Posted 27 сентября 2018, 15:29
Published 27 сентября 2018, 15:29
Modified 30 октября 2022, 19:04
Updated 30 октября 2022, 19:04
За минувшие 5 месяцев органы прокуратуры СЗФО возбудили 21 дело по факту незаконного потребительского кредитования (а именно - незаконного осуществления профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов). В полиции же за этот период появилось 8 дел о незаконном использовании словосочетаний «микрофинансовая организация» и «микрокредитная компания» в наименовании юрлица.
В итоге суды Санкт-Петербурга, Архангельской, Псковской, Вологодской и Новгородской областей уже вынесли 12 решений о привлечении виновных к административной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Карелии со ссылкой на профильное совещание с участием начальника отдела противодействия нелегальной деятельности СЗГУ Банка России Алины Газаловой.
Участники заседания обсудили борьбу с различными мошенническими схемами - финансовыми пирамидами, «черными кредиторами», нелегальными форекс-дилерами и сомнительными интернет-проектами.
- Банк России призывает незамедлительно сигнализировать о появлении подозрительных финансовых схем, - отметила Газалова. - Мы рассчитываем на обратную связь от региональных властей и готовы проработать механизмы противодействия и профилактики финансового мошенничества в Карелии.
Также руководитель напомнила, что все потребители финансовых услуг могут проверить статус той или иной компании на сайте Банка России в реестре участников финансового рынка.
Статистика показательна: в 2015-2018 годах регулятор зафиксировал деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, которые имели признаки финансовой пирамиды. Как сообщает пресс-служба Банка России, в Генпрокуратуру и МВД передана информация о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом «Кэшбери». В их работе регулятор усмотрел «признаки классической финансовой пирамиды».