Posted 1 июля 2016,, 09:31

Published 1 июля 2016,, 09:31

Modified 12 ноября 2022,, 08:19

Updated 12 ноября 2022,, 08:19

Многонациональность – наше богатство

1 июля 2016, 09:31
Многонациональность – наше богатство
Сюжет
Статьи

«Мы многонациональное общество, но мы единый народ»

Владимир Путин

Карелия – один из немногих регионов, где этот тезис подтверждается каждодневной жизнью. Ведь на территории нашей республики проживают представители более чем 150 национальностей.

Сохранение и развитие традиций коренных народов республики уже много лет является одним из приоритетных направлений в деятельности министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. По данным министерства уровень этнической и религиозной толерантности в Карелии составляет 79,1%, более чем на 5% превышая среднероссийский. А 80% опрошенных жителей республики довольны реализацией своих прав на свободу совести и вероисповедания.

- В Карелии проживает большинство всех карелов, вепсов и финнов Российской Федерации (карелы – 75%, вепсы – 58%, финны – 42%). Учитывая это, Республика Карелия несет особую ответственность за сохранение карелов, вепсов и финнов-ингерманландцев как уникальных этносов мирового сообщества, - говорит министр по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин.

В рамках финно-угорских союзов проходит множество мероприятий, объединяющих людей с активной жизненной позицией. Так, только за последние два месяца прошло два крупных мероприятия - Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов» в Йошкар-Оле, где четверть тысячи студентов и аспирантов представили темы и результаты своих исследований. Финский город Лахти принял более 500 делегатов и наблюдателей VII Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Как все, но не как все

Об усилении интереса молодежи к своим культурным корням говорит и делегат VII Всемирного конгресса финно-угорских народов Елизавета Харитонова:

- Сразу после окончания университета, молодым специалистом мне посчастливилось стать участницей самого первого конгрессе в 1992 году. Прошло почти четверть века и у меня есть возможность сравнить. Хочется отметить, что за эти годы произошла, на первый взгляд, поразительная вещь. На фоне всеобщей глобализации, переплетения экономик, усиления культурных и иных связей между государствами с самым различным общественно-политическим строем, в последние десятилетия отмечается бурный подъем интереса всех народов к своей самобытности. Образно говоря этот процесс можно сравнить со строительством многоэтажных домов. Квартиры где-то однокомнатные, где-то больше, но построены по одному проекту и похожи друг на друга. И поэтому у жителей каждой квартиры возникает желание, привнести что-то свое, отличное от других.

Елизавета Харитонова отметила, что это ни в коем случае нельзя воспринимать как желание народов и народностей покинуть общую трассу развития и обособиться от остальных национальностей. Просвещенность, духовность человечества возрастает через взаимоуважение наций, через взаимообогащение культур, через представление лучшего, что есть у каждого народа, считает она.

Красные от лживых страданий

Между тем, как подчеркнула делегат, есть люди, которые, преследуя свои политические цели, стремятся использовать национальную самобытность как инструмент для разъединения народов.

Параллельно с нашим мероприятием проходил какой-то "антиконгресс", собравший совсем небольшое количество участников. Инициатором был некий Оливер Лооде - член Постоянного форума ООН по вопросам Коренных народов. Он заявлял, что не видит перспектив дальнейшего проведения финно-угорских конгрессов. Это их точка зрения, на мой взгляд, в корне неверная, но она тоже имеет право на существование. Мне кажется, они хотели бы разрушить наше движение, - отметила Елизавета Харитонова.

Если какие-то товарищи решили, что им не нравится наше мероприятие, и они решили организовать что-то свое – это их право. Но им никто не запрещал участвовать в открытой дискуссии на площадках нашего конгресса. Ведь открытые дискуссии были одним из главных изюминок нашего конгресса, - рассказывает другая участница VII Всемирного конгресса Анна Анхимова.

Как отметили собеседницы, все эти попытки провести какие-то «параллельные конгрессы» с приглашением высоких европейских чинов, видимо для того, чтобы компенсировать крайне ограниченное число участников вызывали практически у подавляющего большинства представителей российской делегации недоумение: «Зачем»? Зачем пытаться придавать встрече, где обсуждаются конкретные пути решения проблем малочисленных финно-угорских народов какой-то дополнительный антироссийский оттенок.

