих в опасных и вредных условиях труда. Новый закон не предусматривает корректировки каких-либо положений, в том числе списков льготных профессий.

Как видим, в целом, перечень льготных категорий не столь обширен. При этом разговоры о том, что существующий ныне возраст могут сохранить для всей республики, не велись вовсе. Вероятно, сумятицу внесло активное обсуждение поправки депутатов Госдумы РФ Валентины Пивненко и Михаила Тарасенко, которые предлагали оставить планку в 50 и 55 лет для жителей Арктики и Крайнего Севера. Об этой инициативе мы недавно подробно рассказывали.

#Аналитика
Подпишитесь