Posted 30 октября 2017, 11:00
Published 30 октября 2017, 11:00
Modified 12 ноября 2022, 07:51
Updated 12 ноября 2022, 07:51
Если пару-тройку десятилетий назад управление личными средствами не требовало особых умений, то сегодня оно превратилось в настоящую науку. Легкость, с которой можно получить кредит или приобрести товары в рассрочку, сделала правила обращения с деньгами весьма запутанными. Кроме того, за последние десятилетия невероятно выросло количество способов потратиться – причем не всегда самым разумным способом.
Так, согласно исследованию, проведенному Яндекс.Деньги, россияне стали значительно больше тратиться на премиум-статусы, смайлики, стикеры, игры и другие платные опции в соцсетях – таких как «ВКонтакте», «ЖЖ», «Одноклассники», «Мой Мир» и др. Особенно этим грешат обитатели Северо-Западного ФО: в первом полугодии 2017 года жители Карелии оставляли в соцсетях в среднем 840 рублей за раз, тогда как годом ранее эта сумма составляла 760 рублей. За полгода один пользователь осуществляет порядка пяти платежей, причем с прошлого года эта цифра выросла более чем на 10%.
Уже эта статистика говорит о том, насколько «ответственно» россияне подходят к планированию своих расходов. Представители Центробанка пришли к выводу, что повлиять на ситуацию можно, начав внедрять финансовую грамотность со школьной скамьи. Поэтому полтора года назад по инициативе регулятора был разработан учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности», одобренный Министерством науки и образования РФ и рекомендованный для чтения курса в рамках такого предмета, как «Обществознание».
«Пилотное преподавание финансовой грамотности идет в 72-х регионах страны, к концу 2017 года количество пилотных участников увеличится до 500 школ во всех субъектах РФ. При поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России также организован обучающий курс, который прослушали уже более 300 тьюторов», – рассказали изданию NashGorod.ru в пресс-службе ЦБ. В Карелии проект пока находится в стадии планирования, но в долгосрочной перспективе курс должен будет войти в программу абсолютно всех российских школ.
Деньги требуют взвешенного подхода
Умение грамотно управлять своими расходами и доходами важно не только в кризисный период. «Незаметно» утекающие из рук средства можно использовать с куда большей пользой – эксперты утверждают, что, отказавшись от спонтанных решений, но не полностью лишая себя удовольствий, в год можно сэкономить до 20–40 тыс. рублей. Согласно статистике Росстата (на I квартал 2017 года), только 57% трат россиян приходятся на «жизнеобеспечение» – продукты, транспорт, ЖКХ. Из остальных же 43%, идущих на одежду, мебель, бытовую технику, развлечения и другие расходы, вполне можно выкроить значительные суммы. Например, ежедневно обедая в фаст-фуде или засиживаясь с друзьями раз в неделю в баре, за год человек в буквальном смысле проедает целую заграничную путевку.
Тем не менее, по данным фонда «Общественное мнение», около 10% россиян вообще не считают свои расходы и доходы, «плывя по течению» от аванса до получки. Статистика Агентства финансовых исследований показывает, что только 42% граждан ведут учет своего бюджета, а постоянно откладывают деньги всего 16%.
Финансисты рекомендуют начать с малого: с установки на смартфон специальной программы, которая поможет анализировать траты и подскажет, какие из них можно безболезненно сократить. Подробнее узнать о наиболее распространенных приложениях можно на сайте ЦБ, посвященном финансовой грамотности.
Уроки для школьников пригодятся и родителям
Курс финансовой грамотности, который начал появляться в российских школах с 2016 года, призван заполнить существующий образовательный пробел. Табу на тему финансов, до сих пор существующее во многих семьях, не ограждает детей от проблем, а, напротив, затрудняет их адаптацию к современным экономическим реалиям. Впрочем, как показывает практика, со многими аспектами финансово-экономических отношений незнакомы и сами родители.
Внедрение финансовой грамотности в школьную программу не только познакомит детей с такими базовыми понятиями, как денежные операции в банках, тонкости кредитов и депозитов, расчет семейного бюджета и обретение финансовой независимости, но и научит их в случае необходимости отстаивать свои права. А если изучать предмет вместе со школьниками будут и их родители, это позволит снизить уровень безответственности по отношению к денежным операциям и среди взрослого населения страны.
