На Сегежском ЦБК подходит к завершению строительно-монтажные работы по установке бумагоделательной машины нового поколения. Впервые за 25 лет в нашей стране устанавливается подобное бумажное производство. Познакомиться с первым в России столь масштабным инвестиционным проектом, который осуществляет лесопромышленный холдинг «Segezha Group» (входит в АФК «Система») приехал врио Главы республики Карелия Артур Парфенчиков.
Руководитель региона посетил АО «Сегежский ЦБК» - крупнейшее в России предприятие, выпускающее мешочную небеленую бумагу и ООО «Сегежская упаковка» - лидера в области производства бумажных мешков. Оба предприятия входят в «Segezha Group». На целлюлозно-бумажном комбинате Артур Парфенчиков ознакомился с работой действующей бумажной фабрики № 3. Состоит она из двух бумагоделательных машин под номерами 9 и 10. Именно эта техника, как рассказал управляющий директор по производству бумаги Николай Наумов, дала комбинату возможность произвести в прошлом году 269 тыс. тонн бумаги.
Артур Парфенчиков осмотрел также финальные работы по сборке и монтажу новой бумагоделательной машины, оборудование для которой поставляет немецкий концерн Voiht. Новой БДМ присвоен номер 11. С ее вводом в эксплуатацию ЦБК получит прирост в 110 тыс. тонн бумаги в год. Новая БДМ – это не только увеличение мощностей и объемов, это новейшие концептуальные решения в производстве мешочной бумаги. Специалисты комбината не без гордости проинформировали врио Главы РК и представителей республиканского правительства о современнейших возможностях формования бумаги, позволяющих сэкономить на обслуживании оборудования и снизить расход электроэнергии, что даст существенную экономию на переменных затратах на производство бумаги на долгосрочную перспективу.
Директор по производству ООО «Сегежская упаковка» Алексей Ситников также говорил о производственных показателях. Прошлый год компания закончила с ростом в 27%. Это прекрасный результат. Бумажную продукцию у «Сегежской упаковки» покупают такие мировые лидеры, как IKEA, и ведущий производитель цемента в мире компания Lafarge Holcim.
- Наш рынок – это производители сыпучих материалов: цемента, строительных смесей. Сегежу знают абсолютно все компании, не только российские, но и мировые лидеры в отрасли. Они ассоциируют свой бизнес с Карелией, - отметил руководитель предприятия.
«Сегежская упаковка» уверенный лидер в России в производстве бумажного мешка и занимает порядка 60% отечественного рынка. В планах у Segezha Groupповысить долю рынка до уровня не менее 70% в России и на постсоветском пространстве.
После знакомства с производством состоялась встреча сотрудников предприятий Segezha Group с врио Главы РК. Актовый зал бумажной фабрики вместил более двухсот человек.
Предваряя встречу, Артур Парфенчиков отметил, что от таких крупных предприятий, как Сегежский ЦБК, многое зависит не только в жизни Сегежи, но и в целом всей Карелии.
Он определил два стратегических направления сотрудничества республиканских властей и крупного бизнеса.
– Если говорить о том, что может сделать правительство республики с точки зрения поддержки предприятия, у которого появился эффективный, заинтересованный в развитии собственник в лице АФК «Система», - то в первую очередь, считаю, сюда нужно подводить магистральный газопровод. В этом есть заинтересованность всей Сегежи - и предприятия, и города. Для предприятия это колоссальные дополнительные условия для роста эффективности, прибыльности, и для нас – не менее важный налог с прибыли. По оценке врио Главы РК, есть все основания надеяться на то, что к 2020 году магистральный газопровод Волхов-Костомукша дойдет до Сегежи, что станет новым этапом в развитии предприятия.
Вторым важным направлением в сотрудничестве с Segezha Group Артур Парфенчиков назвал обеспечение лесными участками.
– Я хочу сказать с полной уверенностью, что таких партнеров, как Segezha Group в составе АФК «Система» мы в приоритетном порядке будем обеспечивать качественной и удобной с точки зрения логистики лесосекой. Именно в таком сотрудничестве может выражаться поддержка правительства.
Встреча на Сегежском ЦБК длилась полтора часа. В режиме «вопрос-ответ» сотрудники комбината задавали актуальные вопросы, касающиеся городской жизни: ремонта объездной дороги, качества холодной воды, открытия детской поликлиники, улучшения жилищного строительства.