Вспышка кори зафиксирована в Карелии

10 июля 2018, 04:11
С 5 по 8 июля в республиканском Центре гигиены и эпидемиологии среди жителей Олонецкого района зарегистрированы 10 случаев заболеваний, похожих на корь.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Карелии, в Республиканскую инфекционную больницу были госпитализированы пять человек, из них двое детей. Клиническое течение заболевания: подъем температуры 37,5-40С, сыпь крупнопятнистая – на лице, шее, груди, боли в горле.

Управлением Роспотребнадзора совместно с Министерством здравоохранения организовано проведение противоэпидемических мероприятий, контроль очагов инфекции, дезинфекционные мероприятия, вакцинация контактных в очагах, информирование населения. Санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся и в выходные дни.

- Выяснены все контактные лица, в том числе прошедшие через поликлинику, выясняется их иммунопрофилактический статус. Медицинскими работниками осуществлен подворовой обход для установления контактных лиц, - говорится в сообщении Минздрава.

Также сообщается, что прививочный кабинет Олонецкой ЦРБ продлил время работы и принимает население с 8 до 18 часов, включая выходные дни. Кроме того, работает передвижной пункт − сегодня обслуживается население д. Мегрега, в том числе и работающие иностранные граждане. По состоянию на утро сегодняшнего дня привито против кори 267 человек. Активная иммунизация продолжается. Планируется срочная дополнительная закупка вакцины против кори.

Биологический материал от больных направлен в региональный центр «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для уточнения диагноза.

9 июля состоялось экстренное заседание Межведомственной комиссии министерства здравоохранения Карелии по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на котором была рассмотрена ситуация по заболеваемости в Олонецком муниципальном районе, определены дальнейшие действия по предупреждению распространения заболевания.