Ученые рассказали, как приготовление жирной еды влияет на погоду

25 ноября 2017, 15:40
Ученые рассказали, как приготовление жирной еды влияет на погоду

Химики выяснили, что жареная и жирная пища способна влиять на погоду. Как отмечают исследователи, воздух в мегаполисах на 10% состоит из испарений, появляющихся при готовке жареной еды.

Проведя лабораторный эксперимент с соленой водой и олеиновой кислотой, ученые обнаружили, что молекулы в их каплях соединяются в кристаллические решетки, способные впитывать влагу. Эксперимента предполагают, что эти частицы оказывают ощутимое влияние на погоду: проникая в воздух через окна или вытяжки, они притягивают влагу, способствуя появлению облаков.

Ученые подчеркивают, что пока исследования проводились лишь в лаборатории. Если уличные опыты подтвердят лабораторные наблюдения, в перспективе это открытие может помочь в борьбе с глобальным потеплением, сообщает РИА Новости.

#Новости #Денис Объедкин
Подпишитесь