Posted 30 января 2017, 09:10
Published 30 января 2017, 09:10
Modified 12 ноября 2022, 08:07
Updated 12 ноября 2022, 08:07
АО «Корпорация развития Республики Карелия», созданная в 2011 году, пожалуй, одна из самых обсуждаемых структур в нашей республике. Спорят о том, зачем она создана, не является ли Корпорация еще одной бюрократической шестеренкой, живущей за счет бюджета региона, о ее нужности и полезности, о ее эффективности.
Спорят много и долго, но почему-то до сих пор никто не обратился напрямую к предмету спора за ответами.
А ведь гендиректор Корпорации развития Анна Позднякова готова к разговору. Она отвечает на все вопросы о своей деятельности и деятельности своих подчиненных, даже на самые неудобные. В этом я убедился лично.
«Зря свой хлеб мы не едим»
- Анна Валерьевна, если позволите, начну с довольно неприятного для Вас вопроса…
- Позволю.
- Так и думал, спасибо. В некоторых карельских СМИ регулярно появляются материалы, где весьма прозрачно намекается на то, что Корпорация развития Карелии – это такое пятое колесо в карельской правительственной повозке, на которую только зря тратятся немалые деньги из бюджета и что неплохо бы Корпорацию и вовсе под нож пустить. Что на это скажете?
- При желании под нож можно пустить все, главное здесь не ошибиться, не перегнуть палку. Тогда почему только нас под нож? Структуры, подобные карельской Корпорации развития, есть в каждом субъекте Российской Федерации. Давайте и их тогда тоже под нож. Кстати, эта система создавалась по поручению Президента Владимира Владимировича Путина, а не потому, что кто-то из местных чиновников захотел. И цели создания были вполне определенные.
- Какие?
- В каждом российском регионе ищут пути привлечения инвестиционных ресурсов в экономику в целом, и в отдельные важные экономические проекты. В каждом регионе стараются отработать и усовершенствовать механизм партнерства государственных структур и частного капитала в интересах развития территории.
Что для этого нужно? Давайте на нашем примере рассмотрим. Корпорация развития Карелии сопровождает инвестпроекты в режиме «единого окна». Инвестору не надо ходить по инстанциям, кого-то искать, чтобы что-то оформить или получить какую-то информацию. Каждый серьезный инвестор желает знать как можно больше информации о том регионе, куда он планирует вложить свои средства, о той отрасли, где его деньги будут работать, насколько политически стабильна ситуация в регионе и еще много всего. Это его право! И в этом мы инвестору помогаем.
На нас лежит ответственность по координации совместной деятельности органов власти и инвесторов при реализации проекта. Корпорация способствует ускорению реализации проектов.
Мы представляем интересы республики в тех инвестиционных проектах, которые были одобрены Правительством Республики Карелия.
И еще одна вполне конкретная обязанность лежит на плечах Корпорации развития Карелии: мы содействуем в поиске источников финансирования важных для республики проектов с целью снять лишнюю нагрузку с бюджета.
Мы работаем не только с крупными инвесторами, но и с представителями малого и среднего бизнеса и даже с физическими лицами, у которых нет средств, но есть перспективные проекты.
- Это как?
- Все просто. Обращается к нам инициатор инвестиционного проекта - юридическое, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованный в реализации своего инвестиционного проекта на территории Карелии. И его проект может быть не подкреплен финансово. Если все, что нам представил инициатор интересно и полезно для республики, мы начинаем работать с ним и помогаем найти средства для осуществления его проекта.
- Анна Валерьевна, это все здорово, но вот конкретные цифры бы услышать: сколько инвестиций Корпорация привлекла в экономику региона за прошлый год?
- Вот вам конкретная цифра. С помощью Корпорации развития Карелии за 2016 год вложенные инвестиции в экономику республики составили один миллиард семьсот шестьдесят миллионов рублей. С нашей помощью создано 138 рабочих мест. Так что, зря свой хлеб мы не едим.
