Как в Карелии изменилась плата за воду, свет, тепло и газ

6 июля 2018, 15:45
Новые тарифы на «коммуналку» удивят многих

Изменение платы за «коммуналку» с 1 июля каждого года – для жителей Карелии (как и всей России) уже почти традиция. По федеральному законодательству тарифы на коммунальные услуги индексируются раз в год: власти объясняют такое решение необходимостью сдерживать инфляцию.

С тех пор, как «коммуналка» стала дорожать по новым правилам, карельские чиновники летом регулярно собирали журналистов и подробно объясняли, сколько население будет платить за газ, воду, тепло и свет. Этот год едва не стал исключением. Встреча в Госкомитете по ценам и тарифам РК образовалась «стихийно», вероятно, после многочисленных запросов редакций. По итогам мини-брифинг стало ясно: потребителей с июля ожидает много сюрпризов.

В «середнячках»

Прежде коротко вспомним, как тарифы на «коммуналку» регулируются государством. С 2012 года Правительство РФ ежегодно утверждает предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение-водоотведение, газоснабжение и электроснабжение) для каждого региона страны.

Как напомнил журналистам руководитель Госкомцена РК Глеб Суржко, законодательство изменилось «с учетом мнения граждан», которые ранее получали квитки с подорожавшими тарифами под конец новогодних каникул. Подобный «подарок» приятным было не назвать.

– После этого были приняты очень серьезные изменения в законодательстве, и был введен запрет на изменение в сторону повышения платы за коммунальные услуги до 1 июля, - пояснил Суржко. - Если изменение платы и тарифов возможно, то только после 1 июля.

Так или иначе, отныне Москва рассчитывает максимумы, которые регионы превышать не могут. Карелии на 2018 год установлен предел в 3,7%, и на фоне большинства других субъектов страны республика смотрится более чем стандартно. Например, Саха и Кемеровская область получили индексы в 6% и 5,9% соответственно.

Ограничение можно считать базовым: в отдельных случаях регионы могут устанавливать в муниципальных образованиях так называемые «предельные отклонения». По информации Суржко, возможность появляется в том случае, если это необходимо для реализации какой-либо инвестпрограммы. Кроме того, экономически обоснованный тариф может повышаться «в принципе, по объективным причинам».

В Карелии указом главы республики предельное отклонение установлено в 2,2%. Математика проста: средний совокупный платеж за коммунальные услуги для населения в регионе с 1 июля не должен вырасти более чем на 5,9% (3,7+2,2).

Дешевый свет

Что важно, в разрезе коммунальных услуг средние предельные индексы выглядят чуть по-другому. Перейдем к главному и начнем с электроснабжения.

Плата за свет для населения в этом году увеличилась на 3,7%. При этом, в отличие от большинства других коммунальных услуг, индекс изменения един для всего региона и не дифференцируется по населенным пунктам.

Год назад индексация в электроснабжении была чуть ниже (3,5%), и ее темп роста в целом имеет две стороны медали, поскольку небольшая нагрузка на кошельки населения выходит боком бизнесу.

– Следует отметить, что тариф для населения за электроэнергию у нас в принципе серьезно ниже экономически обоснованного, - поделился мнением Суржко. - Наверное, мы лидеры в этом плане по СЗФО, да и в принципе - лидеры в России. Хотя если говорить откровенно, вся эта нагрузка должна кем-то оплачиваться. И оплачивает ее не бюджет какого-либо уровня, а прочий потребитель, юридическое лицо, малый и средний бизнес.

По мнению руководителя, «проблема усугубляется» льготными тарифами для определенных групп населения.

«Газовый» парадокс

Теперь поговорим о газоснабжении. Розничная цена на сжиженный газ в Карелии (она тоже будет единой по региону) с 1 июля выросла на 3,7% (в прошлом году – 4%). Размер тарифа также ниже экономически обоснованного, и поставщик – АО «Карелгаз» - из года в год получает бюджетные субсидии, чтобы компенсировать расходы.

– Тариф все равно достаточно высок, что связано с высокой себестоимостью услуг, - уточнил Суржко. - Значительно сокращаются объемы потребления топлива, в том числе, по объективным причинам: большое количество домов в республике переводится на природный газ.

Плата за природный газ, к слову, подорожала на 3,4% (в прошлом году – на 3,7%). Получается почти парадокс: переход на более дешевое топливо приводит к падению валовой выручки поставщика, которую, сдерживая рост тарифа, вынужден поддерживать бюджет. Думается, такой «перекос» будет сохраняться до тех пор, пока в регионе не останется ни одного дома со сжиженным газом.

Большой и теплый сюрприз

С теплоснабжением ситуация выглядит сложнее, зато… оптимистичнее, по крайней мере, для населения. С 1 июля тепло в карельских домах в среднем подорожает всего на 0,7%, вместо запланированного 1,1%. В прошлом году тарифы на отопление выросли на 3,6%.

То же касается водоснабжения и водоотведения: средний индекс изменения платы по Карелии составил в 0,8%. Для сравнения: в прошлом году вода в Карелии подорожала на все 8,1%.

По словам Суржко, плоды принесла «оптимизация тарифных решений Госкомитета» (вероятно, имеется в виду политика предыдущего руководства Госкомцена во главе с Артуром Мяки, который был отправлен в отставку весной прошлого года). А именно: работа с крупнейшими теплоснабжающими организациями в Карелии.

