Вчера врио Главы республики Артур Парфенчиков встретился с коллективом молококомбината «Славмо». Надо сказать, что встреча была весьма полезной. Сотрудники коллектива получили ответы на многие вопросы, часть из которых были переданы ему заранее. Поэтому у руководителя региона была возможность подготовиться. Интересно, что люди задавали вопросы, которые коснулись не только производства, а самых насущных и проблемных тем.
Первый вопрос был задан по поводу высокой платы за детский садик: «Получается, что в Карелии дети едят в два раза больше по сравнению с другими регионами?»
Первой на него ответила и. о. Главы минсельхоза РК Оксана Гаврош, приехавшая на комбинат вместе с Артуром Парфенчиковым, пояснив, что расчет стоимости платы за детский сад произведен по средним ценам, которые используются для расчета такой услуги. Кроме того, «наш район приравнен к крайнему северу, и те схемы питания, которые используются у нас, они и имеют такую составляющую...»
Далее слово взял Артур Олегович:
«Мы можем решать вопросы и менять постановление правительства от 2014 года, но для этого надо искать дополнительные средства в бюджете, которые пока, к сожалению, отсутствуют. Либо нужно уменьшать соответствующие нормы, либо находить бюджетные деньги на соответствующие компенсации, пока таких денег в бюджете нет. Вопрос будем прорабатывать. Может быть на пять процентов увеличим компенсацию».
Руководитель региона дал поручение правительству проработать вопрос по оптимизации постановления по родительской плате за нахождение детей в детских садах.
Затем Парфенчиков отметил, что сейчас важно закрыть вопрос по заработным платам бюджетникам:
«Мы все дополнительные доходы, которые получаем, будем направлять на эти цели. Плюс нам обещана федеральная помощь. Следующий год в плане роста зарплат бюджетников будет очень серьезным. Нам придется серьезно напрягаться и направлять дополнительные доходы на это».
У руководителя региона также поинтересовались о строительстве двух садиков в микрорайоне Древлянка Петрозаводска.
«Мы в начале августе начинаем строительство двух крупных объединений на 500 мест в микрорайоне Древлянка 8. Проект завершается. Руководство КСМ обещает, что в этом учебном году они будут введены в действие» .
По поводу строительства детской поликлиники на Древлянке Артур Парфенчиков отметил, что сейчас в правительстве ждут заключение экспертизы по двум недостроенным объектам на Древлянке:
«Будем решать: либо сносить, либо их достраивать. Если последнее, то тогда там будет размещена детская большая поликлиника для обслуживания «Древлянки» и «Перевалки».
Если будем сносить, то будем искать другое решение для создания поликлиники»
В Карелию вернется программа «Школьное молоко». Решение о её возобновлении для первых-четвертых классов принято. Возможно поставлять молоко в школы будет молококомбинат «Славмо».
Затронули рост тарифов на ЖКХ.
«С первого июля тарифы были повышены на тепло, электроэнергию, сжиженный и природных газ, водоснабжение. Эти тарифные решения имеют инерционный характер и были выполнены в рамках установленной указом главы в 2016 году предельного максимального индекса размера платы граждан за коммунальные услуги в размере почти десяти процентов. В основу этого решения была положена необходимость реализации инвестиционной программы.
Мы обречены работать с этой ситуацией, которая нам досталась. Наверное, надо как-то искать средства на модернизацию систем. В рамках тарифной кампании 2018 года мы будем занимать более жесткую позицию по сдерживанию роста тарифов по всем коммунальным услугам. Так просто на 9,8 процента мы не пойдем», - сказал Парфенчиков.
Поговорили и о плохих дорогах.
«В 2017 году нами из дорожного фонда выделены субсидии бюджету Петрозаводска в целях содержания и ремонта дорог в размере более 101 миллиона рублей. Мы планируем выполнить ремонт дорог на улицах: Халтурина, Виданской, Торнева, Шотмана, Сулажгорской, Машезерской и Карельскому проспекту.
Также петрозаводской администраций планируется заключить контракт по устранению деформации покрытия дорог на общей площади 28 тысяч квадратных метров. Кроме того, мы решаем вопросы по устранению дефектов на тех дорогах, которые ремонтировались в 2013 году.
Мы изменили систему заключения соответствующих контрактов с нашими подрядчиками, и в этом году нам непросто это было сделать. Сегодня добились того, что практически все деньги, которые выделяются, доходят до дорожных и ремонтно-строительных управлений, которые непосредственно занимаются ремонтом и содержанием дорог. Поэтому считаем, что дороги должны стать лучше.
Некачественные дороги мы принимать не будем. Будем судиться до последнего. Я уверен, что законодательство на нашей стороне. Более того, новые типовые контракты, которые мы сегодня разработали, содержат очень жесткие, но установленные законом критерии, в том числе, например, по исключению добровольной субподрядной передачи таких контрактов. Такого формата, когда выиграл конкурс, потом через пятые руки появляется непонятно какая компания на дороге, причем за меньшие деньги, больше не будет.