Достаточно и местами двусмысленного выступления президента Эстонии Хендрика Ильвеса на открытии форума, где он упоминал какой-то «Красный от страданий коренных жителей снег нефтяных месторождений Сибири» или «...исчезновение языков на фоне развития сырьевой экономики и конфликта между очень малочисленными и уникальными народами и крупными производителями» .

Роль невесты в вепсской свадьбе и другие вопросы национальной культуры

Единственная эмоция, которую могут вызвать подобные перлы — раздражение. Видимо, некоторые из европейских господ не знают или забыли про пословицу о «соломинке в чужом глазу». Да, у нас хватает своих проблем, как и у любой страны, но и как любое уважающее себя и свой народ государство мы способны и будем решать их сами. Наглядный пример - успех финно-угорского студенческого форума «Богатство финно-угорских народов», ранее проводившегося в Венгрии.

Как рассказывает участница форума в Йошкар-Оле аспирант Мария Кошелева, представившая доклад о роли невесты в вепсской свадьбе интерес к национальным языкам, национальной культуре растет из года в год.

- Очень большое внимание уделяется сохранению самобытности коренных народов. Когда я училась в школе, многие сверстники меня просто не понимали: «Зачем тебе нужен вепсский язык. Что с бабушками разговаривать?». Посмеивались, конечно, по-доброму, но иногда было немножко обидно. В ту пору, когда я надевала на какое-то мероприятие национальный костюм, ощущалась неловкость. А сейчас наоборот – молодежи очень интересны наша культура, национальные обычаи. Те, кто плохо знают нашу народность, искренне интересуются особенностями вепсской культуры, - рассказывает аспирант.

По словам Марии Кошелевой, об увеличившемся интересе к языкам коренных народов свидетельствует также тот факт, что национальные языки изучают около 70% тех, кто-либо его не знали совсем, либо в ограниченном объеме изучали в школе.

- Конечно, большая часть нацелена на знание финского, который идет в связке с одним из национальных языков. Но много и такой молодежи, которые заинтересовались и хотят знать язык и обычаи своих предков, - свидетельствует Мария.

Но, похоже, свободная полемика подобным господам не интересна. Им нужна своя площадка для того, чтобы в кругу единомышленников иметь возможность вволю потоптаться на чужих мозолях.

Хотим в гости

О том, что жизнь финно-угров не катится в пропасть в нашей стране, как об этом заявляют некоторые западные политики и наши доморощенные последователи из числа либералов-маргиналов, свидетельствуют выступления, которые поклонники антиконгресса так и не пожелали выслушать.

Так, Анна Анхимова представила на конгрессе доклад о сети этноцентров, созданных и действующих на территории Карелии.

- Я рассказывала о том, что в каждом районе своя модель работы, зависящая, в том числе от этнического состава, проживающих там людей. Об особенностях этих современных Домов Культуры. Сразу же республики Мари-Эл и Удмуртия заинтересовались опытом нашей работы. Представитель от Венгрии поинтересовалась, как нам удалось привлечь общественность на строительство дома Карельского языка. Пояснила, что это была именно инициатива самой общественности…

Елизавета Харитонова добавила, что огромнейшее внимание вызвал фильм о Кинерме, которая в июне этого года была удостоена звания самой красивой деревни России.

- Интерес проявили практически все зарубежные делегации. Он выразился сразу в двух направлениях: «почему бы не организовать подобный конкурс в нашей стране», и «хотим приехать и посмотреть». Любопытно, что после презентации фильма о Кинерме завязалась живая дискуссия о том, как лучше потратить предполагаемые инвестиции: провести в дома газ или восстановить «живую» деревню, воссоздав ее архитектуру, быт… И большинство было за второй вариант. Сначала «живая» деревня, а газ можно будет провести и впоследствии, - рассказала Елена Харитонова.

«Чем богаче мы будем в представлении своего культурного наследия, тем мы больше и интересней будем в представлении всех остальных субъектов Российской Федерации и зарубежных стран» - единодушное мнение всех участниц беседы.

"