«К Карелии есть большой и неподдельный интерес…»
- Если мы уже перешли к конкретным итогам деятельности Корпорации развития Карелии, то расскажите, какие отрасли экономики нашей республики более всего интересуют реальных и потенциальных инвесторов?
- Если говорить о том, какие сферы наиболее востребованы инвесторами, то на первом месте – сорок один процент - стоят обрабатывающие производства. Прежде всего, лесопереработка. Четырнадцать процентов, второе место – туристическая отрасль. На третьем месте – девять процентов – энергетика. Также инвесторы интересуются сельским хозяйством, горнопромышленным комплексом, строительством, переработкой отходов и социальной сферой. То, что к Карелии у инвесторов большой и неподдельный интерес – это факт.
- И Вы можете это подтвердить?
- Могу. С 1 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года в Корпорацию развития Карелии потупило 92 инвестиционные инициативы. И уже в январе нынешнего года – еще шесть. Общий планируемый объем инвестиций – более 90 миллиардов рублей. Планируется создать почти десять тысяч новых рабочих мест. Мы ведем инвестиционные проекты стоимостью от 5 миллионов до 14 миллиардов рублей.
По всем проводится работа. Более сорока из них находятся в активной инвестиционной фазе. Не буду говорить о том, какая именно работа проводится по проектам, это будет довольно долго и не очень интересно, разве что специалистам. Но поверьте, это очень серьезные мероприятия.
- Какие инвестиционные проекты при участии Корпорации развития Карелии были уже осуществлены в прошлом году?
- В апреле прошлого года в поселке Мелиоративный началось строительство биотопливного завода ООО «Биомаг Экотехнологии». При нашем непосредственном содействии инвестор заключил договоры на аренду земельных участков под строительство, разработал проектную документацию, получил разрешение на строительство и подключил строящийся объект к электроснабжению. Вполне конкретная помощь, не правда ли?
5 декабря прошлого года ООО «ПТК Тимбер Бимс Технологии» в поселке Харлу запустило в работу высокопроизводительную линию по выпуску двутавровой деревянной опалубочной балки. Это произошло благодаря поддержке Правительства Карелии и содействию Корпорации по реализации этого проекта. Корпорация развития Карелии помогла инвестору в оформлении документов на участие в конкурсе на получение субсидии на компенсацию затрат по приобретению оборудования в 2015 году. Мы также оказали содействие в снижении тарифов на электроэнергию для инвестора.
В 2016 году Корпорация развития Карелии провела успешные переговоры с литовским инвестором. Он пришел к нам с важным для республики проектом «Офтальмологический центр Карелии», который будет построен в Петрозаводске. Первый этап реализации проекта уже осуществлен – с торгов выкуплено здание с земельным участком на набережной Варкауса. Второй этап подразумевает реконструкцию здания и надстройку еще 2-х этажей. Инвестор намерен вложить порядка 600-700 миллионов рублей, в результате реализации проекта предполагается создание 60-70 рабочих мест.
Самый крупный и значимый для Карелии инвестиционный проект, который начался в прошлом году при нашем непосредственном участии – это, конечно, строительство двух малых ГЭС в Кемском районе: «Белопорожская – 1» и «Белопорожская – 2» общей мощностью 49,8 МВт. Строить будет известная в России и за рубежом компания «Норд Гидро». Это первый в России и в мире проект, который будет профинансирован Новым банком развития БРИКС.
Также инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд. рублей.
Глава Республики Александр Петрович Худилайнен и я, как Генеральный директор Корпорации, и Генеральный директор компании «Норд Гидро» активно занимались продвижением проекта, участвовали в переговорах и консультациях.
Что касается деятельности Корпорации развития в рамках именно этого проекта, то нами проделана следующая работа: включили строительство этих ГЭС в Схему территориального планирования РК, оформили земельные участки, оказана помощь в заключение договора аренды на данные участки, помогали в вопросах сопровождения и согласования проекта, прохождения экспертизы. Работа была проделана огромная, более 2-х лет согласовывали схему финансирования с финансовыми институтами КНР и РФ, меняли законодательство, входили в разные рабочие группы и, к счастью, огромными усилиями, мы завершили эту работу с успехом и на самом высоком уровне.
