Posted 26 декабря 2016,, 09:31

Published 26 декабря 2016,, 09:31

Modified 12 ноября 2022,, 08:08

Updated 12 ноября 2022,, 08:08

Юрий Савельев: «Только совместными усилиями мы сможем сдвинуть экономическую махину с мертвой точки»

26 декабря 2016, 09:31
Юрий Савельев: «Только совместными усилиями мы сможем сдвинуть экономическую махину с мертвой точки»
Сюжет
Статьи

С заместителем Премьер-министра Правительства Республики Карелия мы встретились в последние дни уходящего года. Самое время подвести итоги экономического года и понять, как дальше будет складываться наша жизнь в родном регионе.

- Юрий Владимирович, на днях, когда Вы в очередной раз говорили об экономической ситуации в республике, под удар неожиданно попали карельские СМИ. Вашу фразу: «Я уже как-то в одном из своих постов приводил слова одного из крупных инвесторов, который сказал: «Кто будет вкладывать в Карелию, когда в ваших СМИ лишь одни скандалы, криминал и негатив?» Причем считаю, что это диагноз - кто бы не был в Карелии у власти - всегда в наших СМИ все будет плохо», быстро растиражировали в Интернете местные журналисты. В своем посте Вы также посетовали на то, что о позитивных изменениях журналисты упоминают сухо и вскользь. Так какую оценку можно поставить экономической ситуации в Карелии по 10-бальной шкале?

- Приведенная мною фраза – не мой домысел и не мое субъективное мнение. О негативном информационном фоне в республике я слышал много раз от предпринимателей и инвесторов. Их можно понять — они вкладывают большие деньги, и им нужна уверенность в стабильности общественно-политической обстановки. А если идет сплошной негатив, то это работает в минус инвестиционной привлекательности региона. Нет нужды доказывать определяющее влияние СМИ на общественное мнение в регионе, в том числе в отношении действий органов власти и реализуемым инвестиционным проектам. Если формируется мнение, что в регионе все плохо и становится только хуже, а новые проекты направлены лишь на эксплуатацию ресурсов или передел собственности, то инвесторы вряд ли могут рассчитывать на общественную поддержку.

Справедливости ради замечу, что, наверное, и мы со своей стороны недорабатываем. Надо чаще встречаться с журналистами, главными редакторами изданий, в том числе и по проблемным вопросам.

По поводу оценок. Я всегда к ним скептически отношусь, потому что все зависит от того, какие критерии в них закладываются. Но если в целом говорить о благоприятности экономической ситуации, то, скорее всего, оценил был ее на 6-7 баллов.

Есть определенные проблемы, которые необходимо решать, но есть и много позитивных изменений. Для того, чтобы их ускорить и обеспечить рост инвестиций в экономику региона необходимо сначала создать необходимые инфраструктурные условия. Это краеугольный камень для привлечения реализации крупных и средних инвестпроектов. К сожалению, крупных инфраструктурных проектов в Карелии практически не было на протяжении 10–15 лет. Развитие топливной, энергетической, транспортной инфраструктуры началось лишь в последние два года. Но на это нужно время.

Конкретно

Если динамику изменения экономических показателей, то она позитивна не только на фоне Северо-Запада, но и в целом на фоне среднероссийских показателей. За последние десять месяцев индекс промышленного производства составил 104,2 процента. В то время, как в среднем по России – 100,3 процента. Поэтому рост у нас существенно выше средне российского.

Если говорить в разрезе отдельных отраслей и видов деятельности, то наибольший прирост был обеспечен в секторе обрабатывающих производств – 106,5 процента. Но и в сырьевых секторах динамика положительная. Например, в добыче полезных ископаемых экономический рост – 103,5 процента.

В обработке древесины и производстве изделий из дерева — рост почти 110 процентов. Вырос объем производства древесных плит. Сегодня стабильно работают два предприятия — ДОК «Калевала» и АО «Карелия ДСП». А летом возобновил работу Лахденпохский фанерный комбинат. Эти три предприятия обеспечили рост производства плиточной продукции на 113 процентов по сравнению с аналогичных периодом предыдущего года.

