На днях в финской прессе был опубликован материал российского ученого, заведующего кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений Петрозаводского государственного университета Юрия Килина, рассказывающий о тяжелейших условиях содержания советских военнопленных в финских концентрационных лагерях во время советско-финской войны. Приведенные данные могут поставить под сомнение, устоявшееся в отечественной историографии мнение насчет виновных в массовых расстрелах под урочищем Сандармох в Медвежьегорском районе Республики Карелия, где, по сведениям «Мемориала» и ряда ученых, находятся останки жертв сталинских репрессий 1937–1938 годов.
В 2016 году исполняется 75 лет со дня начала Войны-продолжения (принятое в Финляндии название советско-финской войны), пояснил Килин, поэтому материал с новыми данными о концлагерях было решено опубликовать именно сейчас.
— Вторая причина — Финляндия очень мало знает о концлагерях, поэтому статья была написана в том числе с целью просвещения о новых данных с использованием протокола допроса бежавших из финских концлагерей наших военнопленных, — рассказал автор статьи.
В период Великой Отечественной войны финские концлагеря для военнопленных могли конкурировать по условиям содержания с японскими или немецкими, полагает Килин. По его мнению, военные преступления финнов мало известны, хотя в их конкретном воплощении не менее страшны, чем немецкие.
«По современным оценкам, из 64 тыс. советских военнопленных за колючей проволокой погибли до 19 тыс. человек. По мнению доцента Антии Куяла, погибших было до 22 тыс., то есть более 34%», — говорится в материале, опубликованном в финской газете «Калева».
— На высокую смертность влияли вражда и ненависть к русским, дефицит продовольствия и проблемы с психическим здоровьем охранников концлагерей, — поясняет автор. — Две последние причины могут быть эвфемизмом для ненависти к русским.
По мнению Юрия Килина, в финских и российских исторических источниках достаточно информации о массовых убийствах советских пленных в концлагерях, но практически отсутствуют данные о местах их захоронения. Так как финское командование использовало карельскую инфраструктуру ГУЛАГа для размещения военнопленных, известное как песчаный карьер урочище Сандармох со своими братскими могилами могло стать последним пристанищем для казненных и умерших от голода красноармейцев, полагает он.
— Эту проблему нужно исследовать. Финские материалы по концлагерям были частично уничтожены. Они опасались судебных преследований, — поясняет Килин.
Сегодня расстрельные ямы Сандармоха известны как братские могилы жертв Большого террора 1937–1938 годов, в которых находятся останки жертв сталинских репрессий — спецпоселенцы, заключенные с Беломорско-Балтийского канала (ББК) и из Соловецких лагерей. Это мнение в отечественной историографии появилось после экспедиции Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» (признано в России иностранным агентом) 1997 года. По разным оценкам, в карельской земле покоятся от 7,5 тыс. до 9,5 тыс. человек разных национальностей.
Сегодня в Сандармохе установлено множество памятников, а с 1997 года по инициативе международного и петербуржского «Мемориала» проводятся дни памяти жертв репрессий. Однако новые данные ставят под сомнение устоявшиеся традиции, так как в земле могут находиться останки и советских военнопленных.
Мнение Юрия Килина поддерживает его коллега по университету, директор института истории Петрозаводского ГУ Сергей Веригин. По его словам, данные о 9,5 тыс. погибших в Сандармохе могут быть преувеличены. По его информации, масштабных новых раскопок не проводилось после экспедиции 1997 года, а активисты «Мемориала» могли неверно рассчитать количество останков.
— Я по документам смотрел — 3,5 тыс. расстрелянных. Сейчас почему-то дают цифру около 9 тыс., — рассказывает он. — Скорее всего, советских военнослужащих, находившихся в финских лагерях, хоронили там же, где заключенных ББК, — в расстрельных ямах Сандармоха. Про заключенных ББК известно, а вот про советских военнопленных ничего нигде не написано.
По мнению Веригина, отсутствие документальных свидетельств о захоронениях советских военнопленных и то, что «Мемориал» делал упор только на жертвах политических репрессий, усложняет исследовательскую задачу.
— «Мемориал» делал упор только на расстрельных списках, они занимались заключенными ББК. Но «Мемориал» не интересовало то, что в этих же расстрельных ямах могут быть пленные советские солдаты, — поясняет он. — А сейчас с новыми архивными документами и рассекреченными данными возникает вопрос, где хоронили советских военнопленных.
Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг рассказал «Известиям», что никогда не слышал о том, что в Сандармохе могут быть захоронены советские военные, а само место назвал памятником жертвам сталинских репрессий.
— Мнение Юрия Михайловича [Килина] несколько диссонирует с моим мнением об оккупационном финском режиме и режиме содержания военнопленных в Финляндии. Но если это так, то это открывает новые страницы в истории. Согласен, что нужно определенные изыскания продолжать и проводить работы, потому что война обросла мифами, — говорит он.
Категорически не согласен с тезисами Килина историк Юрий Дмитриев, проводивший ту самую экспедицию «Мемориала» в Сандармохе. Он также известен как составитель и издатель книг памяти жертв политических репрессий 1930–1940 годов в Карелии. По его мнению, финское командование не могло знать о расстрельных ямах, так как эта информация было строго засекречена.
— Могу вас смело уверить, что Сандармох как тайное место расстрела НКВД ни в коем мере не мог быть рассекречен. Когда мы только нашли эти захоронения, тоже было много версий, что это финны местных патриотов замордовали. Но потом я специально опрашивал финских ветеранов, которые строили там укрепрайон. По их словам, о захоронениях они даже не догадывались, — рассказал он.
Источник материала: «Известия».