Posted 18 апреля 2018, 05:52

Published 18 апреля 2018, 05:52

Modified 30 октября 2022, 18:40

Updated 30 октября 2022, 18:40

Дорожное финансирование в Карелии шокировало нового начальника Управтодора

18 апреля 2018, 05:52
Руководитель от цифр не в восторге

Начальник Управления автомобильных дорог Карелии Дмитрий Тимошенков, который вступил в должность в феврале 2018 года, был почти шокирован объемами дорожного финансирования в республике. В этом он 17 апреля признался на заседании комиссии по вопросам развития транспорта в ЗС РК, комментируя ситуацию с содержанием региональных и межмуниципальных автодорог региона.

– Буквально 1,5-2 месяца назад я стал знакомиться с деятельностью Управтодора Карелии и был поражен следующими цифрами, - выступил руководитель. - Господа депутаты, вы в курсе, что согласовываете бюджет организации, которая должна приводить в порядок дороги, с наполнением 20-30 процентов? <…> Контракты, безусловно, составляются с отягощением для подрядчика для выполнения всех видов работ. По ним иногда даже не хватает денег на топливо.

Тимошенков попросил депутатов «попытаться каким-нибудь образом заострить вопрос» о дорожном финансировании, поскольку, по его словам, федеральные трассы «наполняются деньгами» в 3-3,5 раза больше, нежели региональные дороги.

В свою очередь, член парламентской комиссии, депутат Николай Зайков заметил, что Заксобрание утверждает в бюджете общую сумму, тогда как распределением занимается сам Управтодор.

– Вы тоже должны понимать, что у нас есть определенные и конкретные источники Дорожного фонда, - рассудил он.

Как на заседании сообщил министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Алексей Кайдалов, к плохой уборке дорог этой зимой, тем не менее, привело не столько финансирование, сколько ситуация, которая сложилась летом 2017 года.

– Никаких объемов работ для подготовки к зиме не производилось вообще, ничего не делалось, что-то там ковыряли, по всей видимости, - добавил министр. - Это данность, и мы сегодня располагаем тем, чем располагаем.

Напомним, в целом на содержание автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения из Дорожного фонда Карелии на 2018 год выделено более 1,3 млрд рублей.