Posted 5 сентября 2017, 06:58
Published 5 сентября 2017, 06:58
Modified 12 ноября 2022, 07:55
Updated 12 ноября 2022, 07:55
На целую неделю в Петрозаводск приезжали звёздные артисты театра и кино. Целую неделю в двух театрах можно было смотреть спектакли известнейшего московского театра.
На неделю в Петрозаводск приехали московские звездные артисты театра и кино. В рамках общероссийской программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры России с 29 августа по 3 сентября ежедневно на сценах двух театров шли спектакли Академического театра им. Вахтангова. На сцене Музыкального театра были показаны спектакли «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Царь Эдип», на сцене Национального театра – «Наш класс», «Гроза» и «Крик лангусты».
3 сентября на площади Кирова не было свободного места, все пространство близ Музыкального театра заполнили не только карельские авто, но и дорогие иномарки с петербургскими и московскими номерами. Многие столичные жители приехали в Петрозаводск специально на спектакль «Царь Эдип». Бесспорно, это зрелище стоило того, чтобы проделать путь из других городов. Перед зрителями предстал совершенно необычный спектакль.
Год назад, к юбилею театра, режиссёр Римас Туминас поставил древнегреческую трагедию Софокла, написанную в V веке до нашей эры. Премьера спектакля состоялась 29 июля 2016 года на родине афинского драматурга на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра.
Но из отсылок к античности на сцене были лишь венок на голове царя и стрелок атлетического телосложения в короткой юбке и со щитом. Обязательный атрибут спектаклей в Древней Греции – хор – здесь дюжина людей в чёрном. Царь Эдип не в хитоне, а в белоснежном костюме. Режиссёр нарочито смешал древние платья с современными. Когда на сцену вышла Людмила Максакова в элегантном платье (настоящая королева!), зал зааплодировал. Когда вывели слепого нищего в лохмотьях, зрители замерли от невероятной органичности известного артиста Евгения Князева в роли Тиресия. Из декораций – огромная на всю сцену бочка, она и пьедестал, и преграда и «злой рок».
Что же увидела публика? Не некую древнюю трагедию, а понятную нам историю, рассказанную современным языком. Режиссёр рассуждает о способности человека брать на себя ответственность за свои поступки, говорит о достоинстве, так ли часто оно – мерило поступков в наши дни? И совершенно неважно, в каком году происходят эти события, главное, чтобы они откликались в душах людей, сидящих в зале. В том и была идея режиссёра: поставить спектакль вне времени, одухотворить ту эпоху.
Говорят, что многие, придя на спектакли Вахтанговского театра, не ожидали увидеть современные спектакли, кому-то хотелось богатых костюмов, кому-то пышности декораций. Говорят даже, что кому-то не понравился спектакль «Наш класс»… Хотя, поверить в это сложно, так искренни были артисты со зрителем, так много слёз за время спектакля было пролито по ту и другую сторону сцены.
Более десятка судеб, расчерченных на меловых досках, сотни криков души, тысячи стёртых с лица земли людей и 14 уроков. Уроков нам, ныне живущим… Как быстро из дружных девочек и мальчиков можно превратиться в заклятых врагов, ведомых какой-то неведомой тёмной силой. Как быстро безобидные детские игры сменяются страшными взрослыми. Как много требуется времени, чтобы осознать свою необоснованную жестокость к вчерашним друзьям только по их гражданской принадлежности…
А один из участников той жестокой банды не нашёл лучшего способа раскаяться, чем, встретившись с расплатой лицом к лицу – узнав о смерти сына, сесть в автомобиль, разогнаться и на всей скорости врезаться в дерево. «А липа осталась нетронутой», - прозвучало на последних аккордах спектакля, словно давая зрителю возможность порассуждать о вечном и незыблемом…
Несколькими днями ранее звёздная труппа дала пресс-конференцию в Музыкальном театре, на которой собрались директор Музыкального театра Елена Ларионова, директор театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, актеры Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков, Владимир Симонов и режиссер спектакля «Наш класс» Наталья Ковалева. Они охотно пообщались с журналистами и ответили не только на вопросы о театре (способны ли «Большие гастроли» со звёздными артистами привлечь к театру не только театралов, как «вахтанговцы» относятся к современной драматургии, как меняются концепции ролей с течением времени), но и на жизненные (как сохранить человеческое и что для артистов счастье?)
Кстати о счастье. Людмила Максакова поделилась, что завтра она будет невероятно счастлива именно потому, что приехала в Карелию и попадёт на остров Кижи, ведь ещё с молодости это было её заветной мечтой.