Posted 31 октября 2016, 07:20

Published 31 октября 2016, 07:20

Modified 12 ноября 2022, 08:12

Updated 12 ноября 2022, 08:12

Для нуждающихся пенсионеров в Карелии предложили разработать отдельные законопроекты

31 октября 2016, 07:20
Для нуждающихся пенсионеров в Карелии предложили разработать отдельные законопроекты

27 октября состоялось второе заседание Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва.

В первом и втором окончательном чтении принят Закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2017 год». Данная величина определяется в соответствии с федеральным законодательством на основании потребительской корзины и статистических данных об уровне потребительских цен на продукты питания. Величина регионального прожиточного минимума пенсионера необходима для расчета и установления социальной доплаты к пенсии тем пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает прожиточного минимума. Принятый Закон устанавливает прожиточный минимум пенсионера на 2017 год в размере 8593 рубля – на уровне общероссийского.

Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец подчеркнул, что данную социальную доплату получают шесть – семь процентов пенсионеров. Установленный прожиточный минимум на уровне общероссийского в размере 8593 рубля позволит республике получить средства на доплату пенсионерам из федерального бюджета.

Цена вопроса 700 миллионов рублей, которые не надо будет взваливать на плечи республиканского бюджета в случае принятия данного закона. А для оказания дополнительных мер социальной поддержки нуждающимся пенсионерам давайте разработаем отдельные законопроекты. Это будет адресной помощью нуждающимся в ней, - прокомментировал Алексей Хейфец.

Министр социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия Ольга Соколова подчеркнула, что в законопроекте речь идет только об одном направлении – социальной доплате к пенсии:

- В других направлениях своей работы мы используем ежеквартальную величину регионального прожиточного минимума в размере 10255 рублей. Например, при назначении единовременной материальной помощи или выделении субсидии на услуги ЖКХ, - сказала она.