Достаточно хорошо растет целлюлозно-бумажная промышленность прежде всего за счет стабильной работы трех ключевых предприятий: Сегежского ЦБК, Кондопожского ЦБК и Питкярантского целлюлозного завода. Поэтому в целом рост целлюлозно-бумажной продукции составил 107 процентов.

- Как обстоят дела на Кондопожском ЦБК?

- Мы надеялись, что до конца года будет решен вопрос со сменой собственника на предприятии и приходом крупного инвестора на Кондопожский ЦБК. Однако процедура конкурсного управления продлена еще на полгода. С другой стороны, предприятие продолжает стабильно работать. Никаких угроз для его производственной деятельности нет. Компания «Карелия Палп» обеспечивает поставку сырья и сбыт продукции.

В этом году наше внимание было сосредоточено на решении трех ключевых вопросов. Во-первых, передача социальных объектов на баланс республики и Кондопожского муниципального района (Дворец искусств, Ледовый дворец, бассейн и ряд других социальных объектов). Объем расходов на их содержание весьма приличный, составляет около 100 миллионов рулей в год. Сейчас варианты решения вырабатываются совместно с руководством предприятия. Во-вторых, стабильное обеспечение предприятия сырьем. Этот вопрос уже решен. В-третьих, обеспечение предприятия природным газом в необходимом объеме. Для решения этого вопроса была проведена модернизация газораспределительной станции Березовская», которая до конца 2016 года уже будет пущена в строй.

В общем, все вопросы в текущем режиме решаются. Уже есть понимание с крупным инвестором, который должен выкупить предприятие и обеспечить его модернизацию и развитие. Но по этому вопросу пока вперед забегать не буду.

- Расскажите о конкретных экономических успехах.

- Их не так мало. Если в целом говорить по производству машин и оборудования, то за 10 месяцев индекс производства составил 143, 6 процента. То есть вырос почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

- За счет каких предприятий это произошло?

- Во-первых, филиал АО «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш» существенно увеличил объемы производства и вышел на производство новых видов продукции. В 2015 году в модернизацию этого предприятия вложено более 3 млрд рублей. Сегодня предприятие производит широкий спектр оборудования и для атомной энергетики – это конструкционные элементы реакторов, главных циркуляционных насосов, системы охлаждения реакторов и прочего оборудования, контейнеры для транспортировки отработавшего ядерного топлива.

«Петрозаводскмаш» сегодня поставляет свою продукцию на Белорусскую, Ленинградскую АЭС. В сентябре запущен новый серьезный проект по производству и поставке оборудования на индийскую АЭС «Куданкулам». Приступили к производству оборудования для экспериментального атомного реактора на быстрых нейтронах – это новое поколение реакторов, которые будут определять будущее атомной энергетики в России и мире.

Подписано соглашение Атомэнергомаша с рядом компаний по развитию ветровой энергетики. Также на предприятии выполняются заказы для нефтяных и газовых компаний.

Во-вторых, в этом году увеличил объемы производства ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЕР». Это произошло за счет ввода нового завода пожарных роботов.

В-третьих, постоянно наращивает объемы производства ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод», который был заново запущен в 2015 году и вошел в структуру ФГУП «Росморпорт». И на сегодняшний день он обеспечен заказами на три года вперед.

Также заключено соглашение с одной из крупнейших в мире судостроительных компаний – голландской Damen Shipyards Group Company. В частности, «Damen» планирует разместить на Онежской судоверфи строительство портовых буксиров и самоходных дноуглубительных судов усиленного ледового класса. Эти суда очень востребованы для развития Северного морского пути, Мурманского морского порта и прочих северных портов.

В-четвертых, при финансовой поддержке Российского фонда развития промышленности произведены опытные образцы лесозаготовительной техники на ООО «ОТЗ». Благодаря федеральной субсидии собраны опытные образцы харвейстера и форвардера, которые сейчас проходят испытания на лесных площадках компании «Шуялес», после чего они будут доработаны. В соответствии с планом предоставления субсидии в следующем году все должно быть готово для запуска серийного производства. По сути это будет первая отечественная модель современной лесозаготовительной техники, которая может использоваться как в условиях сплошных, так и выборочных рубок ухода. Проект направлен на импортозамещение в машиностроении.

- А как будут развиваться моногорода?

