Posted 19 марта 2018,, 07:28

Published 19 марта 2018,, 07:28

Modified 30 октября 2022,, 18:22

Updated 30 октября 2022,, 18:22

«В два раза больше людей в Карелии стало считать себя добровольцами»

19 марта 2018, 07:28
В нашей Республике активно развивается добровольческое движение. Подробнее об истории и достижениях карельского волонтёрства в интервью рассказала Дарья Маковецкая, Председатель Совета Карельского центра развития добровольчества.

Дарья занимается волонтёрской деятельностью больше десяти лет. Сейчас она безвозмездно занимает должность Председателя Совета Карельского центра развития добровольчества, является членом Ассоциации волонтерских центров России и работает педагогом дополнительного образования Детско-юношеского центра. Дарья всегда остаётся близка с карельскими волонтёрами. В интервью она рассказала, как развивалось добровольческое движение в Карелии.

– Когда в Карелии появилось волонтёрское движение? Когда оно стало таким, какое есть сейчас?

– Точных дат нет, потому что добровольческое движение было во все времена, в том числе и в Карелии. На моей памяти у нас первые осознанные добровольцы появились в 2001-2003 годах. Многие люди на них косо смотрели, потому что волонтёрство как движение ещё было чуждо. Раньше были «комсомолы», «пионеры», «тимуровцы», а кто такие волонтёры – никто не знал, особенно в эпоху строительства нового государства. Бесплатно кому-то помогать – раньше была из ряда вон выходящая история. Но в те времена открылись границы, много молодёжи поехало в Европу учиться и путешествовать. Тогда они увидели, что в Европе есть очень много волонтёрских программ, когда молодёжь собирается, едет кому-то летом помогать, что-то реконструирует, делает уборку, организует мероприятия, работает в социальных центрах. В результате в 2003 году языковой Центр «Инициатива», молодежная общественная организация, сделал добровольчество одним из направлений своей деятельности. Тогда всё и началось. В 2005 году Центр начал активно работать с благотворительным фондом «Утешение». С тех пор Центр «Инициатива» начал много заниматься волонтёрскими программами и способствовать тому, чтобы волонтёрские команды появлялись не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии. Люди ездили по районам, рассказывали о волонтёрском движении и обучали лидеров, которые хотели в него попасть. В 2007 году я узнала, что есть школа волонтёров. Я прошла обучение и после этого тоже стала куратором школы, помогала Наталье Пянтиной (директор Центра «Инициатива» - примеч. ред.) ездить по районам Карелии и создавать волонтёрские команды. Приятно, что некоторые до сих пор работают.

– Где волонтёров больше: в Петрозаводске или в районах Карелии?

– Я рада сказать, что волонтёров больше в районах Карелии. Но если мы берём количество молодёжи, то, конечно, большая её часть живёт в Петрозаводске. Отрадно, что сейчас стало развиваться не только молодёжное движение, но и взрослые люди стали приходить в волонтёрство. Замечательно, что подключаются люди «серебряного» возраста – на пенсии у них есть свободное время, которое они посвящают добровольчеству. Единственное, они немного стесняются проявлять свою волонтёрскую инициативу, потому что считают, что это движение только для молодёжи. Мы хотим в Год добровольчества в России этот стереотип изменить и показать, что для взрослых людей есть очень много волонтёрских вакансий и что они тоже могут быть добровольцами.

– Ведётся ли статистика по количеству волонтёров в Карелии?

– Волонтёрская деятельность может быть непостоянной, из-за чего статистика тоже непостоянная. Есть примерные данные. Среди молодёжи мы высчитываем волонтёров по количеству выданных личных волонтёрских книжек. За много лет в Карелии выдано около 2700 книжек. Мы иногда используем другой индикатор числа волонтёров. Ежегодно в апреле у нас проводится всероссийская акция «Весенняя неделя добра». Разные организации и разные люди именно в эту неделю делают особенно много добрых дел, говорят об этом. Мы собираем статистику и примерно можем посчитать, сколько людей было задействовано. В прошлом году по Республике участие в акции приняло около 5000 человек. Недавно Министерство по делам молодёжи проводило социологическое исследование: около 20% молодёжи осознают себя волонтёрами. Когда я только начинала волонтёрскую деятельность в 2007 году, мы проводили похожее исследование, и тогда волонтёрами себя видело всего 8% молодых людей. За десять лет в два раза больше людей стало считать себя добровольцами. Я думаю, что это хорошая динамика роста. Россия в целом стремится достичь планки 40% к 2030 году.

– Какие районы Карелии самые активные?

– Лидером всегда старался быть Медвежьегорский район. Они молодцы, потому что занимаются системным развитием добровольчества. Не только у себя в городе ведут волонтёрские проекты, но и стараются поддерживать инициативы в маленьких отдалённых посёлках. Периодически туда ездят волонтёры из Медвежьегорска, но иногда сельские ребята сами приезжают в город в рамках школьных форумов. Все вместе встречаются, учатся, общаются, придумывают проекты, потом разъезжаются по своим населённым пунктам и делают что-нибудь полезное. Также сильным волонтёрским центром является Лоухский район, хоть и самый север Республики. Почти в каждом посёлке есть свой отряд. В основном они формируются из старшеклассников на базе школы. Их объединяют классные руководители либо учителя, которым тоже хочется делать что-то полезное для молодёжи. К числу лидеров нужно ещё отнести Пудожский и Кемский районы. Добровольцы Пудожа посвятили свою деятельность дорожной безопасности, очень много их проектов созданы при сотрудничестве с ГИБДД. В Кеми команда волонтёрского отряда «Преграда» работает по оздоровительному профилю – обучает оказывать первую помощь и пропагандирует здоровый образ жизни. Недавно активизировались волонтёры в Муезерском районе, будем сейчас работать с ними.

