Posted 2 мая 2016,, 17:11

Published 2 мая 2016,, 17:11

Modified 12 ноября 2022,, 08:22

Updated 12 ноября 2022,, 08:22

Карелию настигло весеннее обострение, или даешь трехдневную рабочую неделю! Все лучшее на "КИ"...

2 мая 2016, 17:11
Карелию настигло весеннее обострение, или даешь трехдневную рабочую неделю! Все лучшее на "КИ"...
Сюжет
Статьи

Перестройка – всегда хорошо

Хотя ветер перемен имеет привычку задувать внезапно, весной его появления всегда ждут – как-никак, такое время года. К метаморфозам у людей двоякое отношение, что обусловлено, видимо, долгими тысячелетиями эволюции. С одной стороны, перемены – это здорово, всегда не хватает чего-то новенького, несмотря на все усилия телевидения. С другой, перемены одновременно и зло, ибо так приходят разводы, болезни и старость. В общем, обе точки зрения примерно равнозначны, так что можно просто выбрать одну, а потом сменить ее тоже.

На днях глава МВД России Владимир Колокольцев предложил переименовать аэропорт Петрозаводска «Бесовец». По его мнению, название вызывает стойкую ассоциацию с нечистой силой, так что лучше от греха подальше его сменить. «Как вы лодку назовете, так она и поплывет», - отметил министр.

Но как же тогда другие топонимы – Бесов нос или Чертов стул? Еще важнее другое обстоятельство: министр, конечно, отметил, что решение должны принимать представители министерства культуры и местные краеведы. Но, может, лучше все-таки спросить местных жителей, а не только краеведов? Может, жители Карелии любят это название? И даже если надумают его сменить, будут сами решать, когда и на какое?

Другой пример бриза перемен – в мэрии Петрозаводска задумали переделать дизайн одной из установленных на набережной скульптур. Объявлен конкурс на новый облик Дерева желаний – знаменитого подарка из шведского города-побратима Умео. Рестайлинг поможет внести новизну в трактовку образа скульптуры, полагают в петрозаводской администрации.

Вообще, в данном случае корень проблемы понятен. Когда-то с Дерева желаний были сорваны все колокольчики, изначально на нем развешенные. Причем, сделала это не какая-то шайка злоумышленников во время дерзкого ночного налета… Поможет ли нам новый дизайн скульптуры?

График каторги

Майские праздники всегда вызывают повышенную любовь россиян – тепло, природа и много выходных. Где-то между двумя островами выходных прячется узкий пролив сокращенной рабочей недели, часть которого праздничные мореходы преодолевают в состоянии похмелья либо даже немного под градусом. И сразу же после окончания праздников их посещает мысль о том, как было бы приятно жить на свете, если бы все рабочие недели были столь же скоротечны, как та, первая майская.

Ученые из Австралии, как это не удивительно, поддерживают похмельных сотрудников российских предприятий. Так, недавно они установили, что идеальная рабочая неделя для людей старше сорока лет должна длиться всего три дня – именно при такой нагрузке мозг подопытных добровольцев демонстрировал наибольшую продуктивность.

Примерно также рассуждало правительство Венесуэлы, когда на этой неделе сократило рабочую неделю для сотрудников предприятий бюджетной сферы до двух дней.

Нововведение понадобилось, чтобы бороться с энергетическим кризисом, вызванным засухой в стране. Предполагается, что предприятия снизят потребление энергии, работая лишь по понедельникам и вторникам, не говоря уже об искренней радости рабочего класса. Тем большим сюрпризом стали акции протеста и погромы, прокатившиеся по стране, когда от Маракайбо до Каракаса стало отключаться электричество.

В Финляндии поступили ровно наоборот: здесь майские праздники – тоже выходной, но продуктовые супермаркеты продолжат свою работу, рассчитывая получить дополнительную прибыль.

Из всего этого выходит, чем лучше в стране экономика, тем больше люди работают, а там, где кризис да засуха, все бьют либо баклуши, либо витрины магазинов.

Коллективная ответственность

Профессиональная ассоциация коллекторов на этой неделе приняла новый этический кодекс для своих сотрудников. Звучит, как сообщение из параллельной реальности, но теперь боссы организации запретили своим подчиненным разговаривать о задолженности с детьми и с третьими лицами – знакомыми должников.

Если новые правила будут реально исполняться, значит, организация обладает жесткой вертикалью власти, что делает ее еще более опасной, чем ранее. Если организация пошла на какие-то уступки – значит, власти ведут с ней переговоры. То есть признают ее легитимной, делают частью общества, возможно, с тем, чтобы попытаться контролировать ее?

В последнее время государство довольно часто принимает запретительные законы, почему бы не сделать что-то реально полезное? Почему бы не запретить банкам продавать плохие кредиты третьим лицам? Получается, что сначала банки активно навязывают свои услуги даже несостоятельным гражданам, используя для рекламы, в том числе, и телевидение, а потом продают их долги вместе с конфиденциальной информацией, простите мой французский, каким-то гопникам.

Есть суды, есть судебные приставы – парни на государственной службе, пусть они и давят на должников строго в рамках закона. На этом все разговоры по данной теме и должны заканчиваться. Нужна ли нам альтернативная структура, сотрудники которой угрожают взорвать детские сады и бросают в окна бутылки с зажигательной смесью? Этический кодекс, да, конечно.

Мы неоднократно поднимали эту тему, так что вот здесь подробная информация, как себя следует вести, даже если вы злостный неплательщик , советы профессионального юриста.

Если коротко, то главное – не вступать в переговоры с противником, который, вероятно, лучше подготовлен и имеет численное преимущество. Каждое сказанное вами слово выдает информацию о вас, и враг ею непременно воспользуется.

И на самом деле, все знают, что делать – вот информация о том, что должники не торопятся вести никакого диалога с коллекторами, ожидая соответствующих изменений в законодательстве.

"