Posted 22 сентября 2018, 09:53
Published 22 сентября 2018, 09:53
Modified 30 октября 2022, 19:00
Updated 30 октября 2022, 19:00
Систематическое употребление пищи, приготовленной на открытом огне или на углях, повышает риск болезней легких на 40-60%: дым от древесных и угольных печей, например, содержит большое количество провоцирующих онкологию канцерогенов. Как пишет РГ, исследователи ссылаются в том числе на наблюдения за пожарными, у которых контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз. Также подвержены вредному влиянию открытого огня граждане стран, где дрова и уголь часто используются для приготовления пищи и обогрева жилых помещений.
Такие данные были получены после наблюдений ученых за здоровьем более 270 тысяч жителей в возрасте от 30 до 79 лет, проживающими в ряде регионов Китая. В течение десяти лет около 20 тысяч людей, предпочитающих пищу на костре, умерли от рака и тяжелых болезней легких.
При этом отмечалось, что эффект от приготовления еды на костре был таким же (и это у некурящих людей), как и в результате регулярного употребления сигарет.