Уроки финансовой грамотности научат детей основополагающим правилам:
– не тратить больше, чем зарабатываешь;
– вести учет доходов и расходов;
– не брать кредитов больше, чем в состоянии отдать;
– иметь накопления на «черный день»;
– знать, где размещена информация о финансах и финансовых инструментах, и уметь ей пользоваться;
– понимать, что в случае нарушения финансовых прав их можно и нужно отстаивать.
В разработке учебных материалов приняли участие специалисты самого разного профиля: преподаватели, банковские работники, сотрудники кафедр менеджмента и экономики и многие другие. Информация адаптирована для различных возрастных групп и усложняется от класса к классу.
Создавайте собственный архив
Беспечное отношение к деньгам и несобранность способны привести к финансовым проблемам. К тому же у организаций, с которыми большинству из нас приходится регулярно иметь дело (страховые компании, банки и т. д.), тоже случаются сбои. Поэтому единственный способ что-либо доказать в случае потери банком электронной клиентской базы – создать свой персональный архив для хранения бумажных экземпляров договоров, оригиналов залоговых, справок об операциях по счету и проч. А выплатив кредит, следует взять в банке подтверждающую справку и убрать в заветную папочку минимум на три года.
«Из личного опыта могу посоветовать требовать справку о закрытии кредита в любом случае, независимо от того, будете ли вы брать кредит в других банках или нет, – пишет участница одного из форумов Наталья Попова. – В прошлом году у меня закончился кредит в одном из банков. По условиям договора у меня была возможность оплачивать ежемесячно не фиксированную, а произвольную сумму не ниже определенного минимального платежа. Когда я внесла последний платеж, милый сотрудник банка вежливо убедил меня в том, что я больше ничего не должна и справок об этом банк не выдает. Но спустя полгода случайно выяснилось, что каким-то образом у меня оказался долг в несколько рублей, и на него уже начисляется пеня. Вот так по своей наивности я чуть не испортила себе кредитную историю. Не доверяйте сотрудникам банка на слово – только справка о закрытии кредита!»
Привычка хранить все документы вообще очень полезна – «в случае чего» она убережет и от преднамеренного мошенничества. Некоторые нечистые на руку банкиры вообще не регистрируют вклады граждан, просто занося их в специальную тетрадочку. В результате в случае потери таким банком лицензии, получить гарантированную страховку владельцы «тетрадных вкладов» смогут, лишь предъявив оригинал договора.
Где стоит «подстелить соломку»
Чтобы избежать потери средств, нужно ответственно подойти к выбору банка, которому вы собираетесь доверить свои сбережения. Удостовериться в его надежности довольно просто – перечень банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов, публикуется на сайте Банка России. Привлекать вклады населения имеют право только кредитные организации из этого списка.
К сожалению, многие россияне не только не владеют этой информацией, но и вовсе не делают сбережений «на черный день». В результате потеря работы или здоровья может привести к настоящей катастрофе, особенно если на руках оказывается еще и кредит. «Резервный фонд должен быть у каждого», – настаивают финансисты.
Начать формирование «заначки» можно с небольших сумм, откладывая ежемесячно 5–10% семейного дохода на депозитарный счет. Дополнительным плюсом такого решения станет начисление банком процентов, которые помогут уберечь деньги от инфляции. Только не стоит прельщаться «супервыгодными» предложениями, серьезно отличающимися от среднерыночных. Если банк предлагает подозрительно высокую ставку по вкладу, у него наверняка имеются собственные финансовые затруднения.
Подкопили? Пора вкладывать!
Сами по себе накопления, лежащие мертвым грузом, хоть и создают приятное чувство защищенности, но особой выгоды не приносят. Поэтому, научившись контролировать свои расходы и поднаторев в основах финансовой грамотности, можно подумать, как приумножить семейное благосостояние.
«Сегодня на рынке существуют весьма прибыльные финансовые инструменты, гипотетически можно заработать и 40%, и 50%, но любому экономисту со студенческой скамьи известно, что доходность взаимосвязана с риском», – рассказал порталу «аналитик одной из финансовых компаний.
Здесь работает тот же принцип, что и с банковскими вкладами: «выше ожидаемый доход – выше риск». Только вот, в отличие от вкладов, акции и облигации – один из основных инструментов современного инвестора – не подпадают ни под какие программы страхования. Поэтому, если вы решили податься в частные инвесторы, но не имеете опыта работы с ценными бумагами, лучше всего обратитесь к профессионалам: существуют финансовые компании, которые возьмут на себя управление вашими активами под определенный процент. Начните с изучения правил для начинающего инвестора.