Posted 13 февраля 2017, 07:14
Published 13 февраля 2017, 07:14
Modified 12 ноября 2022, 08:06
Updated 12 ноября 2022, 08:06
Банковских служащих могут наказать пожизненной дисквалификацией, поскольку Минфин РФ и Центробанк хотят ужесточить ответственность для недобросовестных финансистов, чья деятельность привела к краху финансовой организации.
О том, что готовятся соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности» узнали в «Известиях».
На данный момент ведомства пока не сошлись в подходе к строгости наказания для владельцев и персонала обанкротившегося банка. В частности, в Минфине считают, что нужно наказывать только топ-менеджеров и акционеров, а в ЦБ полагают, что нужно пожизненно лишить доступа к профессии весь персонал кредитной организации. В качестве аргумента приводятся факты, когда рядовые операционисты проблемных банков участвовали в махинациях по выводу средств.
«Срок изгнания из профессии должен зависеть от масштабов потерь кредиторов и вкладчиков в рухнувшем банке», — сообщил «Известиям» представитель Минфина.
На данный момент наказывают только топ-менеджеров разорившихся банков и то дисквалификацией на пять лет. Даже при этом «черный список» ЦБ сейчас составляет шесть тыс. человек.
В свою очередь банкиры считают, что пожизненная дисквалификация – слишком суровое наказание, в условиях недостатка квалифицированных специалистов.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: