Posted 1 февраля 2018, 16:26
Published 1 февраля 2018, 16:26
Modified 30 октября 2022, 18:31
Updated 30 октября 2022, 18:31
Рынок ритуальных услуг в Петрозаводске чем-то напоминает многоголовую гидру. По оценкам мэрии и УФАС республики, в карельской столице действует около трех десятков юридических лиц, занимающихся погребением или продажей сопутствующих товаров. Кто-то предоставляет отдельные виды услуг, будь то перевозка тела, продажа памятников-гробов-венков, другие же готовы работать «в комплексе», взаимодействуя с коллегами по цеху.
Столь внушительное число игроков на формально конкурентном рынке в теории должно положительно сказываться на клиентах, которым в любом случае приходится тратить большие деньги, чтобы по-человечески похоронить родных и близких. Но так ли это на самом деле? И так ли свободны жители в выборе исполнителя и расценок, как кажется на первый взгляд?
Все в одном?
Начнем с траурных залов. Всего в Петрозаводске их два: муниципальный «Мемориал» на ул. Кирова, 40а и частный на ул. Вольной, 4. Отметим, первый долгое время не оказывал услуги населению. Зал открыли в начале 2017 года после вмешательства прокуратуры и УФАС республики, но стоимость его аренды до недавнего времени были выше, чем у «частников». Как нам пояснили в мэрии, пойти на пересмотр прайсов вынудила конкуренция на рынке.
Теперь о конкуренции. Попытаемся разобраться в лицах «траурного мира» карельской столицы. Согласно выписке из ЕГРН, полученной из карельского Управления Росреестра, у зала на Вольной имеются три правообладателя – ООО «Диалог», Алексей Губин и Дмитрий Кузнецов.
Из данных системы СПАРК следует, что Губин является совладельцем «Диалога», ООО «РИТ.А» и еще нескольких фирм, а также президентом карельской «Ассоциации предприятий похоронной отрасли» (АППОРК).
Имя Кузнецова в городе более известно: самый богатый депутат Петросовета (по официально представленным сведениям о доходах за 2016 год) руководит ООО «Стелла» и имеет 50% доли в уставном капитале ООО «Меком», которое занимается благоустройством мест для захоронений и продает ритуальные принадлежности.
В свою очередь, АППОРК, «Меком», «РИТ.А» и ряд других предприятий-предпринимателей располагаются в здании ритуальной службы «Мемориал» на ул. Дзержинского, 41.
Вероятно, с точки зрения бизнеса такая «сплоченность» удобна, поскольку позволяет предложить клиенту весь спектр услуг – от аренды траурного зала до погребения и сопутствующих товаров. Клиенту вроде бы тоже комфортно: снимаются лишние заботы.
Но тут возникает вопрос: не граничит ли такая сплоченность с навязчивостью? Вспомним одну неоднозначную историю. В 2016 году в УФАС республики стали в массовом порядке поступать обращения от граждан, которые жаловались на произвол частного «Мемориала». Ритуальные агенты, принимая заказы, вынуждали клиентов приобретать ритуальные принадлежности (венки, гробы, кресты и т.д.). Более того, граждан убеждали вернуть уже имеющиеся товары, если они уже были куплены в другом агентстве. История закончилась предупреждением о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, которое получила одна из предпринимательниц.
Некоторая связь прослеживается не только между частниками: рабочие взаимоотношения связывают их и с муниципальным «Мемориалом. Так, по данным системы СПАРК, ООО «Меком» на сегодняшний день является одним из контрагентов ПМУСП и, например, в 2016 году выиграло все его конкурсы по благоустройству участков под захоронение на городских кладбищах.
Что почем
Сделаем паузу и обратимся к финансовой стороне вопроса. Что делать, если в семье случилось горе? И, главное, сколько это будет стоить?
Денежные хлопоты возникают с того момента, как у родственников на руках появляются документы о смерти. Если человек скончался дома, то после вызова скорой и полиции (в том случае, если не установлен насильственный характер смерти, а близкие не настаивают на вскрытии) тело необходимо доставить в морг. «Скорая» такие услуги предоставлять не имеет права, поэтому для перевозки нужен специализированный транспорт, за который, как мы уточнили в городских агентствах, в среднем придется отдать 2500 рублей.
