Posted 3 апреля 2016,, 10:27

Published 3 апреля 2016,, 10:27

Modified 12 ноября 2022,, 08:24

Updated 12 ноября 2022,, 08:24

Вентилятор с неприятностями! Лучшее за неделю по версии нашего обозревателя!!!

3 апреля 2016, 10:27
Вентилятор с неприятностями! Лучшее за неделю по версии нашего обозревателя!!!
Сюжет
Статьи

Идите в школу

Человеку свойственно мечтать, но жизнь приучает к тому, что не все мечты сбываются, а если и сбываются, то не пойми как. Как выяснилось, бывают и исключения. На этой неделе российское министерство юстиции исполнило мечту большинства водителей страны – ликвидировало общественную организацию «Стоп Хам».

Молодых людей, бодро расклеивающих огромные стикеры прямо на лобовые стекла неправильно припаркованных машин, уличили в нарушениях законодательства. В Карелии же появилось мнение, что движение «Стоп Хам» обладает всеми признаки организованной преступной группы. «Смотрите сами, группа лиц собираются с конкретной целью нанести вред чужому имуществу. Как подобные действия можно еще трактовать?!», - сказал один из депутатов карельского парламента.

С этим мнением трудно не согласиться – сомнительная вежливость молодых людей, заклеивающих дурацкими кружками лобовые стекла вряд ли способствует снижению дорожной агрессии. Не влияет она, похоже, и на количество нарушений – по крайней мере, видеороликов, размещаемых в Сети активистами движения, меньше не становится. Это в свою очередь убедило многих, что именно скандальные ролики с вежливо спровоцированными водителями и были самоцелью движения, поскольку приносили доход, в том числе в виде государственных грантов.

В почти любом обсуждении действий организации в Интернете звучало предупреждение, что провокации рано или поздно могут привести к неприятным последствиям для активистов. Так, певица Анастасия Стоцкая просто послала молодых людей подальше, гимнаст Алексей Немов применил рукоприкладство, а один из жителей Петрозаводска и вовсе набросился на «стопхамовцев» с ножом.

Скорее всего, основная проблема была в том, что движение подменяет собой правосудие. Если можно клеить стикеры на провинившиеся машины, то почему нельзя самостоятельно наказывать других нарушителей, как, например, это делают коллекторы с должниками? Тем не менее, деятельность коллекторов вызывает всеобщее осуждение, а негативное отношение к «Стоп Хаму», по данным опроса 2014 года, демонстрировали всего 17 процентов россиян.

Посильный вклад

Начиная со второй половины нынешнего года, российские банки получат право не отдавать вкладчикам их сбережения. О таком решении, принятом руководством Центробанка России, стало известно на уходящей неделе.

Не возвращать положенные на счета деньги банки смогут в том случае, если вкладчик не сможет доказать, что деньги им получены легальным путем. Причем, касаться это будет не только средств, которые граждане понесут в банк в будущем, но и тех сбережений, которые находятся на счетах запасливых людей уже годы.

Инициатива выглядит не просто спорной в деталях ее реализации на практике, она, похоже, противоречит презумпции невиновности – вкладчик должен доказывать банку, что он не совершал никаких преступлений, а не наоборот. Хотя в отношении финансов этот принцип правосудия вообще работает иначе – налоговики, например, уже давно имеют право выяснить, на какие средства приобретена квартира или машина. Тем не менее, вряд ли кому-то понравится рассказывать эти истории посторонним сотрудницам банка, процветающего, на минутку, на ваши же собственные деньги.

Непонятно, каким образом будет проходить этот процесс разбирательства, законные ли деньги у вас на счету. Пока единого стандарта нет, так что предполагается, что банки будут сами решать, как проводить расследование и какие документы они запросят у своих вкладчиков. Легко ли будет собрать эти документы, учитывая уровень бюрократии и резко возросшую в них потребность?

Наконец, что это вообще значит – «не отдавать деньги»? И как банк поступит с таким вкладом? Есть ли разница между мошенничеством Лени Голубкова и таким невозвратом?

В итоге уже на первый взгляд очевидны возможные последствия новой инициативы, и все они негативны. Во-первых, велик риск масштабного подрыва доверия граждан к банковской системе страны, что может отрицательно отразиться на ее работе. Во-вторых, появится новый повод для создания коррупционных схем разных уровней, которые смогут существовать за счет сбережений доверчивых граждан. В-третьих, перечеркивается вся огромная работа по привлечению клиентских вкладов, а людям может стать очевидным, что деньги им лучше прятать от всех подальше в наличной валюте, что опять повысит спрос на доллары и евро, отчего те опять вырастут в цене.

Увидимся в Вальхалле!

Наука и технологии все же делают людей несчастными – в XXI веке вместо былой уверенности в загробной счастливой жизни они дарят людям комфорт, несравнимый с печальной участью жителей Средневековья. Сами посудите – машины с АКПП, огромные телевизоры, аквапарки с круговоротом воды, больше чем в Аральском море. Все это способно помочь максимально продуктивно прожить нашу нынешнюю жизнь, но вместо прежней уверенности в завтрашнем дне после смерти, научный подход лишил нас гарантированного рая или ада. Теперь в лучшем случае говорят «может быть» и пожимают плечами.

Но есть некое пограничное состояние, которое создали несогласные с зафиксированным фактом смерти родственники умерших – своего рода шлюз между мирами. За прошедшие века человеческой цивилизации мы обзавелись сложной системой ритуалов, призванных смягчить удар потери, и новый век добавляет в эту систему свое видение, прагматичное и высокотехнологичное. Своего рода взгляд на потусторонний мир через приборы ночного видения и с попкорном.

Так, в России стартовали продажи 3D-гробов и элитных катафалков с мониторами для просмотра фотографий очередного пассажира, и, возможно, это не шутка – ценники тоже указаны.

Кроме этого, часть гробов обладает бронированием по классу банковских сейфов. По заверениям производителей, они предназначены для защиты усопшего от мародеров, но в Трансильвании-то знают, почему это необходимая мера предосторожности. В конце концов, разве кто-то все еще " кладет дорогие телефоны в могилы?

Некоторые саркофаги выполнены из массива вишни, что у части живых людей вроде бы должно породить обратную реакцию – почему бы не делать гробы из прессованной бумаги? Целлюлозно-бумажная промышленность, я думаю, будет только «за»: газет и журналов будущие покойники стали читать меньше, а вот ложемент для прыжка в неизвестность вышел бы отличный.

Но все это ничего не стоит по сравнению с историей, приключившейся в американском штате Северная Каролина. История просто требует экранизации: фотограф, предлагающий своим клиентам услуги добавления призраков их близких на фотографии, обнаруживает, что одна из его клиенток виновна в убийстве. Он начинает подозревать, что обратная связь с миром мертвых все же существует.

"