По словам ученых, при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды, которые опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации. Они способствуют развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.
Ученые провели эксперимент, попросив добровольцев разделиться на группы, сообщает РИА Новости. Участники эксперимента приготовили мясо на углях, расположившись на разном расстоянии от мангалов. Некоторые из них после попробовали приготовленный ими шашлык. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой. Тем не менее в ходе исследования ученые обнаружили неожиданную закономерность. Отмечается, что воздействие полициклических ароматических углеводородов на кожу оказалось более опасным, чем на легкие. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний.
Чтобы свести риски для здоровья к минимуму, ученые рекомендуют надевать одежду с длинным рукавом во время приготовления шашлыка. Отмечается, что подобные меры помогут снизить влияние канцерогенов на кожу, но лишь на непродолжительное время.