Posted 22 марта 2017, 17:23
Published 22 марта 2017, 17:23
Modified 12 ноября 2022, 08:04
Updated 12 ноября 2022, 08:04
Более одного миллиона рублей штрафов заплатили жители Карелии за нарушение земельного законодательства.
По данным Управления Росреестра по РК на территории нашей республики - более 200 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. За тем, в каком они находятся состоянии помимо наших граждан, а именно они (91 процент) - основные владельцы этих земель, следят сотрудники Управления Россельхознадзора по Карелии, которые только в 2016 году провели около 500 контрольно-надзорных мероприятий, из которых 270 составили плановые и внеплановые проверки.
Впрочем, число таких проверок, например, малого и среднего бизнеса в связи с надзорными каникулами резко снизилось. Например, если в 2015 году их было 22, то в 2016 году — только 11.
Но и этой категории граждан расслабляться тоже не стоит, потому что 37,5 процентов надзорных мероприятий проходят без участия собственников земель. И если в этом году вы вдруг нарушите земельное законодательство (и вновь не будете его использовать по целевому назначению, а это сельхозпроизводство, то можете попасть в список плановых проверок на следующий год. Вас также могут оштрафовать или вообще отобрать землю).
Еще немного цифр. В 2016 году Управлением в области земельного надзора выявлено 178 нарушений, из которых 56 — это нарушение земельного законодательства, остальные - не выполнение в срок ранее выданных предписаний и, соответственно, просроченные штрафы. А штрафы — это основная мера воздействия. В прошлом году сумма возложенных штрафов составила более 1 млн рублей.
Надо сказать, в целом, наши сограждане следят за своими владениями. Так, в 2016 сотрудники Управления проконтролировали 27,2 тыс. га карельских земель сельхозназначения. При этом нарушения выявлении лишь на площади 32,5 га.
- Картина положительная, - подчеркнул начальник отдела организации земельного надзора Олег Литвинчик.
Однако судебные разбирательства по поводу отъема земли у нерадивого владельца, который, по мнению Управления, так и не использовал свои несколько гектаров по целевому назначению, уже вовсю идут в Пряжинском суде.
- Основная задача в области государственно земельного надзора — чтобы земля не пустовала. Если обратиться к нашей истории, то известно, что ее плодородие обеспечивалось нелегким трудом. Наш край - леса, болота водоемы. Все плодородные земли, которые существует в Карелии — это отвоеванные территории у лесов. И наши предки проделали гигантский труд чтобы осушить болота, а также очистить эти земли от камней и валунов, - отметил Олег Литвинчик.