Артур Парфенчиков: «Вместе мы делаем большое дело»

3 мая 2017, 13:45
Артур Парфенчиков: «Вместе мы делаем большое дело»

2 мая в карельском правительстве состоялась встреча врио Главы Республики Артура Парфенчикова с представителями Карельского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Сопредседатели регионального штаба, руководители рабочих групп, а также эксперты презентовали Артуру Парфенчикову свои народные проекты, которыми сейчас активно занимаются во благо жителей республики.

Особое внимание детям

- Давно с интересом и уважением слежу за вашей работой по контролю за соблюдением принципов законности и справедливости в различных сферах общественной жизни.

Вижу большие перспективы для совместной реализации общих социальных и образовательных проектов. Кстати, очень важный вопрос - это образовательные проекты, касающиеся детей с ограниченными возможностями.

Этому надо уделить особое внимание. Сегодня, выступая ранее перед родителями, педагогическими работниками, говорил, что для этих детей мы должны сделать все, что возможно. Здесь ссылок на какие-то трудности: даже бюджетные, быть не может. Первое, что должны мы решать, думая, куда потратить деньги, — это, конечно, начать с этих детей. Надо сделать все, чтобы они себя в жизни находили, - начал встречу руководитель региона.

Парфенчиков также подчеркнул, что необходимо жестко отслеживать положения закона о квотировании мест для инвалидов: «Важно еще воспитывать общество, руководителей, бизнесменов. А бизнесмен должен гордиться тем, что принимает участие в таких программах, и у него на определенных участках работают люди с ограниченными возможностями и работают хорошо».

Эту тему поддержала сопредседатель Регионального штаба регионального отделения ОНФ, директор музея «Изобразительных искусств РК» Наталья Вавилова:

- Первые проблемы, которые мы здесь выявили, позволили сделать вывод: у нас отсутствует взаимодействие между тремя министерствами: здравоохранения, образования и социальной защиты.

ОНФ внес предложение - создать межведомственную рабочую группу, которая поможет этим детям и их родителям, например, даже в плане получения необходимой информации.

Сегодня Пенсионный фонд РФ работает над федеральным реестром инвалидов, где на одной страничке, на одном портале будет размещено все для людей с ограниченными возможностями. Нам надо поработать над этим на уровне Министерства соцзащиты.

Артур Парфенчиков: «Может быть на этом сайте для каждого ребенка инвалида сделать личный кабинет. Чтобы мы с ним работали. Чтобы его мама могла что-то написать, оставить вопрос. Надо решать вопрос с автоматизацией медицинских данных».

Народная оценка

Далее Наталья Вавилова представила проект «Народная оценка качества». Он стартовал в марте этого года. Его цель - усовершенствовать систему независимой оценки качества. Сейчас к ней много нареканий.

- Суть его — это выработка формирования механизма влияния граждан на качество работы организаций социальной сферы. То есть, не только это будут делать независимые эксперты, а высказать свое мнение сможет также каждый гражданин.

Задача проекта — проверить соответствие официальных данных, которые нам дают независимые эксперты независимой оценки качества и посмотреть: все ли так, как кажется по итогам оценки. Сравнение двух мнений позволит нам сегодня выявить проблемы и решать их. Итогом будет повышение качества нашей работы по совершенствованию деятельности услуг социальной сферы, - рассказала Вавилова.

В настоящее время, по ее словам, завершается разработка сайта «Народная оценка». Куда будут поступать замечания от граждан. Затем эту информацию оценят, а затем эксперты разработают систему, которая вычленит те организации, которые наиболее подвержены несоответствию независимой оценке качества и мнению граждан.

Сайт запустится в конце мая. Активисты движения провели уже 200 опросов местного населения в районах Карелии на тему работы учреждений дошкольного образования и в сфере медицины.

Выяснилось, что родители дошколят недовольны состоянием помещений, в которые расположились детские сады: плохие туалеты, холодные комнаты.

А, что касается работы медучреждений, то люди вынуждены долго стоять в очередях к узким специалистам, к которым надо еще в Петрозаводск приехать.

Комфортная среда

Второй проект представила руководителю региона депутат ЗС РК Анна Лопаткина:

- У нас есть региональная группа, которая контролирует реализацию проекта «Комфортная городская среда». Его задача - это вовлечь людей в благоустройство городской среды. И создать взаимодействие между местным самоуправлением и жителями. В населенные пункты, где реализуется проект «Комфортная городская среда» вошли наши эксперты. Они участвуют в дворовых собраниях и держат обратную связь.