Очень многие вещи зависят не от денег, а от элементарного порядка. Первое, надо жестко и грамотно заключать контракты, и не допускать распыления средств, жестко спрашивая за окончательно проведенный ремонт. Я вам обещаю, что ситуация с дорогами однозначно улучшится».
Особое внимание в разговоре с сотрудниками Артур Олегович уделил бюджету:
«Бюджет должен оптимизироваться. Мы должны серьезную работу провести с министерством финансов и министерством строительства. В августе мы переформатируем наш бюджет. Мы должны перекредитоваться на более выгодных условиях, должны получить дополнительную материальную поддержку из федерального бюджета/ Нам нужно научиться зарабатывать самим. Это развитие производства, инвестиции. Поэтому считаю это главной основной задачей правительства и руководителя республики».
Далее руководитель региона рассказал об одном из позитивных результатов:
«Нам быстро удалось запустить наш петрозаводский ликеро-водочный завод. Мы привели туда очень серьезного собственника, который готов в разы увеличить объемы производства. Предприятие зарегистрировано в Петрозаводске. В июле он заплатил в бюджет республики 80 миллионов рублей. Учитывая его планы, мы выделили дополнительные земельные участки. В перспективе то старое здание, где находится завод, мы сохраним, там будет музей, дегустационный зал и административный корпус, а рядом построят современные цеха.
Мы надеемся, что это поспособствует оптимизации бюджета.
На днях подписали соглашение, благодаря которому приводим в Карелию серьезное станкостроение в рамках обеспечения развития нашего литейного производства на Петрозаводскмаше. Создаем международный центр компетенций по литейному производству.
Нам всем надо повышать уровень образования, учиться, нужно менять ментальный подход ко всем вопросам. Нам нужно просто насыщаться, надо учиться работать в системе цифровой экономики. Мы поставили задачу создания цифровой республики. Иначе у нас не будет оптимизации. Поэтому сегодня любое предприятие и ваше тоже должно находиться в постоянном обучении и поисках новых технологий. Остановишься — все — будущего нет.
Давайте здесь на молочном производстве думать о новых технологиях, новой продукции».
Поговорили и о газификации.
«Это проблема всей республики, которая сейчас газифицирована всего на 6%. И мы к сожалению, не используем те возможности, которые нам дает уже доведенный газ до Петрозаводска и других объектов. Нам важно найти деньги, чтобы мы перешли к системной поэтапной газификации республики. «Газпром» обещает прокладывать трубы до Питкяранты в следующем году, затем до Сортавалы, Сегежи, Костомукши. Тут надо подумать и о развитии альтернативной биоэнергетики. У нас не везде нужно тянуть газовые трубы. Мы будем над этим работать. Проблема известная. Опять-таки все упирается в деньги. Сейчас работаем над тем, чтобы получить реально работающую ФЦП.
Газ — это экономика и другая себестоимость. Газификация — это тот составной кирпич нашего движения вперед наряду с тарифами. Если мы оставим существующий тариф на энергетику, то у нас макроэкономики не будет».
Прямо на встрече врио Главы республики по просьбе работников «Славмо» дал поручение правительству проработать вопрос с учетом опыта предприятия по активизации программы перехода транспорта на газовую составляющую. А затем рассказал о строительстве газосжижающего завода в Карелии:
«У нас есть планы по поводу строительства этого завода. Есть заинтересованность «Газпромбанка» в финансировании этого проекта. Но пока мы не можем выстроить экономику, чтобы был четкий рынок сбыта».
Работники молкомбината попросили Парфенчикова помочь в установлении более гибкого графика работы общественного транспорта, который идет в микрорайон Ключевая. Некоторые из них не успевают вовремя добраться до работы. Руководитель региона пообещал разобраться в этом вопросе.
Последним вопросом стал вопрос ветхого жилья.
«Все ваши предшественники на посту Главы Карелии отметились определенными делами. Я хочу вам пожелать, чтобы вы решили проблему аварийного и ветхого жилья», - сказал один из участников встречи.
«Я сюда вернулся и очень благодарен судьбе, что у меня есть такая возможность — послужить родной земле. Я много поездил и много послужил. Это реально. Но сейчас у меня есть колоссальный шанс весь свой опыт, знания и свои ресурсы обратить в пользу родной республики. Может быть это самое важное, что человек может сделать в жизни. Это правда. Чем больше я здесь нахожусь, с каждым днем, с каждым месяцем, с каждым моментом я это понимаю все острее и острее.
Что касается аварийного жилья, то, конечно, мы понимаем, что нам сложное наследство досталось. Я ни в коем случае сейчас не кидаю камень в своего предшественника, наоборот за последние три года Александр Петрович фундаментальные меры предпринял. Может быть были ошибки, но была консолидация определенная, мы хотя бы остались в этой программе, хотя бы в таком виде.
Сейчас задача — это устранить недостатки по тем домам, которые построены. Деньги нам дополнительные выделены. До первого сентября мы все не достроим: главное качество. Но к новому году закончим. Президент нам в этом пообещал поддержку».