Posted 11 ноября 2017, 19:38
Published 11 ноября 2017, 19:38
Modified 12 ноября 2022, 07:51
Updated 12 ноября 2022, 07:51
Два мощных антиоксиданта, присутствующие в гриьах в высокой концентрации, защищают человека от старения и нейродегенеративных заболеваний.
Речь идет о таких природных веществах, как эрготионеин и глутатион, которые обладают выраженной способностью защищать клетки от окислительного стресса. Считается, что повреждение клеток свободными радикалами (активными молекулами кислорода) лежит в основе процессов старения и развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Исследование показало, что грибы — уникальный продукт, в котором сразу оба эти мощных антиоксиданта присутствуют в очень высокой концентрации.
При этом процент содержания эрготионеина и глутатиона варьируется в зависимости от вида грибов. Больше всего их присутствует в белых грибах. В более распространенных шампиньонах антиоксидантов несколько меньше, чем в белых, но все равно там их концентрация существенно выше, чем в любых других продуктах питания.
При этом эрготионеин и глутатион в основном присутствуют в шляпках, а не в ножках грибов, сообщают health.mail.