Без преувеличения, этот проект – огромное достижение для нас и Карелии.
Мы участвуем в больших и интересных проектах, которые будут реализованы уже в этом году. Многие из них будут реализовываться, в том числе и потому, что у Корпорации развития Карелии выстроена хорошая система взаимодействия с банками.
- Корпорация развития Карелии работает с банками? С какими?
- Одиннадцать филиалов в Карелии крупных российских банков заключили с Корпорацией развития Карелии Соглашения о сотрудничестве. Среди них банк «Возрождение», «Югра», ВТБ 24, Банк ВТБ, «Россельхозбанк», «Сбербанк России», «Газпромбанк», «БИНБАНК» и другие уважаемые и надежные кредитные учреждения. Банки получают от нас паспорта инвестиционных проектов и определяются с возможностью кредитования того или иного проекта. Это тоже одна из мер поддержки приходящим в Карелию инвесторам.
Кроме этого, в рамках работы по финансированию инвестиционных проектов организовано взаимодействие с банками-партнерами в г. Петрозаводске АО «МСП Банк» (г. Москва), АО «Корпорация «МСП» (г. Москва), с Гарантийным Фондом Республики Карелия, Представительством Внешэкономбанка в Санкт-Петербурге, с Фондом развития промышленности, с Фондом развития моногородов.
- И есть уже реальные инвесторы, получившие с помощью Корпорации кредиты?
- Да, я назову. Завод по производству древесных гранул строит у нас в Карелии компания ООО «Терминал М». Строительство началось в 2016 году. При содействии Корпорации они получили под свой проект льготное финансирование. Также Корпорация развития Карелии помогла инвестору в оформлении документов на участие в конкурсе на получение субсидии на компенсацию затрат по приобретению оборудования в 2015 году.
Имеющая серьезный бизнес-проект по развитию инфраструктуры туризма компания ООО «Поморье Тур» также при нашей помощи получила льготный кредит и успешно ведет строительство и реконструкцию объектов на эти деньги.
ООО «ПТО «Питкяранта» с нашей помощью получило банковскую гарантию для обеспечения выполнения контракта на строительство автомобильной дороги к известному памятнику природы «Белые мосты».
В целом, в прошлом году Корпорация провела переговоры о кредитном финансировании 16 инвестиционных проектов.
Сотрудничество Корпорации с банками дает реальные положительные результаты, это надо признать.
- Анна Валерьевна, на федеральном уровне кто-то оценивает вашу работу? Как это происходит?
- Безусловно, за нашей деятельностью следят и нашу работу, как специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, очень строго оценивают. Этим занимается Агентство стратегических инициатив.
Показатель эффективности работы АО «Корпорации развития Республики Карелия», как специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, по результатам Национального рейтинга, проводимого АСИ в 2016 году, улучшился на 30 процентов в сравнении с 2015 годом. И это уже оцененный результат нашей конкретной работы.
- По Вашему мнению, что главное в работе с инвестором? Каков главный секрет успеха реализации инвестиционного проекта?
- Я убеждена, что успех в деле привлечения инвестиций в регион определяется, прежде всего, желанием властей понять инвестора, помочь ему в сопровождении проекта, выстроить четкие, честные и прозрачные взаимоотношения с ним.
Должно быть полное взаимопонимание между государственными структурами и инвестором на всех этапах реализации идеи. Это и есть главное условие. Он должен понимать, что ему рады и помогут на любой стадии.
- Как потенциальный инвестор может узнать о той помощи, которую ему может оказать непосредственно Корпорация развития Карелии?
- У нас есть сайт, на котором можно найти любую информацию о нас. В ноябре 2016 года мы открыли свою страницу в Facebook. Сейчас идет завершающий этап работы по созданию страницы Корпорации в социальной сети Вконтакте.
