Posted 16 мая 2017, 20:24
Published 16 мая 2017, 20:24
Modified 12 ноября 2022, 08:01
Updated 12 ноября 2022, 08:01
14 мая в Сегеже состоялась вторая встреча кандидатов, выдвигаемых на должность Главы Республики Карелия от партии «Единая Россия» с представителями партийного актива девяти районов Карелии: Лоухского, Калевальского, Костомукшского, Кемского, Беломорского, Муезерского, Сегежского, Медвежьегорского и Пудожского районов.
Надо сказать, что партия «Единая Россия» - единственная партия, которая проводит процедуру предварительного голосования, таким образом выбирая наиболее конкурентоспособного кандидата и формируя для него программу на основании совместно выработанных идей. Окончательная кандидатура от партии будет определена тайным голосования на партийной конференции.
В Сегеже свои программы и видение развития республики представили: Анатолий Воронин, ректор ПетрГУ, заместитель секретаря регионального отделения партии по вопросам взаимодействия с общественными организациями и молодежью, Анна Лопаткина, сопредседатель регионального штаба ОНФ по республике Карелия, председатель Комитета по госустройству и местному самоуправлению ЗС РК и Артур Парфенчиков, врио Главы Республики Карелия.
Создавать новые высокотехнологичные индустрии
Анатолий Воронин отметил, что сегодня важно предложить реалистичную программу развития нашей республики, отвечающую интересам наших сограждан.
Он рассказал о необходимости создания новых высокотехнологичных рабочих мест, улучшения качества жизни населения, сохранения культуры финно-угорских народов и обеспечения доступа предприятий и предпринимателей к кредитным линиями и другим инструментам финансовой поддержки.
- В параллельно существующих отраслях промышленности необходимо создавать новые высокотехнологичные индустрии в области информационных технологий, микро- и нано электроники, приборостроении.
В республике следует более активно использовать инновационные инструменты развития, территории опережающего развития, отраслевые промышленные кластеры и индустриальные парки. Надо обратить особое внимание на развитие новых производств в моногородах. подготовке управленческих команд, специалистов предприятий малого и среднего бизнеса, молодежных лидеров и проектов команд для районов и поселений республики, - заявил Анатолий Воронин.
По словам ректора, важная роль в поддержке научных информационных прорывов будет принадлежать инновационным паркам университета. В этом году университет начнет создавать сеть ресурсных центров в районах республики, главной задачей которых будет организация совместной работы с органами местного самоуправления, школами, малым и средним бизнесом и общественным организациями.
- Очень важно сегодня взглянуть вперед. За пределами 2020 года, когда завершится Федеральная целевая программа, к нашей республике может ослабнуть внимание федеральных структур. Поэтому нужно готовиться и точно понимать, что мы будем делать дальше.
Часто сетуют на отсутствие денег, но практика показывает, что часто за счет объединения усилий, более эффективной работы, формирования команд единомышленников, дисциплины, можно многое изменить в лучшую сторону. С другой стороны, под хорошие идеи финансы всегда находятся, нужно только уметь их найти.
Думаю, что опыт университета это хорошо демонстрирует, мы сегодня зарабатываем около 40 процентов средств самостоятельно, используя различные грантовые программы, контракты, - сказал Анатолий Воронин.
Внедрять перспективные проекты
Анна Лопаткина остановилась на нескольких проблемах, с которыми чаще всего наши земляки обращаются в ОНФ. Одна из проблем — дороги.
- В ОНФ реализуется проект «Дорожная инспекция ОНФ. Карта убитых дорог». Этот проект направлен на то, чтобы вовлечь жителей республики в формирование дорожной политики региона и вызван тем, что жители не были удовлетворены качеством дорог и высоким количеством ДТП и тем, что они не могут в рамках одного окна заявить о какой-то дороге и узнать в каком графике она будет ремонтироваться. Теперь есть сайт, где любой житель Карелии регистрируется, фотографирует тот участок дороги, который он хочет разместить на карте и дальше идет голосование. На данный момент на карте отмечено 100 участков дорог Карелии. Уже отдано 600 голосов и мы видим, какие дороги актуальные. Дальше рейтинги дорог будут отправляться в органы местные власти. Затем попадут в планы работы по их ремонту, - рассказал лидер «фронтовиков».
