Posted 18 ноября 2017, 13:32
Published 18 ноября 2017, 13:32
Modified 12 ноября 2022, 07:50
Updated 12 ноября 2022, 07:50
Цикл статей о финском городе Йоэнсуу: жизнь, работа и особенности переезда в Северную Карелию глазами наших соотечественников.
Анна Кийко, дизайнер интерьеров, художник: «Для комфортной жизни у человека должна быть работа, какое-то дело. Наш переезд прошел спокойно: когда есть работа, нет причин для стресса».
В Финляндии очень сильны профсоюзы. Во всех отраслях: от транспорта до медицины, от почты до научно-технической сферы именно профсоюзы регулируют продолжительность рабочего, улаживают конфликты между работниками и собственниками предприятия, и самое главное — устанавливают минимальный размер заработной платы. Поэтому в Финляндии неплохие зарплаты и довольно комфортные условия труда. Так, для работников торговли минимальная заработная плата при нагрузке 37,5 рабочих часов в неделю составляет 1680 евро.
Даниил Илларионов, предприниматель, компания ABVlab: «Чтобы получить работу, нужно постараться. Зарплаты выровнены, поэтому конкуренция за любое рабочее место очень высокая».
Поиски работы
Екатерина Орлина, студент-аспирант, исследователь в Университете Восточной Финляндии: «В моем университете в Красноярске была программа, в рамках которой можно было поехать учиться в магистратуру в другую страну. Для участия в программе требовался дипломом по химической или биологической специальности, полученный не позднее пяти лет назад.
Многие наши выпускники уезжали в Финляндию, в город Йоэнсуу, поэтому я тоже решила приехать сюда. Вместе со мной для учебы в магистратуре из Красноярска приехало 5 человек.
После магистерской программы можно поступить в аспирантуру. На наш проект нашлось финансирование и два человека смогли остаться, чтобы продолжить работу над проектом и обучение».
Анна Тиркконен, стоматологическая медсестра: «Моя специальность: Переводоведение и практика перевода. Когда я вышла замуж и переехала в Финляндию, оказалось, что работы по моей специальности очень мало, все вакансии заняты выпускниками университета Восточной Финляндии.
Я обратилась в службу занятости и искала вакансии самостоятельно. Но за год пришла всего 1 заявка. Тогда я задумалась о смене профессии на что-то более востребованное, и решила снова пойти учиться, чтобы стать медсестрой.
Сначала прошла курсы для младшего медицинского персонала, затем выбрала специализацию по стоматологии. Такая специализация есть всего в нескольких городах, пришлось искать место для продолжения учебы в другом городе. Все школы сначала берут своих учеников, я проявляла заинтересованность, здесь это приветствуется, и посылала заявки в несколько мест.
Найти работу удалось еще до окончания обучения. Профессиональное образование предполагает много практики. Когда я пришла устраиваться на учебную практику в одну из клиник Йоэнсуу, мне сообщили, что скоро открывается новая стоматологическая клиника, и предложили работу там. Сразу после выпуска я вышла на работу. В этой клинике я и работаю стоматологической медсестрой уже три года».
Анна Кийко, дизайнер интерьеров, художник: «Мы переехали всего полтора года назад, поэтому я в самом начале пути. Уже есть финские клиенты и мои работы вызывают интерес. Со знанием языка все пойдет быстрее».
Даниил Илларионов, предприниматель, компания ABVlab: «Проще придумать работу себе самому. За время учебы я увидел, что приезжие студенты не всегда могут устроиться на работу и очень многие уезжают обратно. Те, кто остался, находят другие причины, не связанные с работой. Иностранному студенту, прошедшему обучение в Финляндии, сложно претендовать на рабочее место, хотя ВУЗам выгодно учить иностранных студентов.
Многие студенты не готовы к работе. Например, в бизнесе полученные в университете знания не отвечают запросам рынка. Во многих вопросах нужно разбираться самому».
Знание языков
Екатерина Орлина, студент-аспирант, исследователь в Университете Восточной Финляндии: «Для участия в учебной программе было необходимо подтвердить знание английского языка. Нам разрешили не сдавать IELTS, а просто пройти собеседование по скайпу. Сейчас я учу финский на языковых курсах».
