Думаю, что никто не будет возражать против того, первой ассоциацией со словом «Грузия» является «вино». Хорошее вкусное и, не побоюсь этого слова, полезное вино! Его здесь делают – представьте только! – с четвертого тысячелетия до нашей эры! Две трети всего грузинского вина делается в регионе Кахетия. Именно здесь растет знаменитый виноград Саперави из которого делаются многие известные сорта вин. Чтобы попробовать настоящие напитки богов приезжайте на какой-нибудь из многочисленных винзаводов Кахетии, как это сделали мы.
И дегустируйте, дегустируйте! Нам рассказывал о заводе и винах симпатичный парень Георгий. А потом… потом был небольшой магазинчик при этом предприятии, где можно было купить все то, что нам понравилось. А понравилось нам все!
Но не только Кахетия с ее Алазанской долиной славится хорошим виноградом. В Западной Грузии, в поселке Салхино мы видели, как растет другой знаменитый сорт винограда – Оджалеши. Из него получается просто изумительное вино, которое почти не продается за границу. Вот этот виноградник.
А показал нам как растет Оджалеши и вдоволь угостил этим вином замечательный человек Мераб. Это мы с ним на винограднике.
А совсем недалеко от виноградников Оджалеши есть очень красивое место: дворец князей Дидиани. Сейчас это резиденция Католикоса – Патриарха Грузинской православной церкви. И сам дворец великолепен, и карета у входа, но особенно нас поразила огромная широкая аллея с видом на горы. Любуйтесь и дивитесь!
class="gallery">
Но вернемся на минуту в Кахетию. Тоже в очень интересное и романтическое место. В «Город любви», в Сигнахи. Он расположен в горах и с древней крепостной стены города открывается волшебный вид на Алазанскую долину. Почему Сигнахи «город любви» спросите вы? Да потому что именно здесь происходила та самая история, о которой уже много лет поет Алла Пугачева. Именно здесь жила та актриса Маргарита, в которую был влюблен бедный художник, которого сегодня знает весь мир. Пиросмани. Именно он, продав все свое имущество, выложил розами площадь у ее дома. Но она не ответила ему взаимностью. И Пиросмани уехал навсегда из Сигнахи. Умер он в нищете и был похоронен в общей могиле для бедняков. Такая вот грустная история…
class="gallery">
А вот еще одна история любви и таинственной смерти, памятник которой стоит в знаменитом своими целебными источниками городе-курорте Боржоми. Это необыкновенно красивый дом, который был построен иранским консулом на Кавказе, очень богатым и влиятельным человеком генералом Мирза-Риза-ханом для своей возлюбленной, которую он звал Фируза («Бирюза» по-русски). Это имя выбито на фронтоне здания. Строил «дом любви» мастер из Азербайджана Хассан, а помогал ему его сын Юзуф. Так вот этого Юзуфа обманом вызвали в Тифлис, в дом отца, и убили его там вместе со своей матерью Улдуз ханум. Убил их некий «белый» дервиш, который хотел выведать у строителя какую-то великую тайну. Что это за тайна так до сих пор никто не знает, а дом, вот он, стоит.
Боржоми – совсем небольшой, но очень красивый и уютный город. Минеральную воду вы здесь можете попить совершенно бесплатно в городском парке, принесите только тару и вам трудолюбивые грузинки ее наполнят «живой водой», а потом гуляйте по парку, обязательно поднимитесь по канатной дороге в горы, дышите целебным воздухом. Наслаждайтесь жизнью! Вот он – Боржоми.
class="gallery">
А еще близ одного знаменитого на весь Советский Союз курортного грузинского города Цхалтубо есть совсем недавно обустроенная, но уже известная среди туристов всего мира достопримечательность: Пещера Прометея.
Как мы все знаем из древнегреческих мифов, герой Прометей был прикован по приказу Зевса к одной из кавказских гор за то, что принес людям огонь. И каждый день прилетал специально обученный орел, который клевал ему печень, чтобы жизнь Прометея была еще более невыносимой. «Позвольте», - возразите мне вы. – «Прометей был прикован высоко в горах, причем здесь пещера-то?» И правильно возразите!
Все дело в том, что в Грузии есть очень похожий миф о другом герое – Амирани. Он не верил в богов, за что эти самые боги посадили его на цепь именно в пещере. И туда тоже как-то пробирался его личный орел и тоже клевал ему печень. Но у Амирани был верный пес, который лизал цепь, пытаясь истончить ее. Не помогало. Каждый год посылаемые жестокими богами кузнецы цепь обновляли.
