Posted 17 марта 2018, 11:23
Published 17 марта 2018, 11:23
Modified 30 октября 2022, 18:22
Updated 30 октября 2022, 18:22
Жильцы двух квартир из аварийного дома №16 по ул. Державина в Петрозаводске по-прежнему отказываются переезжать в маневренный фонд, мотивируя это тем, что новые условия проживания значительно хуже прежних. С ними вопрос будет решаться в судебном порядке. Обновленную информацию о ходе расселения 16 марта на заседании профильного комитета по просьбе депутатов ЗС РК представил начальник управления жилищного хозяйства городской администрации Евгений Перов.
По информации парламентариев, в Заксобрание обратились семьи (в том числе, с несовершеннолетними детьми), которые не желают переселяться в общежития или коммунальные квартиры к соседям-алкоголикам.
Как отметил Перов, подобная информация от жильцов в управление не поступала, а жильцы недовольны площадью нового жилья.
- Отказы связаны с несоответствием (по мнению жителей) площади, предоставляемой гражданам, - пояснил он. - Люди рассчитывают на то, что им будет предоставлена площадь в соответствии с программой переселения (так называемый «метр в метр»). Но мы исходим из требований жилищного законодательства, то есть 6 квадратных метров на прописанного человека. Именно отсюда появляются конфликты. Мы пытаемся людям объяснить, что эта ситуация временная, и дом будет включен в программу по переселению аварийного жилья. Говорим о том, что впоследствии все права жильцов будут соблюдены в полном объеме, и никто про них не забудет.
Впрочем, руководитель заверил, что администрация «проведет работу с органами внутренних дел», чтобы навести порядок в тех комнатах, где могут жить потенциально опасные граждане.
- На сегодняшний момент переселено 4 квартиры, еще 2 в ближайшее время должны переехать, - уточнил Перов. - Действительно, там были определенные нюансы и замечания со стороны жителей относительно технического состояния маневренного фонда. Мы стараемся оперативно все эти ситуации разрешать в индивидуальном порядке и идти навстречу жителям.
Пользуясь случаем, чиновник также обратился к депутатам за финансовой помощью бюджету города и по возможности «рассмотреть вопрос», чтобы расселить аварийный дом в квартиры «по нормам предоставления площади» в текущем году.
- У нас очень тяжелая ситуация с маневренным фондом: 317 домов признано аварийными и подлежащими сносу, - добавил Перов. - Каждый гражданин из домов такой категории имеет право на потенциальное предоставление маневренного фонда. Мы исходим из того, что есть, но не забываем про этих людей. Если какие-то помещения маневренного фонда будут освобождаться, то мы сможем рассматривать иные варианты переезда.