Posted 16 ноября 2017, 13:27

Published 16 ноября 2017, 13:27

Modified 12 ноября 2022, 07:51

Updated 12 ноября 2022, 07:51

У Европейского Севера общая природа

16 ноября 2017, 13:27
У Европейского Севера общая природа

14 ноября в Карельском научном центре РАН открылась Международная научно-практическая конференция «Международная и межрегиональная сопряженность охраняемых природных территорий Европейского Севера»

Ее организаторами, кроме Карельского научного центра РАН, стали Министерство природных ресурсов и экологии России, Министерство по природопользованию и экологии Карелии, зарубежные партнеры - соответствующие ведомства Норвегии, Финляндии, Швеции, а также Ассоциация Зеленого пояса Европы и Баренц-отделение WWF России (Всемирного фонда дикой природы). В научном форуме приняли участие более 100 ученых и представителей общественных организаций из Мурманской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга и Москвы, Финляндии и Норвегии.

Открывая конференцию, врио председателя КарНЦ РАН Ольга Бахмет отметила, что этот форум стал одним из самых значимых событий в определении состояния природы нашего Севера и решения проблем экологии, касающихся не только Карелии, но и соседних территорий и стран.

В течение трех дней участники конференции будут обсуждать возможности развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Европейского Севера не только с точки зрения сохранения уникального биоразнообразия, но и с учетом их роли в развитии социально-экономических проблем северных территорий.

В первом же докладе карельского ученого Андрея Громцева говорилось о том, что решение проблем сопряженности ООПТ с "обычными" территориям, где развита антропогенная деятельность, должно быть взаимосвязано как на уровне регионов, так и пограничных государств. На сегодняшний день доля ООПТ Карелии составляет 13 процентов общей площади территории, а в Финляндии этот показатель доходит до 13,5, в Швеции - до 10,3 и только в Норвегии до 24,5 процента. Так что наша республика по уровню сохранения природы занимает одно из ведущих мест не только в России, где средний показатель равен 11 процентам, но и среди стран Европейского Севера. Однако, если считать не по площади, а по динамике создания и охраны ООПТ всех видов, то Карелия уже достигла уровня, предусмотренного Киотским международным соглашением только к 2020 году.

Аймо Саано, представитель Лесной службы Финляндии, отметил, что выступление карельского коллеги прозвучало в унисон с оценкой ситуации его ведомством. В стране Суоми также существует немало проблем, связанных с сопряженностью ООПТ и других, подвластных человеку, территорий. Особое внимание Аймо Саано уделил возможным последствиям глобального потепления. По данным финских ученых, некоторые виды животного мира из-за повышения температурного режима уже переселяются на север в более холодные районы.

Конференция завершит свою работу 18 ноября. Как отметил в своем выступлении советник Главы Карелии Юрий Савельев, она сможет дать республиканской власти и бизнесу рекомендации, как максимально эффективно использовать уникальную природу республики и в экономической области, и в сфере набирающего популярность экологического туризма.

Подпишитесь