В 2010 году тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили по только одному ему известной логике объединил эти два мифа и предложил назвать пещеру «Пещерой Прометея». Да и ладно! Главное, что пещера удивительная! Ее облагородили, подсветили, проложили дорожки длиною полтора километра по всем семнадцати подземным залам и вышло просто чудо массового туризма! Смотрите.
class="gallery">
Но давайте же скорее вернемся на поверхность земли и полюбуемся на знаменитое Тбилисское море! Вообще-то это, конечно, не море, а водохранилище, что было создано в 1952 году и заполнено водами реки Иори и трех соленых озер. Длина «моря» 9 километров, ширина 3 километра. Кроме функции водохранилища Тбилисское море служит любимым местом отдыха как жителей столицы Грузии, так и многочисленных туристов. Любуйтесь!
class="gallery">
А на берегу Тбилисского моря с конца семнадцатого века стоит и радует глаз крепость Ананури. Она была важным опорным пунктом защиты границы Грузинского царства, она была религиозным центром, она была резиденцией местных князей. Она сейчас одна из главных достопримечательностей Грузии в окрестностях рек Терек и Арагви.
class="gallery">
В Иордании есть знаменитая Петра, заброшенный пещерный город таинственного народа – набатеев.
А в Грузии есть Уплесцихе. Тоже заброшенный пещерный город, в котором люди жили еще в восьмом веке до нашей эры! Уплесцихе очень похож на Петру, но история у этих двух городов совершенно разная. Если набатеи построили свой город в пустыне на перекрестке древних торговых путей и оказывали услуги караванщикам по охране их грузов, то дома, укрепления, храмы и общественные здания Уплесцихе были выбиты в скале на высоком утесе на берегу Куры и служили, прежде всего, крепостью, которая защищала Грузинское царство. Был этот город и религиозным и государственным центром. Археологи нашли здесь не только жилища, но и аптеку, систему водопровода, винодельни, тайный ход к реке, полноценные улицы и площади. Смотрите!
class="gallery">
В Уплесцихе, по преданию, была коронована самая знаменитая грузинская царица Тамара. Вот именно в этом тронном зале все и произошло.
В этом легендарном городе был даже свой театр.
А то, что этот город был уже обнаружен и его посещали, по крайней с девятнадцатого века, свидетельствуют вот такие граффити с дореволюционными «ятями» на стенах тронного зала.
А вот сейчас вновь перенесемся в Западную Грузию. Нам повезло. Стараниями Олеси и Гелы мы попали в Нокалакеви, где провели три ночи. Сейчас это небольшой поселок, а в глубокой древности это была столица древней Колхиды Археополис и именно сюда аргонавты стремились, чтобы завладеть золотым руном.
Жили мы там в настоящем имеритинском доме, большом, уютном красивом. Принадлежит он местному полицейскому по имени Тенго. Огромный ему привет. А дом – вот он.
class="gallery">
Еще хочу передать привет уважаемому Гураму. Это очень мудрый и замечательный грузин. Счастлив, что познакомился с ним в Нокалакеви.
В окрестностях поселка протекает горная речка, на берегах которой любят отдыхать местные жители. На речном «пляже» течение довольно сильное и поэтому здесь люди сооружают из гальки своеобразные бассейны, где плескаются сами и сажают в них детей. Вот этот пляж.
0
Ну, конечно, можно лежать и так. Со стаканчиком пива под боком.
1
Иногда пляж посещают и наши братья по разуму. Водички попить, на людей посмотреть.
2
3
А буквально в двадцати метрах от берега реки бьет горячий целебный источник. Вода в нем - чистый кипяток, стоять прямо под струями невозможно: горячо. Поэтому приходится довольствоваться водяной пылью, но это тоже очень полезно. В советские времена здесь было санаторий, куда приезжали лечить кожные заболевания со всего Советского Союза. Сейчас от санатория остался один фундамент. А источнику-то что? Он бьет себе и бьет.
4
5
В Грузии очень много природных чудес. Вы уже это поняли, надеюсь. Но взгляните на этот каньон. Каньон Окаце. Он находится тоже совсем недалеко от Нокалакеви.
Если вы захотите пройти над ним, но боитесь высоты, то наберите в душу побольше смелости и вперед! Потому как такую красоту вы редко где увидите. А пройти вам предстоит над стосорокаметровой пропастью по металлической тропинке, что привинчена к скалам. И пойдете вы этим экстремальным маршрутом три километра. По жаре! Не каждый это выдержит, но мы выдержали и гордимся этим!
class="gallery">
На этом наше путешествие по Грузии не закончилось, поверьте. Мне есть еще что рассказать об этой удивительной стране. До встречи!
Первую часть статьи читайте по ссылке.