- Сегодня в моногородах реализуется ряд крупных инвестиционных проектов.

Ко второй стадии реализации инвестиционной программы приступила группа компаний «Сегежа» на Сегежском ЦБК. Первая стадия была связана с вводом дополнительной линии по производству бумажных мешков. На втором этапе закуплена немецкая бумагоделательная машина. Сейчас идут работу по ее монтажу. Кроме того, подготовлена площадка и начинается строительство нового лесопильного завода на территории Сегежского ЦБК

До 2020 года в группа компаний «Сегежа» планирует инвестировать в Карелии около 22 млрд. рублей. Уже вложено более 6 млрд рублей, и на следующий год ожидаем достаточно существенные инвестиции.

Кстати, монтаж бумагоделательной машины – это первый за последние 25 лет проект масштабной модернизации ЦБК в России! Сейчас все подобные производства работаю на старых мощностях, которые были сформированы в лучшем случае еще в 70 – 80 годы прошлого века.

Кроме этого, группа компаний «Сегежа» активно вкладывает деньги в обновление лесозаготовительной техники, строительство лесных и межпоселковых дорог. Ими уже построено более 1000 км дорог. Поскольку бизнес еще и социально ответственный, то идут вложения в реконструкцию системы водоснабжения города Сегежи.

Завершается реализация модернизационной программы на Костомукшском ГОКе. В нее уже вложено несколько миллиардов рублей. Обновление карьерной техники и технологического оборудования тоже позволило предприятию увеличить объемы производства продукции.

Произошла смена собственников на Питкярантском целлюлозном заводе. Туда пришла компания ООО «РК-Гранд». Этот год работы с новым собственником показал достаточно высокую эффективность предложенной им производственной и модернизационной программы. Предприятие вышло на стабильный уровень работы – выпускается около 255 тонн целлюлозы ежесуточно. Планируется увеличение ежесуточного выпуска до 300 тонн. Несмотря на то, что значительная часть оборудования устарела, оно производит целлюлозу в соответствии с высочайшими мировыми стандартами. Более 95 процентов этой продукции отправляется на экспорт. В планах увеличить объем целлюлозы до 120 тыс. тонн в год.

- А как идут дела в Надвоицах?

- К сожалению, не удалось запустить выпуск радиаторов отопления на ООО «Русский радиатор», потому что в смонтированной производственной линии были обнаружены дефекты. Сейчас поставщиком производится замена оборудования. Надеемся, что до конца первого квартала 2017 года производство запустится.

Кроме того, в декабре мы планировали завершение строительства инфраструктуры промышленного парка Надвоицы, но по причине того, что потребовалось уточнение и доработка проектно-сметной документации, этого сделать вовремя не удалось. Сейчас все изменения внесены, ПСД успешно прошла госэкспертизу. Планируется к лету следующего года завершить строительство инфраструктуры промпарка и ввести его в строй.

- Где еще возникли проблемы?

- Существенные проблемы возникли на ряде предприятий агропромышленного комплекса. Это Медвежьегорский молокозавод, совхоз «Тукса». Обострилась проблема на ЗАО «Пряжинское», АО «Корм» (Петрозаводская птицефабрика). По этим объектам у нас фактически еженедельно проходят совещания с собственниками, выработаны и реализуются совместные планы действий.

По Медвежьегорскому молокозаводу собственнику предложен ряд форм господдержки и помощи. Например, передать стадо в аренду государственному предприятию для снижения издержек, обеспечения кормами, сохранения и восстановления поголовья. Задолженность по зарплате постепенно сокращается, но все же пока еще остается довольной высокой.

Аналогичная работа идет по АО «Корм». Договариваемся с Россельхозбанком по реструктуризации задолженности.

- Что можете сказать о перспективных проектах?

- Крупный проект начал реализовываться в этом году в Кемском муниципальном районе – строительство Белопорожских ГЭС, стоимостью 11,8 млрд рублей. Это первый и пока единственных проект, который профинансирован Международным банком развития и Банком БРИКС. Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайская компания China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Вообще для реализации данного проекта создан целый финансовый синдикат.