Анна Тиркконен, стоматологическая медсестра: «Я учила финский с 10 лет. После уроков занималась в языковой школе несколько раз в неделю. На момент переезда в Финляндию изучала финский почти 12 лет. По сравнению с английским, финский — очень интересный и захватывающий язык.
Хорошее знание финского языка необходимо для работы — 99% клиентов и все коллеги финны.
Знание русского языка — одна из основных причин, почему я получила работу. В Йоэнсуу живет очень много русских. И даже тем, кто хорошо говорит по-фински, общаться со стоматологом на русском гораздо проще».
Особенности работы
Анна Тиркконен, стоматологическая медсестра: «Мне сложно сравнивать опыт работы в России и в Финляндии. В России я только подрабатывала: преподавала финский и английский.
В стоматологической клинике моя рабочая нагрузка составляет 37 часов 55 минут. Работа в дневное и утреннее время, есть 1 вечерняя смена в неделю. Переработки бывают редко. За сверхурочные часы можно взять дополнительный выходной или получить денежную компенсацию.
Продолжительность отпуска зависит от стажа. В первый год работник получает 2 выходных в месяц, отпуск длится 24 дня. После первого года все зарабатывают по 2,5 дня отпуска в месяц. И продолжительность отпуска становится 30 дней. Если брать неделю отпуска в зимний период, можно получить три дополнительных дня отдыха. Максимальная продолжительность отпуска может составлять 33-34 дня.
Мне нравится работа в клинике. При желании можно пойти учиться дальше, но как такового карьерного роста нет».
Екатерина Орлина, студент-аспирант, исследователь в Университете Восточной Финляндии: «Четыре года назад магистратура еще была финансируемая — не нужно было платить за образование и можно было получать стипендию.
Сейчас правила изменились: студенты не из Евросоюза должны оплачивать обучение. Они тоже могут получать стипендию, и это частично покроет расходы на образование.
Обучение в магистратуру может длиться 4 года, при этом стипендия платится только в течении 20 месяцев. Учась в аспирантуре, можно быть только студентом. Я работаю исследователем — чтобы подтвердить достаточный для разрешения на пребывание уровень дохода, требуется рабочий контракт.
В Финляндии очень хорошо работать. Минимальная заработная плата составляет 1200 евро. Для сравнения, в России, когда я училась в аспирантуре и работала, мой совокупный доход составлял 12 500 рублей.
В России я работала в молодом университете — Сибирском Федеральном, в Институте Нефти и Газа. Удалось выполнить очень мало практических заданий, в основном аспиранты занимались документами и выполнением сторонних заданий. Оставшись в России, скорее всего, я бы никогда не закончила аспирантуру и не получила того практического опыта, каким обладаю сейчас».
Даниил Илларионов, предприниматель, компания ABVlab: «В Хельсинки уровень зарплат выше. Но выше и затраты. Поэтому свободных денег будет оставаться столько же или даже меньше. В Йоэнсуу многие статьи расходов можно исключить — добраться до работы можно пешком или на велосипеде, еду проще и быстрее приготовить дома. Время и средства на передвижение экономится очень сильно».
Вадим Кийко, предприниматель, компания HyperMemo: «В Йоэнсуу хорошо работать в технической области. Технопарк города Йоэнсуу хорошо выполняет свои функции, действительно помогает и грамотно консультирует, предоставляет сервис на должном уровне.
В рамках развития проектов и исследований возможно сотрудничество и с университетом Восточной Финляндии, компетенции сотрудников и уровень оснащения позволяют сделать это.
Моя компания работает в научно-технической сфере, специализируясь на оптике. И Йоэнсуу стал центром развития этого направления. Недавно сюда переехала штаб-квартира европейской оптической ассоциации и Photonics Finland.
Развитие науки в Йоэнсуу оцениваю хорошо. Частное научно-техническое предпринимательство развивается успешно. Достаточно хорошо работают государственные структуры целью которых является поддержка предпринимательства.
Конечно, бюрократические формальности достаточно сложны, особенно если учитывать, что необходимо разбираться с правилами, написанными на финском языке. Приятно то, что не нужно искать особых подводных камней, двойного дна, недаром официально признано, что уровень коррупции в Финляндии составляет 0%. Это чувствуется.