Анна Валерьевна рассказала, что реализуется проект не без сложностей:

«Например, возьмем Кондопогу. Там решили объединиться семь домов, которые стоят рядом. Провели семь собраний. Но на последнем собрании вдруг выяснилось, что местная власть сможет выделить лишь 2 млн рублей на его реализацию. Соответственно этот проект был отсечен на стадии принятия документов. Люди хотели благоустроить, а получили отрицательный результат.

Но с этими домами решили проблему: в следующем году они войдут в проект, однако его придется раздробить на части».

Еще одна проблема кроется в небольших сроках, которые даются на подготовку проекта. Люди не успевают, и тут на арену выходят местные администрации со своими проектами, которые «решают ту или иную городскую проблему, что не запрещено, но это подменяет механизмы участия граждан».

Кроме того, местные жители плохо информированы об этих проектах. На сайтах администраций информация о проекте есть, но ее даже депутат найти не смогла.

Впрочем, проект рассчитан на пять лет и Лопаткина говорит, что им, скорее всего, еще многое удастся исправить, а сейчас хотя бы они сделали перечень предпринимателей, которые производят «атрибутику для производства двора» и направили эту информацию в районные администрации. Ну и, конечно, ОНФ продолжить контролировать реализацию этого проекта.

Затронула депутат и тему расселения граждан из аварийного жилья: «Неделю назад мы проводили мониторинг домов, которые по этой программе были введены в действие с декабря 2016 года и по 28 февраля 2017 года. Опросили жильцов по поводу недостатков в выполненных работах. В общем, если с Минстроем РК взаимодействовать, то проблемы оперативно можно решать».

Артур Парфенчиков:

«Отправляйте мне или заместителю всю информацию по этому поводу, и мы вас будем официально информировать о результатах. Нам предстоит серьезная работа с аварийным жильем».

Генеральная уборка

Проект «Генеральная уборка» представил его координатор Владимир Кванин. Этот документ направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состояние своего региона. В рамках проекта была запущена интерактивная карта свалок, на этом ресурсе граждане могут сами отметить место незаконных свалок, в том числе проект дает возможность людям поучаствовать в уборке ряда таких мусорных объектов.

На сегодня на карте отмечено 47 несанкционированных свалок, 34 из них находятся в работе, 5 ликвидировано. В решение этой проблемы тоже не хватает межведомственного взаимодействия.

- Нашим министерствам между собой очень сложно договариваться. В ходе реализации проекта было сформулировано предложение по поводу того, чтобы взять на жесткий контроль выполнение мероприятий «дорожной карты» по разработке схемы обращения с отходами. Рекомендовать соответствующими ведомствам - усилить контроль за выявлением нарушителей данного законодательства, - рассказал Владимир Кванин.

Артур Парфенчиков:

«Исходя из анализа мусора на свалке, иногда можно вычислить откуда он. Даже документы там порой валяются. Может правоохранительным органом, определиться, чтобы они вместе с вами осматривали свалки и принимали решения, если есть возможности идентифицировать мусор».

Впрочем, по словам руководителя региона, чтобы решить вопрос с мусором, необходимо сделать так, чтобы мусор выгодно было реализовывать, «тогда не надо будет за ними бегать. Сейчас мы стреляем по воробьям. Надо составить «дорожную карту по этой проблеме. Хоть какими-то шагами мы должны к чему-то идти. Во всем надо искать экономическую выгоду».

Убитые дороги

Виталий Федотов, эксперт проекта «Карта убитых дорог», рассказал, что старт данного проекта — это желание перевести в правовое поле взаимодействие общественности и власти по контролю за состоянием дорог, влиянию на аварийность и устранению тех дефектов, которые направлены на устранение причин, способствующих совершению ДТП.

Уже создан сайт, на котором каждый житель России, зарегистрировавшись, может заявить о проблемной дороге, сможет проголосовать за уже размещенные на карте «убитых дорог» дороги и добавить в список свою. К лету этого года планируется создать мобильное приложение.

Жители Карелии нанесли на карту 97 проблемных участков. Здесь лидирует Петрозаводск - 65 дорог. Районы республики пока не очень активно включились в этот проект.

