Posted 12 июля 2016, 12:41
Published 12 июля 2016, 12:41
Modified 12 ноября 2022, 08:18
Updated 12 ноября 2022, 08:18
Ученые выяснили, что мелиоидозом - смертельно опасной инфекционной болезнью - можно заразиться после одного вздоха.
Соответствующий вывод специалисты сделали после опыта на мышах, которым достаточно было как раз одного вздоха, чтобы опаснейшие бактерии в течение суток закрепились в организме.
По словам одного из авторов исследования, через слизистую носа микроб моментально проникает в головной мозг и позвоночник. Ранее ученые не располагали данными о том, как именно происходит «вторжение».
Исследователи отметили, что максимальный инкубационный период мелиоидоза составляет 62 года. Известен случай, когда пациент заразился этой болезнью в японском плену во время Второй мировой войны, а дала о себе знать она лишь в 2000-х годах. Однако недуг может проявиться, отключив, например, ту или иную функцию мозга, гораздо раньше.
Сообщается, что вызывающие мелиоидоз бактерии ежегодно убивают более 85 тысяч человек. Большинство заболевших - жители Юго-Восточной Азии и северной Австралии. В природе возбудители мелиоидоза «живут» в почве и воде, загрязненных выделениями инфицированных животных, сообщает «Российская газета».