Работать удобно. Конечно, налоговые ставки высоки, их совсем нельзя назвать низкими. Но в любой стране предприниматель будет считать, что налоги могли бы быть и пониже».
Отношения с рабочим коллективом и интеграция
Даниил Илларионов, предприниматель, компания ABVlab: «Здесь другая культура и другой подход. Все делается довольно медленно. В Финляндии очень длительный порог впускания. У уже меня есть некая история и репутация, и это помогает в работе — можно сказать, что меня знают. В маленьком городе очень важны личные связи. Моя способность заводить знакомства и удержать их — одна из главных ценностей.
В Йоэнсуу у меня есть друзья, а это большая поддержка».
Анна Тиркконен, стоматологическая медсестра: «Коллектив принял меня сразу же, я работаю с очень хорошими людьми и мне удалось легко влиться в команду, хотя я поначалу переживала. Меня ценят и уважают. Не было никакой дискриминации или дедовщины. Мне кажется, что межличностные отношения больше зависят от самого человека».
Екатерина Орлина, студент-аспирант, исследователь в Университете Восточной Финляндии: «На работе очень уважительно относятся к сотрудникам. В России отношения с начальством были более панибратскими, но и возраст начальства был значительно ниже.
Уже за полтора месяца работы в Йоэнсуу я сделала научных и практических работ больше, чем за 5 лет обучения в России. Отношение в дорогостоящему оборудованию проще, студентов и аспирантов спокойнее допускает к приборам. Если не ломать приборы специально, получить штраф или выговор практически невозможно.
У работника практически нет никакой материальной ответственности. Однако люди, чья работа финансируется из грантов, должны каждый год подтверждать эффективность и предоставлять отчеты о проделанной работе.
В моем проекте нет переработок. Иногда даже следят, чтобы мы не работали слишком долго, особенно в поздние часы. Для работы на выходных необходимо специальное разрешение от начальства».
Декретный отпуск и работа родителей
Анна Тиркконен, стоматологическая медсестра: «Будущая мама может выходить в декрет за 50-30 дня до плановой даты родов. В течение первых 105 дней декрета работодатель выплачивает зарплату почти в полном объеме. Позже служба социального страхования KELA частично компенсирует эти расходы и производит последующие выплаты матери, которые составляют около 70% от ежемесячного заработка и прекращаются, когда ребенку исполняется 9 месяцев.
Обязательный декретный отпуск для матери длится 3 месяца. Также предусмотрен isänloma — 54 дня с ребенком должен провести отец. Помимо обязательных отпусков родителям предоставляется 158 дня декрета, в течение которых с ребенком может находится любой из родителей. Каждая семья выбирает оптимальную схему самостоятельно. Родители могут быть в отпуске по уходу за ребенком и одновременно, но не дольше 18 дней.
Обычно родители возвращаются на работу, когда малышу исполняется 9 месяцев. Но можно остаться дома и получать небольшое пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
На время декрета рабочее место сохраняется. Ребенка можно отдать в государственный или частный садик уже в 9 месяцев. На одного воспитателя в садике не может приходится больше 4 детей младше 3 лет или 7 детей старше трехлетнего возраста.
Все садики платные. Плата за государственный садик зависит от доходов родителей, в среднем посещение садика обходится в 200 евро».
Жилье, спорт и внерабочая активность
Анна Тиркконен, стоматологическая медсестра: «Если в семье работают оба супруга, можно довольно быстро обзавестись собственным жильем. Первоначальный взнос для приобретения квартиры в ипотеку составляет 10-15%.
Плата за коммунальное обслуживание квартиры в многоквартирном комплексе, где за вывоз мусора и уборку снега отвечает город, будет составлять около 300 евро в месяц. Размер выплат по ипотеке семья может регулировать самостоятельно».
Екатерина Орлина, студент-аспирант, исследователь в Университете Восточной Финляндии: «В Йоэнсуу сдачей жилья студентам занимается организация Elli. Арендная плата за комнату — от 160 евро, за квартиру на одну семью — от 350. Это значительно дешевле, чем стоимость аренды жилья в среднем по городу. В студенческих домах есть сауны, можно ходить бесплатно в общественное время (отдельные часы для мужчин и для женщин). Или бронировать время для частного посещения, в месяц 4 часа сауны обойдутся в 8 евро. В других городах Финляндии могут быть совершенно другие условия.