– Какие есть отличительные черты у карельского волонтёра? Как к нашим добровольцам относятся в других регионах России?

– Гиперответственность, гиперработоспособность и человеческая доброжелательность. Возможно, из-за того, что мы сами из сурового края, мы стараемся на крупных выездных мероприятиях ответственно относиться к своей работе, к команде, которая представляет регион через волонтёрскую деятельность. Всегда стараемся выложиться по максимуму для самих себя и для того проекта, на который мы выезжаем. Поэтому карельских волонтёров всегда отмечают и благодарят, и это очень приятно.

– Какие можно выделить основные достижения карельского добровольчества за последние годы?

– В 2017 году мы стали делать больше проектов и активнее участвовать в крупных событиях. Молодёжи всегда важно получать свою историю успеха, расти, развиваться и видеть, что не только в Карелии, но и в России есть много такой же молодёжи, которая по-хорошему «сумасшедшая» и также безвозмездно делает другим людям добрые дела. Всё это нас мотивирует участвовать в конкурсах на крупные проекты и привозить центры подготовки волонтёров в Карелию. Подтверждением стал недавно выигранный конкурс на создание центра подготовки добровольцев СЗФО на мировой чемпионат профессионального мастерства «WorldSkills-2019», который пройдёт в Казани. Наш центр подготовки будет единственным по всему Северо-Западу, что можно считать настоящим достижением. Мало людей в это верило. Многие говорили, что мы только недавно готовили центр подготовки волонтёров на ВФМС в течение полутора лет, и сомневались, хватит ли сил команде, чтобы сделать волонтёрский центр на «WordlSkills». Как оказалось, силы есть.

– Волонтёры всего СЗФО пройдут подготовку в нашем центре?

– Мы будем акцентировать внимание на волонтёрах из Карелии, но наши двери открыты для всего Северо-Запада. Если кто-нибудь, например, из Санкт-Петербурга захочет принять участие в «WorldSkills» в качестве волонтёра, то волонтёрская анкета попадёт в наш центр подготовки. Мы будем её рассматривать в Петрозаводске, затем проводить собеседование и дополнительное обучение с кандидатом.

– Куда нужно обратиться, чтобы заняться волонтёрской деятельностью?

– Наша организация «Доброцентр10: Волонтеры и Добровольцы Карелии» является ресурсным центром — наши волонтёры помогают в становлении других волонтёров. К нам обращаются люди, готовые не только помогать нашей команде, но и способствовать реализации проектов в разных областях. Мы знаем ряд организаций, которые нуждаются в волонтёрах. Наш центр их соединяет. Со своей стороны для новичков мы можем провести базовые занятия по добровольчеству. Обучиться профильным навыкам предлагает уже принимающая организация. Наша задача в Год добровольца рассказать о разнообразии волонтёрской деятельности. Показать, что она распространяется не только на большие проекты, но и на повседневную жизнь.

– Оказывается ли поддержка добровольчеству со стороны города и Республики?

– Всегда всё по-разному происходит. Мы сейчас находимся в здании Детско-юношеского центра на пр. Александра Невского, 71 на безвозмездной аренде. Администрация Петрозаводска предоставила нам помещение, где сейчас проходят разные встречи и обучающие занятия для волонтёров. За счёт программы «Городской корпус волонтёров» несколько наших сотрудников ведут занятия в школах, получают заработную плату, то есть получают небольшую финансовую поддержку, но в нашем центре большинство работает на безвозмездной основе. Наша организация принимает участие в конкурсе субсидий, который раз в год проводит Министерство по делам молодёжи, и получает финансирование на отдельные проекты, например, на Международную экспедицию волонтёров по районам Карелии.

– Какой проект считается наиболее важным в 2018 году?

– В этом году на базе Центра развития добровольчества проходит большой проект — служба волонтёрских стажировок «ПРОдвижение». В прошлом году мы выиграли конкурс проектов в фонде президентских грантов. Благодаря этому финансированию, для лидеров различных благотворительных, молодёжных и добровольческих организаций появилась возможность съездить в другой регион, обменяться технологиями или перенять навыки у более успешных организаций и улучшить качество своей работы по возвращении домой. Если проект хорошо пройдёт в этом году, то будем искать возможность проводить его регулярно, чтобы кузница кадров работала постоянно.

– Что ещё важно сделать в Год добровольца?

– Много работать. Нужно готовить стратегические планы на будущее. К тематике этого Года приковано внимание очень разных людей, поэтому есть возможность договариваться и с разными государственными структурами, и с муниципальными организациями, и с компаниями бизнеса. Общими усилиями необходимо сделать добровольчество в шаговой доступности, чтобы если человек хочет кому-то помочь, он мог это сделать. В этом году наш ресурсный Центр развития добровольчества планирует не только участвовать в подготовке мероприятий, но и тщательнее выстраивать системную работу.

За последние полгода добровольцы Карелии сумели достойно представить Республику на двух международных событиях – Всемирном фестивале молодёжи и студентов и на этапе Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках. Команды добровольцев продолжают работать в районах и других городах Республики. С каждым годом всё больше людей, не только молодых, пробуют себя в качестве волонтёров и осознают, что помогать – это здорово.

"