Posted 7 марта 2017, 06:01
Published 7 марта 2017, 06:01
Modified 12 ноября 2022, 08:05
Updated 12 ноября 2022, 08:05
Как выяснили американские исследователи, если высокое потребление сыра повышает риск рака молочной железы, то большие количества йогурта, наоборот, его снижают.
Ученые проанализировали данные 2 тысяч пациенток с раком молочной железы и свыше 1200 здоровых женщин. Все участницы исследования ежемесячно детально фиксировали, какие молочные продукты они употребляют и в каких количествах.
После того, как ученые приняли во внимание множество сопутствующих факторов, такие как возраст, индекс массы тела, наступление менопаузы, наследственную предрасположенность к раку груди и другие — оказалось, что высокое содержание молочных продуктов в рационе снижает риск рака на 15%. Причем в первую очередь эффект основан на высоком потреблении йогурта — у женщин, которые ели много этого продукта, риск рака груди был снижен на 39%. В то же время высокое потребление сыра имело прямо противоположный эффект, повышая риск на 53%.
Влияние, которое оказывают молочные продукты на организм, связано с их составом. В них присутствуют различные биохимические субстанции, которые могут тем или иным образом действовать на механизмы развития злокачественных новообразований. В том, как и почему это происходит, ученым еще предстоит разобраться, сообщает health.mail.