Второй темой ее выступления стало здравоохранение, а вернее его доступность в отдаленных населенных пунктах
- В Лахденпохском районе бесплатные анализы стоили людям 1200 рублей. Потому что к определенному времени работы поликлиники не было транспортной доступности, и люди вызывали такси. Мы провели работу. Минздрав РК организовал раз в неделю забор анализов и ситуация разрешилась, - рассказал Анна Валерьевна.
Третьей темой ее выступления стали свалки. У ОНФ на этот счет тоже есть проект «Интерактивная карта свалок», где люди, зарегистрировавшись на соответствующем сайте, тоже могут отметить координаты свалок, которые ими были замечены. Анна Лопаткина коснулась также строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, очистки сточных вод, расселения аварийного жилья и капремонта.
Научить говорить правдиво
Артур Парфенчиков начал свое выступление с проблемы расселения аварийного жилья, рассказав о расторжении договоров с нерадивыми подрядчиками и приходе новых ответственных инвесторов федерального масштаба:
- Прокурорская деятельность, и работа приставом, дали мне очень серьезный опыт, в том числе и по вопросам расселения аварийного жилья. В Карелии я столкнулся с весьма опасными схемами. Будем разбираться и выстраивать работу по-новому, - рассказал Артур Олегович.
По словам руководителя региона, сегодня многие проблемы исходят из низкого качества принимаемых решений и их подготовки:
- Мы попытались ужесточить систему организации государственного управления, поднять степень ответственности каждого руководителя, каждого чиновника. Мы убрали дублирующие функции, и определили показатели оценки эффективности и деятельности каждого министерства, ведомства и чиновника.
Затем Артур Парфенчиков рассказал о важности масштабного внедрения информационных технологий в систему госуправления. Уже заработал новый сайт Комитета земельных отношений, который позволит гражданам в режиме онлайн осуществлять контроль за деятельностью этого ведомства. Конечно, это социальные сети, где сегодня мы получаем огромное количество информации, где есть прямая связь и многие вопросы уже решаются и решены.
Конечно, Парфенчиков рассказал и об основных приоритетах развития экономики республики. Это тяжелое машиностроение, энергомашиностроение, судостроение, сельское хозяйство, включая аквакультуру, молочное животноводство, овощеводство, лесопромышленный комплекс, переработку наших лесных богатств:
- Лесопромышленный комплекс — это историческая основа нашей экономики. Здесь два направления: первое - наведение порядка в использование территорий лесосек. Мы должны сконцентрировать всю лесосеку в руках эффективных лесопроизводителей с акцентом на интенсивное лесовосстановление.
Сельское хозяйство. Мы видим, какие сложности переживает эта отрасль. Что касается аквакультуры, то в рамках госпрограмм будем двигаться к тому, чтобы создать на территории республики замкнутый цикл, начиная от производства малька племенного, выращивания рыбы и рыбопереработки.
Мы нацелены возрождать наше село. Будем относиться к нашим фермерам со всем вниманием и создадим условий для сбыта их продукции.
Когда разговор зашел о Сегеже, руководитель региона подчеркнул, что в Сегеже впервые за 25 лет строится современная бумагоделательная машина:
- У Сегежи есть все перспективы для развития. Сегежа — это пилотный проект. Важно до Сегежи довести газопровод. Начал разрабатываться проект «Волхов — Сегежа - Костомукша». Это хорошо и для развития производства. В два раза за счет газа может быть увеличена производительность на Сегежском ЦБК. Мы будем делать все, чтобы в ближайшие несколько лет газопровод до Сегежи дошел.
В своем выступлении врио Главы Республики затронул вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, напомнив, что здесь важно создавать все условия. Поднял проблемы дорог, аварийного жилья, социальной сферы, образования и медицины:
- Мы должны научиться работать с федеральными органами, банками, мы должны входить в любую программу, которая имеет место быть на территории РФ. Сегодня никто не дал ответ на вопрос, почему Карелия не участвовала в программе «Сельских дорог». Никто ничего не сделал для того, чтобы войти в эту программу и таких программ очень много, в которые мы не попали. А для того, чтобы в эти программы попадать, мы должны научиться не только рисовать наши желания, но и готовить соответствующие юридические документы с грамотной полной проектно-сметной документацией.
По окончании своего выступления Артур Парфенчиков отметил, что власть должна научиться говорить с населением абсолютно правдиво.