– «Карелэнергоресурс», «Петербургтеплоэнерго» и еще ряд организаций в ходе тарифного регулирования на 2018 год не смогли доказать обоснованность своих затрат, - пояснил Суржко. - В результате с 1 января по ряду районов произошло снижение тарифа. Однако комитет на процессе оптимизации тарифов не остановился. Совместно с УФАС Карелии мы нашли возможность снизить тариф еще в ряде городских и сельских поселений. Причем там, где он в принципе предусматривался к росту с 1 июля.

Как мы недавно сообщали со ссылкой на пресс-службу ведомства, «минус» коснется 13 поселений Карелии. Отопление подешевеет в Олонецком, Питкярантском, Сортавальском и Лахденпохском районах, а водоснабжение и водоотведение – в Кондопоге, Гирвасе, Кончезере и др.

В отличие от газа и света, изменения тарифов на тепло отличаются по населенным пунктам. Например, в Петрозаводске отопление с 1 июля не подорожает вовсе, в Пудоже вырастет на 3,7%. Повторимся, итоговые решения зависят от аргументов поставщиков, которым доказывают целесообразность своих цифр в Госкомитете.

Власти комментируют свои достижения осторожно.

– Не скажу, что мы снижаем тариф за тепло семимильными шагами, но мы пытаемся его сдерживать в пределах своих полномочий и не допускаем серьезного роста, - добавляет глава Госкомцена Глеб Суржко. - Мы понимаем, что нагрузка высокая: каждый год ждать повышения, при этом не видя индексации своих доходов, достаточно обременительно для любого домашнего хозяйства.

Итого

В целом, средние тарифы на коммунальные услуги в Карелии в этом году выросли менее ощутимо, чем в прошлом. Особо отличились тепло и вода – традиционно одни из самых дорогих видов услуг в квитанции на ЖКУ. Они же, в отличие от «единых» газа и электричества, разнятся в зависимости от населенного пункта. Для удобства мы сформировали таблицу с конкретными цифрами, куда вошли районные центры республики.

Тепловая энергия Водоснабжение Водоотведение
Петрозаводск - +1,1 +3,1
Костомукша - +2,1 +4,9
Беломорск - - -
Калевала +3,7 +3,7 +3,7
Кондопога +0,4 -9,7 -6,3
Лоухи - - -
Олонец -0,8 +5,9 +4,6
Питкяранта +3,7 +3,6 +1,8
Пудож +3,7 +0,9 +2,1
Сортавала -0,8 - -14,0
Муезерский +3,7 - -
Кемь - +1,0 +2,4
Пряжа - +1,8 +1,1
Суоярви +3,7 - -
Лахденпохья -0,8 +4,8 +4,0
Медвежьегорск +3,7 +4,8 +7,8
Сегежа +2,6 +3,9 +5,2
Прионежский район - - +3,7

Выше некому

Остановимся еще на одном важном и показательном отличии в тарифной политике этого года. При всей «максимальности» предельный индекс в 5,9% - среднее арифметическое. И у отдельного муниципального образования (города, поселения и т.д.) он все-таки может быть выше.

– Превышение возможно только в том случае, если с соответствующим обращением к главе республики выходит представительный орган муниципального образования, - рассказал Суржко. – Но оно должно быть мотивировано самым серьезным образом, чтобы быть одобренным.

Вспомним прошлогодний июль. В Карелии такое право использовали 4 муниципальных района (Кондопожский, Калевальский, Прионежский, Пряжинский), а также Сортавала, Кондопога и Петрозаводск. В карельской столице, например, максимум по решению горсовета был превышен почти вдвое (9,8%). Всего же выше предела «прыгнула» почти треть - 31 населенный пункт республики из 110.

В этом году ситуация поменялась кардинально. Для населения – в лучшую сторону. Как заявил глава Госкомцена, похожие обращения из районов в преддверии очередной индексации тоже поступали, но ни по одному положительного решения принято не было. Причиной тому стали особенности законодательства. Весомый довод для превышения индекса: реализация инвестиционной программы, а результат можно посчитать лишь по факту, спустя календарный год.

– Этим вопросом мы будем задаваться по отчетам о реализации регулируемыми организациями инвестпрограмм, - поясняет Суржко. – В случае невыполнения организациями мероприятий инвестиционных программ, средства, предусмотренные в тарифе на эти цели, будут исключены на последующий период регулирования.

Повысят, если докажут

Тем не менее, Госкомитет подходит к «перерегулированию» очень осторожно: при защите интересов потребителя нельзя переступать рамки и раз в квартал «сносить тарифы», добавляет руководитель. Для этого закон и устанавливает определенные ограничения.

Как бы то ни было, в этом году тариф выше максимума не установили никому. Хотя объективно – кое-где надо бы.

– С учетом того, что в районах сложилась тяжелая ситуация с объектами водоснабжения и водоотведения, наверное, где-то при взвешенной и обоснованной позиции можно было на это пойти, - уточняет Суржко. – Это мое субъективное мнение. Но такой позиции не было. Я встречаюсь с руководством в районах, там не совсем склонны к повышению тарифа.

Госкомитет уверяет: никто не препятствовал превышению максимумов. Позиция ведомства однозначна: «Если нужно реально инвестировать в систему водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, выходите с обращениями, только обосновывайте».

Выходит, власти на местах просто разучились работать с цифрами? Или кто-либо получил указание не разжигать коммунальные страсти? В этом году с бесконечным ростом тарифов справиться почти удалось. Получится ли в следующем?

#Дмитрий Ананьин #Аналитика
Подпишитесь