Опираясь на данные генетиков 30-летней давности и основываясь на новых исследованиях в этой области, ученые выяснили, что геном всех живых существ непрерывно меняется по мере старения тела — в нем накапливаются десятки различных видов мутации. По словам исследователей, одновременно с этим активность части генов заметно повышается или понижается в результате появления или удаления особых химических меток на их поверхности.
Эксперимент с переводом мышей на низкокалорийную пищу показал, что снижение потребляемых жиров и углеводов способствует нормализации обмена веществ и замедляет часть процессов, связанных с изменением структуры генов. Мыши, которых долгое время ограничивали в еде, имели более «молодой» набор метильных меток, чем их сородичи, поедавшие обычный корм, сообщает РИА Новости. Кратковременное сокращение калорий замедляло накопление новых меток в ДНК, и, наоборот, ускоряло этот процесс. Однако такое последствие быстро исчезало, если животное продолжали ограничивать в еде.
- Наш эксперимент продемонстрировал, что эффект низкокалорийного питания зависит от длительности его применения, - комментирует один из авторов исследования, аспирант Сколтеха Александр Тышковский. - Оказалось, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект и тем сильнее замедляет возрастные изменения, чем дольше животное на ней находится.