В подавляющем большинстве случаев тело из дома доставляют в трупохранилище на ул. Вольной. Других вариантов у родственников нет, поскольку патологоанатомические отделения при медучреждениях принимают тех, кто скончался в больнице или в машине «скорой». Потому, прежде всего, вопросы у «Мемориала» возникают к БСМП, которое находится на Кирова, 40а, то есть в том же здании, что и муниципальный траурный зал. По этому поводу в конце прошлого года ПМУСП обращалось к руководству больницы, но получило отрицательный ответ.
– Через наш морг ежегодно «проходит» 600-800 человек, а услуги ритуального зала на Кирова, 40а, который нам не принадлежит, предоставляются единицам, - объясняет нам главврач БСМП, депутат Законодательного собрания РК Алексей Хейфец. – Есть федеральный закон, по которому мы обязаны, если необходимо, провести судебно-медицинское или патологоанатомическое обследование, обмыть тело и в течение 7 суток его бесплатно хранить. Дальнейшие ритуальные услуги – это уже не наша зона ответственности. Наше отделение создано для того, чтобы, в первую очередь, обеспечивать нужды больницы.
В числе аргументов главврача – загруженность больничного морга. С этим поможет справиться запланированная реконструкция отделения с обновлением оборудования, что теоретически позволит принимать людей, умерших дома. Но на данный момент к пожеланиям «Мемориала» главврач относится скептически, поскольку, по его мнению, предприятие не использует возможности своего помещения и для тел, которые находятся в патологоанатомическом отделении БСМП.
Так или иначе, тело из трупохранилища на Вольной по желанию родственников доставляют в траурный зал. Если они хотят попрощаться с умершим на ул. Кирова, 40а, то транспортировка обойдется в 1500 рублей. Если же выбран зал на Вольной, то дополнительных расходов не потребуется. Зато за каждый день пребывания покойного в трупохранилище придется заплатить по 480 рублей.
По подсчетам Дмитрия Канноева, директора ПМУСП «Мемориал», приблизительная стоимость услуг по погребению (аренда траурного зала, вынос тела, перевозка катафальным транспортом, копка могилы, расстановка ритуальных принадлежностей и др.) в целом составляет 15-16 тысяч рублей. А за тарифы муниципального «Мемориала», как выяснилось, в итоге отвечает мэрия.
– Полномочия влиять на ценовую политику у нас, безусловно, есть, - говорит заместитель главы Петрозаводска Юлия Мизинкова. – Тарифы для предприятия утверждаются специальной комиссией, которая создана в администрации, куда, в том числе, входят депутаты Петросовета.
Также существуют отдельные категории населения, которым «базовый» пакет услуг по погребению предоставляется бесплатно.
– Муниципальное унитарное предприятие создано для осуществления деятельности в целях решения социальных задач, а именно - захоронений в соответствии с гарантированным перечнем услуг (ГПУ), - поясняет Дмитрий Канноев. - По федеральному закону такие бесплатные услуги предоставляются малоимущим, а также в том случае, если гражданин не берет на себя обязательства по захоронению, нет возможности установить личность умершего и т.д.
Если проанализировать прайсы частников, то общая стоимость услуг по погребению (аренда траурного зала, транспортировка тела, копка могилы и пр,) окажется немногим дороже - 17-18 тысяч рублей.
Отдельная статья расходов - ритуальные принадлежности (гроб, крест, венки и т.д.). В Петрозаводске за минимальный «пакет» придется заплатить примерно 6-7 тысяч рублей. Верхнего предела цены нет: если есть деньги, то можно потратить и 200 тысяч рублей.
Что касается земельных участков на городских кладбищах, то, по заверениям директора «Мемориала», они, как муниципальная земля, выдаются бесплатно. Деньги же, как правило, требуются на благоустройство могилы, транспортировку тела и услуги по погребению. А затраты на оформление места захоронения, будь то оградка, подсыпка, стул и пр., зависят от желания и финансовых возможностей человека.
