Posted 15 сентября 2016, 12:20

Published 15 сентября 2016, 12:20

Modified 12 ноября 2022, 08:15

Updated 12 ноября 2022, 08:15

Финляндия экстрадирует Попова?

15 сентября 2016, 12:20
Финляндия экстрадирует Попова?

Косвенным подтверждением намерений финских властей стало то, что Василий Попов был вынужден вернуться из Хельсинки, куда хотел переехать, обратно в приграничный город Йоэнсуу.

О том, что Попов перебрался в финскую столицу, карельские СМИ сообщили в мае. В Финляндии он находится под подпиской о невыезде и лишен паспорта. Ранее Попов пытался в уездном суде Северной Карелии добиться разрешения покинуть Суоми. В частности, говорил, что хочет отправиться в прибалтийские страны. Но финский суд ему в этом отказал и паспорт не вернул.

В Хельсинки Попов, судя по всему, планировал обосноваться плотно и даже снял с себя обязанности директора Олонецкого молочного комбината, посадив на эту должность свою жену Кравчук, которая находится в Карелии. Подконтрольные Попову СМИ объясняли это тем, что переезд из Йоэнсуу в столицу Финляндии «создает трудности в подписании документов».

Однако, как выясняется, сейчас Попову все-таки пришлось вернуться обратно в приграничный город. В яблочном окружении активно обсуждается тема, что тем самым финские власти готовят его экстрадицию. До этого Верховный суд Финляндии постановил, что для выдачи Попова России нет никаких препятствий.

Напомним, Попов обвиняется в крупном мошенничестве с муниципальным имуществом Петрозаводска. Обвиняемыми по этому уголовному делу также проходят жена Попова, депутат Заксобрания Анастасия Кравчук, депутат Петросовета Ольга Залецкая и директор торгового дома «Ленторг» (фактически принадлежащего Попову) Александра Корнилова.

После того как Залецкая возглавила муниципальное предприятие «Петропит», принадлежавшее ему здание комбината школьного питания и внушительный земельный участок под ним были проданы супруге Василия Попова, депутату Заксобрания Анастасии Кравчук. Как посчитали правоохранительные органы, по сильно заниженной цене. Это стало возможным, поскольку здание было обременено договором долгосрочной аренды, а арендатором выступила Корнилова. Уже через полтора месяца после сделки директор «Ленторга» от аренды отказалась, и Кравчук оказалась владелицей уже ничем не обремененного имущества. Затем занимавшая тогда пост мэра города Галина Ширшина выпустила постановление, позволявшее Кравчук выкупить землю под зданием по льготной цене. Жена Попова должна была заплатить за участок в пять тысяч квадратных метров около 480 тысяч рублей. При том, что его кадастровая стоимость составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей.

В итоге, учитывая, что и само здание «Петропита» было продано по цене, значительно ниже рыночной, бюджету города был нанесен многомиллионный ущерб, считает следствие. Также правоохранители убеждены, что организатором схемы и главным выгодополучателем в данном случае является Попов. Его дело выделено в отдельное производство в связи с его бегством за рубеж, в Карелии Попов заочно арестован. Остальные фигуранты уголовной истории уже предстали перед судом.