Отмечу, что на территории Кемского района нет ни одного действующего промышленного предприятия. Поэтому есть высокая потребность в создании новых рабочих мест. На стадии строительства ГЭС будет создано более 400 рабочих мест. Завершить его планируется к концу 2019 года.

Приоритетным направлением на 2017 и до 2020 года является развитие аквакультуры. На реализацию запланированных проектов нам необходимо порядка 7 млрд рублей, из них 700 млн рублей необходимо на строительство селекционно-племенного центра. Слабое место карельской аквакультуры – корма. Корма мы закупаем за рубежом. С учетом внешнеторговых санкций существуют факторы риска, приводящие к резкому увеличение затрат наших рыбоводов.

Эти вопросы мы озвучили на заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия 29 ноября 2016 года. Также Глава Карелии их озвучил на совещании, посвященном развитию аквакультуры, которое проходило в декабре под руководством председателя Правительства России Д.А. Медведева. Результатом стало поручение Президента РФ от 19 декабря т.г. об обеспечении государственной поддержки строительства селекционно-племенного центра и заводов по производству кормов в Республике Карелия.

Компания ООО «Рыбные заводы – корма» уже построила под Петрозаводском завод по производству 2500 тонн кормов в год. Их задача в 2017 году – отработать рецептуру производства кормов, пройти необходимую их сертификацию. Второй проект – группа компаний «Порабола групп» которая планирует построить завод по переработке рыбы и производству кормов мощностью до 50 тысяч тонн в год в районе станции Томицы.

Полагаем, что реализация этих двух проектов позволит решить потребности наших рыбоводов в кормах. Также появится возможность поставлять корма в другие регионы.

Продолжается работа по созданию двух туристко-рекреационных кластеров. В уходящем году на проекты ТРК «Южная Карелия» и «Беломорские петроглифы» мы получили 58 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти деньги строятся дороги к туристским объектам. На следующий год из ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» нам выделено уже 130 млн рублей на реализацию 4-х инфраструктурных проектов. Планируем в течение 2017 года заявиться еще с рядом проектов, по которым сейчас готовится проектно-сметная документация.

Кроме того, есть и целый ряд других инвестпроектов, которые мы планируем запустить в следующем году: создание производства опалубочного оборудования в пос. Харлу (ООО «ПТК Тимбер Бимс Технологии»), организация производства биотоплива и древесных гранул в пос. Мелиоративный и пос. Мийнала, строительство комплекса по производству и отгрузке сжиженного газа (ЗАО «Криогаз»), строительство завода по производству детского питания (АО «Индустриальный кластер «Онего») и другие. Решением текущих вопросов, связанных с запуском этих и других инвестпроектов занимается АО «Корпорация развития Республики Карелия».

- В общем, нашей экономике можно пожелать только оптимизма и роста.

- Проблемы всегда были и будут. Но все необходимые предпосылки для сохранения экономического роста в 2017 году есть. Главная предпосылка – это наличие взаимопонимания Правительства Карелии с руководством наших предприятий. В уходящем году мы создали еще один коллегиальный орган – Совет директоров промышленных предприятий при Главе Республики Карелия. Если возникают вопросы, связанные с деятельностью предприятия, реализацией инвестиционных проектов, то они в рамках этого органа решаются оперативно. К тому же заседания Совета проходят регулирно на одном из карельских предприятий. Такой формат взаимодействия руководителей крупного бизнеса с Правительством республики оказался очень востребованным.

В следующем году наша задача – поставить на системную и эффективную основу работу с малым бизнесом. Не скрою, что в этом плане в 2017 году появятся новые форматы взаимодействия с малым бизнесом и новые формы поддержки. Над их выработкой мы сейчас трудимся вместе с Министерством экономического развития и промышленности Карелии.

В будущем году я также желаю и СМИ побольше оптимизма. Надеюсь, что поводов для этого мы со своей стороны тоже будем давать больше.

В любом случае, экономические показатели внушают уверенность в завтрашнем дне. На социальном положении жителей это отразится не сразу в силу инертности социальной сферы и опосредованного влияния на нее со стороны реального сектора экономики. Но поддержка нам необходима, как со стороны средств массовой информации, так и со стороны жителей. Только совместными усилиями мы сможем сдвинуть экономическую махину с мертвой точки.

"