После наполнения карты и голосования, будут составлены рейтинги дорог, требующих первоочередного ремонта. Списки направят в администрацию муниципальных районов, а также в ответственные за содержание дорог ведомства.

- Эта информацию может стать основанием для расширения планов ремонта дорог на текущий и следующий годы, - рассказал Виталий Федотов.

Артур Парфенчиков:

«Ваша работа - абсолютно в помощь. Получаются, что люди фактически делают работу за нас: ездят и обследуют дороги.

Сегодня я надеюсь на нового руководителя Дорожного комитета. Мы вместе будем решать эти проблемы. Очень важно сейчас добиться того, чтобы все дороги, которые юридически подпадают под статус федеральных, совершенно законно переложить на федеральную власть. Тем более наши дороги очень важны».

Профстажировка

Проект «Профстажировка» представил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Владимир Матросов.

«Профстажировка» призвана помочь студентам, выпускникам вузов и образовательных учреждений в прохождении стажировки на предприятиях республики.

- Сейчас есть два вопроса, которые необходимо решить с помощью правительства. Первое — создать сайт на уровне РФ, где разместится информация о предприятиях, готовых принять на стажировку ребят. У нас в республике единицы таких предприятий с современными технологиями, но они есть. Необходимо с помощью отраслевых министерств Карелии составить атлас стажировочных площадок.

Вторая задача, по словам координатора проекта, должна коснуться совершенствования образовательных программ:

«Вы знаете, что некогда наш ведущий лесоинженерный факультет ПетрГУ остается без студентов. Никто не хочет туда идти. Дело в том, что современные технологии требуют другого подхода к обучяению, и работодатель требует других работников».

Артур Парфенчиков:

«Мы обсуждали этот вопрос с представителями лесного комплекса. Завтра я обозначу эту проблему на совещании в Москве. У представителей лесопромышленного комплекса нет возможности работать с теми выпускниками, которых дает наш лесоинженерный факультет. Лесоинженерный факультет в этом направлении надо менять кардинально. Не так страшно, если студент после первого курса поработает на практике сучкорубом. Во время учебы, человек должен стать лесопользователем и проникнуться атмосферой работы».

Завершил встречу Илья Косенков, сопредеседель проекта «Равные возможности детям», председатель «Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия».

- Суть нашего проекта - упростить процедуры открытия новых кружков (снижение лицензионных барьеров) и проведение масштабной программы, связанной с образовательным волонтерством. У нас в республике отсутствует концепция развития дополнительного образования, в частности, это негативно сказывается на петрозаводской детской школе искусств, которая сейчас базируется на базе 48-й школы, где не хватает помещений, - рассказал профлидер.

Далее он заметил, что в последнее время имеются серьезные проблемы с допобразованием в районах республики:

«Все, что требуется сейчас - это на базе нашего проекта объединить усилия муниципалитетов и министерства образования РК по приему преподавателей и предоставлению помещений».

Косенков также рассказал о втором проекте «Снежный фронт». Суть его в уборке и благоустройстве территорий в зимний период. Не хватает мест для зимнего отдыха.

- Все мы помним, что в каждом квартале стояла хоккейная коробка. Заливал ее учитель физкультуры, складывалась дворовая команда. Сейчас не так. У нас одно только место для этого — спортивный комплекс «Луми». Записаться туда сложно. Отсутствует нормальный лед, - сказал Илья Косенков.

Артур Парфенчиков:

«Есть такая идея - построить в Петрозаводске хороший конькобежный комплекс с дорожкой в 400 метров. Будем просить «Газпром» включить этот проект в программу. Внутри дорожки планируем разместить две хоккейные площадки на искусственном льду. Построим его на берегу Онежского озера, чтобы создать инфраструктуру для создания ледовых дорожек на льду Онежской губы. Сейчас катание на естественные водоемах очень популярно в Скандинавии. В следующем году, кстати, планируем провести конькобежный марафон на льду Онеги».

В завершении встречи «фронтовики» передали врио Главы Республики пакет общественных предложений, о которых говорили на совещании.

«В целом отмечу, что вместе мы делаем большое общее дело: выполняем поручения, указы Президента РФ Владимира Путина, реализуем планы развития республики, снимаем острые социальные вопросы», - сказал руководитель региона.

#Политика #Статьи #Артур Парфенчиков #Елена Архипова
Подпишитесь