Posted 25 августа 2018, 09:24
Published 25 августа 2018, 09:24
Modified 30 октября 2022, 19:17
Updated 30 октября 2022, 19:17
Как выяснили ученые, трегалоза целебно воздействует на печень, а также увеличивает чувствительность к инсулину, что в свою очередь снижает риск развития диабета.
Эксперименты, проводимые на мышах, продемонстрировали, что добавление трегалозы в питьевую воду вызывает активацию гена ALOXE3 в организмах испытуемых. Выяснилось, что данный дисахарид также блокирует попадание глюкозы в печень, что приводит к поглощению глюкозы из крови и снижению ее концентрации в организме.Это позволяет человеческому организму лучше перерабатывать инсулин и снизить инсулинорезистентность (нарушение метаболического ответа на инсулин), из-за которой происходит развитие сахарного диабета 2-го типа.
Также ученые выяснили, что дисахарид вызывает ускоренное сжигание калорий, при этом увеличивая температуру тела, уменьшая отложения жира в печени и уровень холестерина в крови и препятствуя увеличению общей массы тела.
Таким образом, трегалоза действует подобно антидиабетическим препаратам — тиазолидиндионам, которые повышают реакцию на инсулин, пишет РИА Новости.
Из-за нарушения усвоения глюкозы и развивающейся вследствие этого абсолютной либо относительной недостаточности гормона инсулина может развиться опасная болезнь — сахарный диабет, который характеризуется гипергликемией — стойким увеличением содержания глюкозы в крови. Данное заболевание отличается хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Данному заболеванию подвержены, помимо людей, также некоторые животные, такие как кошки и собаки.