Posted 26 июля 2017,, 07:41

Published 26 июля 2017,, 07:41

Modified 12 ноября 2022,, 07:57

Updated 12 ноября 2022,, 07:57

Власть и бизнес должны выйти на одну волну

26 июля 2017, 07:41
Власть и бизнес должны выйти на одну волну
Сюжет
Статьи

Новые точки роста, реализация потенциала институтов развития и слабая информированность предпринимателей об их деятельности. В результате, отсутствие реальной поддержки представителей малого и среднего бизнеса в некоторых регионах страны, в том числе и в Карелии.

Так как же сделать эту поддержку для предпринимателей доступной?

Все эти вопросы сегодня обсуждались в рамках дискуссии на выездной сессии Петербургского международного экономического форума в Петрозаводске.

Платформа для бизнеса

- Еще пять лет назад, когда мы начали работу с региональными предпринимателями в части создания условий благоприятных для бизнеса, нам стали понятны проблемы, с которыми сталкивается любой предприниматель, открывая свое дело, либо работая. Это качество, сроки, стоимость получения государственных услуг с начала регистрации собственности, регистрации юридического лица, получение разрешения на все согласования со стороны муниципалитета, региона в части выбора площадки для реализации инвестпроекта, знаний и понимания включения в региональные меры поддержки, получения субсидий, гарантий, какой-то поддержки рынка сбыта, получения трудовых ресурсов.

Также были сложности на федеральном и региональном уровне в прозрачности некоторых механизмов, - открыла сессию Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В итоге, по словам гендиректора АСИ, агентство начало работать в этом направлении на федеральном уровне, чтобы создать правоприменительную практику и убрать барьеры на пути наших российских компаний.

Удалось серьезно сократить сроки процедуры стройки, подключения к электросетям, регистрации собственности и предприятия.

Дальше на опыте нескольких регионов, где шел активный диалог с властью и предпринимателями, определили несколько «типовых вещей, которые может выполнить любой регион, чтобы обеспечить минимальную платформу для комфортной работы бизнеса, и эти правила были бы доступны и одинаковы для всех регионов. Этот проект назвали «Инвестиционный стандарт региональный». Сегодня он внедрен во многих субъектах РФ.

Основу его составляет система «одного окна», которой может воспользоваться любой предприниматель, где ему помогут скорректировать планы и подсказать, чем лучше заняться в родном регионе.

Перспективы хорошие

В работе сессии принял участие и врио руководителя Карелии Артур Парфенчиков, который рассказал, в чем сегодня экономическая привлекательность региона и что еще для этого нужно будет сделать.

- Я однозначно заявляю, что Карелия — это уникальный регион с колоссальным преимуществом. Месторасположение Карелии очень выгодное, интересная логистика, самая протяженная граница с Евросоюзом, ну и колоссальный интеллектуальный и научный потенциал, - рассказал руководитель региона.

По его словам, в Карелии есть много активных людей, которые готовы заниматься бизнесом:

«Наша задача - впитать в себя все положительные практики, которые уже имеются. То, что сегодня здесь происходит в рамках нашего форума, как раз связано с тем, что мы получаем информацию и впитываем ее. Нам надо установить открытую обратную связь с нашим бизнесом. И мы сегодня этим активно занимаемся.

Мне кажется, что у нас многое получается, и я лично, как врио руководителя региона, должен быть доступным и открытым для наших предпринимателей».

Как пояснил Парфенчиков, в настоящее время в рамках обсуждений правительством совместно с Законодательным собранием РК был принят целый ряд нормативных документов в рамках налоговых льгот и в вопросах, связанных с обеспечением льгот по земле.

- Есть и точечные вопросы, которые нам удалось решить, реализуя запросы наших предпринимателей. Это например, вопросы нестационарной торговли. Буквально через два месяца работы нашей команды мы приняли соответствующие нормативные документы, которые дали возможность нашему бизнесу такой формат выхода на рынок.

Это и наш нормативный закон, который расширил земельный надел для фермеров. Поэтому сегодня фермер может рассчитывать на земельный участок размером до 5000 га.

То есть у нас с момента встречи, получения проблемы, ее изучения и решения проходит чуть больше месяца, - отметил врио Главы республики.

Одним из направлений развития республики, по мнению Артура Олеговича, также является туризм. Учитывая специфику Карелии, до трети внутреннего регионального продукта (ВРП) может создаваться в рамках развития туристической отрасли.

Также Парфенчиков отметил колоссальные возможности республики в сфере развития биотехнологий в пищевой промышленности.

- Мы еще и морская территория. У нас значительная часть Карелии омывается одним из чистейших морей — Белым морем. Там интересная аквакультура. Приняли закон, который создает соответствующее стимулирование для бизнеса по включению в производство биотехнологических материалов.

Говоря о проблемах, руководитель региона обозначил главную - тариф в 10 рублей за киловатт для малого и среднего бизнеса:

«Это сложная проблема, которая складывалась не один год. И мы все-равно обречены ее решать и будем это делать».

А еще Парфенчиков уверен, что важно учиться информировать предпринимателей о тех возможностях, положительных практиках, которые уже наработаны:

«Это касается и самой власти, и муниципальной и региональной. Нам надо учиться вместе с бизнесом, особенно это касается муниципального звена. Мы должны выйти на одну волну понимания и осознания проблемы и путей ее решения с двух сторон: власти и бизнеса».

В общем, бизнес и власть не должны разговаривать на разных языках.

Подводя итоги выступления, руководитель заверил, что уверен, что перспективы в Карелии самые хорошие, а главный потенциал республики — это ее люди, которые готовы реализовывать самые интересные и смелые решения.

Ругали не всех

В конце сессии слово взяли предприниматели. Некоторые из них поделились своими проблемами, которые подтвердили обсуждаемые проблемы, в том числе коснувшиеся плохой информированности наших предпринимателей о тех мерах поддержки, которыми они могли бы пользоваться, а также закрытости и инфантильности некоторых муниципальных органов власти.

Впрочем, ругали не всех. Питерский бизнесмен похвалил руководство одного из районов за безбарьерную среду в плане помощи в организации работы его предприятия.

А предпринимателю из Сортавалы, который выращивает иван-чай и никак не может принять участие в программе господдержки, так как это растение не входит в перечень сельхозпродукции, пообещала помочь депутат Госдумы Валентина Пивненко. На днях она обратиться с соответствующим запросом в Минсельхоз РФ.

"