Конечный пункт
В катавасии на рынке похоронных услуг вопросы вызывает как поведение частников, так и петрозаводской мэрии. Если рыночная конкуренция в отношении траурных залов, услуг по погребению и продажи ритуальных товаров кое-как объяснима, то иначе выглядит ситуация с городскими кладбищами. Они, заметим, находятся в муниципальной собственности, поэтому «право решающего голоса» в похоронных делах вроде бы должно оставаться за чиновниками. Но здесь придется снова вернуться в недавнее прошлое.
В 2016 году администрация объявила конкурс «на право заключения договора на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующих общественных кладбищ». Столь укрупненный лот вызвал претензии у ряда предпринимателей, которые обратились в УФАС с соответствующей жалобой. Как следует из решения ведомства, заявители, в том числе, опасались, что победитель конкурса будет «диктовать условия» конкурентам. По их мнению, стоимость ритуальных услуг из-за того, что ему придется нести расходы на содержание кладбищ, может значительно вырасти. Долгие разбирательства привели к тому, что по инициативе антимонопольщиков конкурс все же был аннулирован.
Как говорится в решении, мэрия обосновывала условия тем, что один «управленец» будет эффективнее работать с населением и, что не менее важно, «снимет финансовую нагрузку с бюджета». У руководства ПМУСП «Мемориал», подавшем заявку на участие в указанном конкурсе, по этому поводу имеются дополнительные аргументы.
– Когда есть большая конкуренция, нет элементарного порядка, поскольку каждый участник рынка пытается извлечь максимальную прибыль, зачастую, по собственным правилам, - добавляет директор предприятия Дмитрий Канноев. - Кладбища – это городская земля, которая при действующем в настоящее время законодательстве, никогда не будет частной. И за своим имуществом собственник должен следить сам, либо силами своих учреждений.
В свою пользу муниципалы приводят и другие доводы. Как считает руководитель МКУ «Ритуал» Сергей Гриненко, ситуацию накаляют те самые предприниматели, которые обратились в УФАС.
– Судите сами: никто из них на конкурс почему-то не заявился, - поясняет он. – И говорить о какой-то возможной монополии не имеет смысла. Юридические лица обращаются к нам за разрешением на благоустройство участков, и пропуска выдаются всем.
Поясним: муниципальный «Ритуал» занимается обслуживанием и эксплуатацией петрозаводских кладбищ, взаимодействуя с частными фирмами и допуская их к обустройству земельных участков. По информации руководителя МКУ Сергея Гриненко, в 2017 году за сезон было выдано 4824 разрешения на похоронные работы (установку оградок, памятников и т.д.). Больше всего (745) получило ООО «Меком», остальные частники (ИП Хлапанов, ООО «Интер-фенстер», ИП Балыков и ИП Калабин) из пятерки «лидеров» тоже имеют в своих активах по 200-500 пропусков, что, по мнению Гриненко, свидетельствует о том, что лояльности к определенным структурам нет. К тому же, перечисленные в скобках структуры создали собственную общественную организацию, в чем могут усматриваться признаки аффилированности, считает директор.
У каждого своя правда?
Можно понять стремления мэрии избавиться от дополнительных бюджетных расходов, отдав внушительную часть «похоронных» функций какому-либо одному предприятию. Можно понять желание муниципальных предприятий навести порядок в отрасли и переманить потенциальных клиентов. В каком-то смысле можно даже понять любых частников, пытающихся заработать на чужом горе. Но как и чем объяснить сложившиеся взаимоотношения между администрацией, «Мемориалом» и бизнесом? И за кем остается последнее слово, можно только догадываться.
– На сегодняшний день ситуация в сфере похоронных услуг стала гораздо лучше, - отмечает глава УФАС по РК Артур Пряхин. - Она далеко не идеальна, но, по отзывам предпринимателей, остроту проблемы мы сняли. Остальные нюансы (возможно, коррупционные и так далее) – это уже дело правоохранительных органов.
В отличие от многих других российских городов, откровенного криминала на рынке ритуальных услуг в Петрозаводске нет. По крайней мере, в правоохранительных сводках последнего времени профильные предприятия не фигурируют. Но регулярно возникающие споры хозяйствующих субъектов только подтверждают слова Пряхина о прочих «нюансах».