Кроме этого, я постоянно встречаюсь с представителями бизнеса, как российского, так и зарубежного. И они узнают о Корпорации развития Карелии, так сказать, из первых уст.
Совсем скоро, 8 февраля у нас в офисе в Петрозаводске на Энгельса, 4 состоится «День открытых дверей», где мы подробно познакомим с нашими услугами, которые оказываются на бесплатной основе.
Корпорация стремится к открытости и постоянно ищет новые формы работы в информационном поле.
«Карелфорния» - слово не случайное…»
- В конце прошлого года Вы, говоря о будущем нашей республики, назвали это возможное будущее «Карелфорнией». И сразу стали знаменитой. Но вот от уже упоминаемых нами «некоторых карельских СМИ» вам досталось. Ожидали такой реакции?
- (улыбается) «Карелфорния» - слово, конечно, не случайное. В Карелии есть средства массовой информации, которые нашу работу, как правило, не замечают. А тут услышали слово «Карелфорния» и ухватились за него.
Но когда они писали о том, что я его произнесла, они были просто вынуждены написать и о том, что сказано о «Карелфорнии» было на нашей презентации в Москве, в Торгово-промышленной палате России. Уже сам факт презентации при поддержке такой серьезной структуры свидетельствует о том, что федеральный центр интересуется Карелией и поддерживает нас. Так что… спасибо «Карелфорнии».
А если серьезно, то мечтать меня учили о «великом»! На этой презентации я говорила о том, какие перспективы развития есть у Карелии, например, через 50 лет, при грамотном использовании замечательной природы нашего региона, нашей истории, нашей культуры, наших ресурсов в Карелии будет все – новые дороги, построена инфраструктура республики. Обязательно надо сделать так, чтобы потенциальный инвестор понял, какой огромный потенциал у республики и как его можно использовать.
Говоря о будущем нашей республики, очень хочется отметить перспективные для нашего региона проекты, находящиеся на разных этапах реализации, это ООО «Онего-Золото» - опытно-промышленный карьер на месторождении рудного золота «Новые пески», ООО «Канкор» - производство медицинских стентов и медицинского инструментария, ЗАО «Криогаз» - завод по производству сжиженного природного газа, ООО «Кареллегпром» - фабрика по производству чулочно-носочных изделий, АО «Индустриальный кластер «Онего» - завод по производству детского питания.
- Как известно, половина успеха в любом деле зависит от команды, с которой это делаешь. Знаю, что сотрудники Корпорации развития считают Вас основным активом предприятия и готовы за Вами и в огонь, и в воду. Хорошая команда подобралась?
- Замечательная! Сплоченная, дружная, ориентированная на результат и, что немаловажно, профессиональная. Непосредственно над инвестиционными проектами у нас работает десять специалистов: пять человек непосредственно сопровождают инвестиционные инициативы, остальные пять занимаются консультациями и помощью инвесторам. С июня 2016 года у нас появился консультант по земельно-правовым вопросам – вопросы подбора земельных участков интересуют практически каждого инвестора.
Так что, не только они за меня в огонь и в воду, но я за них. Вот такая у нас команда.
Кстати, то, что мои сотрудники и соратники работают не за «златые горы» в карманах, а искренне желая помощь нашей республике, говорит уже тот факт, что зарплата у нас ниже, чем в среднем по Карелии, а люди не хотят уходить. Вообще Корпорация живет достаточно скромно: у нас, например, нет водителя в штате, совсем небольшой офис (на нашем сайте есть фотографии и каждый может убедиться, что это так), в нашем штатном расписании только те должности, что необходимы для реализации задач Корпорации развития.
Так что, не шикуем, как о нас говорят некоторые «доброжелатели». Хорошие и нужные дела, поверьте, можно, и даже нужно делать в очень спартанской обстановке. Было бы желание и умение.
- Спасибо за интервью.