Студенты и работники Университете Восточной Финляндии за 35 евро в семестр могут ходить на различные спортивные занятия. Выбор видов спорта весьма широк: от йога в гамаках, тренажерный зала и тенниса, до различных видов гимнастики, танцевальных классов и секций боевых искусств.
Вадим Кийко, предприниматель, компания HyperMemo: «Йоэнсуу расположен недалеко от границы. И пяти часах езды находится крупный город с достаточно развитой культурной жизнью — Санкт-Петербург. Добраться очень просто — сел на машину и поехал».
Анна Кийко, дизайнер интерьеров, художник: «На выходных мы любим съездить в Питер или прокатиться по Финляндии. Финские города особенно хороши летом».
Предпринимательство
Даниил Илларионов, предприниматель, компания ABVlab: «Ввиду высокой конкуренции за рабочее место тренд самозанятости остается очень устойчивым. Рынок вынуждает молодых людей становиться предпринимателями, быть самозанятыми.
Конечно, работать в чужом проекте за зарплату не так рискованно, как пытаться создать что-то самостоятельно. Но в Йоэнсуу действительно работают инструменты поддержания бизнеса. Мы использовали многие из них, и в нашем случае некоторые оказались эффективными.
Еще на учебе во время программы «инновационный месяц» я узнал про местный технопарк и программы поддержки предпринимательства. Здесь разработано очень много бесплатных сервисов. Такая поддержка предпринимательства, как в Йоэнсуу, есть далеко не во всех городах Финляндии.
Многие начинающие предприниматели не могут оценить этого по достоинству — ожидают «халявы»: рассчитывают не только на консультационную помощь, но и финансовую поддержку.
Но чтобы попасть в программы поддержки, важно подходить под требования. В начале деятельности наша команда смогла получить грант, покрывающий зарплату, только с третьей попытки. Однако тогда превратить бизнес в стартап не получилось.
В программу инкубации мы тоже смогли пройти только с третьего раза. Для правильного представления идеи пришлось даже пройти дополнительные курсы бухгалтерского учета в университете.
Сейчас мы переосмыслили команду и вышли на коммерчески успешную стадию. В этом году для нас завершается процесс инкубации, и в 2018 году мы должны стать полноценной компанией, которая снимает офис и нанимает сотрудников».
Вадим Кийко, предприниматель, компания HyperMemo: «В Финляндии мне, как предпринимателю, работать несколько проще, чем в России: легче взаимодействовать с налоговой.
Наша компания работает в специфической и наукоемкой сфере, где международный рынок гораздо больше российского. Для научно-технической сферы очень важными преимуществами являются отсутствие ограничений, большая открытость мира и возможность проще выходить на международные рынки. Это позволяет снизить издержки. Доставка специализированных товаров для исследований происходит существенно быстрее, а за счет отсутствия таможенных пошлин, и цена получается меньше, чем в России.
Партнерские отношения строятся также, как и в России. При партнерстве национальность и страна не играют роли, более важны личные качества и отношения.
Наша компания давно занимается разработкой и продажей сложного, дорогого и наукоемкого оборудования за рубеж. И именно препоны при экспорте из России и стали одной из причин переезда. Нам не удалось подтянуть рынок к себе, поэтому мы пошли за рынком».
Востребованные профессии
В Йоэнсуу большое внимание уделяется развитию предпринимательской деятельности и научно-технической сферы, как и везде в Финляндии востребован медицинский персонал. Но у рынка труда Северной Карелии есть и специфические потребности.
0
Степан Тиркконен, координатор проектов Josek Oy — агентство регионального развития города Йоэнсуу: «На данный момент в регионе Йоэнсуу очень востребованы ИТ-специалисты всех направлений и сварщики. Мы знаем, что финские компании зачастую готовы принимать иностранных работников. Если сотрудник соответствует требованиям и обладает достаточной квалификацией, организация переезда и помощь в оформлении рабочей визы не составляют большого труда».