Posted 2 ноября 2017, 05:10
Published 2 ноября 2017, 05:10
Modified 12 ноября 2022, 07:51
Updated 12 ноября 2022, 07:51
Предыдущие исследования в области астробиологии — науки, изучающей жизнь за пределами Земли — были преимущественно попытками механически перенести наши знания о жизни на нашей планете на обитателей других миров, пояснил один из авторов исследования Сэм Левин. По его словам, в их работе предлагается другой подход — использовать эволюционную теорию, абстрагировавшись от «земных» деталей.
По мнению авторов исследования, развитие жизни во всей Вселенной определяется теми же процессами и механизмами, что и на Земле — например, естественным отбором. На нашей планете разнообразие видов живых существ увеличивалось после крупных эволюционных «переходов» от более низкой стадии развития к более высокой — примером может служить слияние отдельных клеток в многоклеточный организм. Как теория, так и эмпирические наблюдения подтверждают, что для осуществления такого перехода необходимы экстремальные условия.
Если подобные эволюционные процессы проходят не только на Земле, с определенной вероятностью можно предположить, что эволюция на иных планетах сделает их обитателей похожими на землян, полагают ученые.
— Мы не можем сказать, будут ли инопланетяне ходить на двух ногах или иметь большие зеленые глаза. Но, по нашему мнению, эволюционная теория — уникальный инструмент для того, чтобы попытаться понять, какими они окажутся, — заключил Левин.