Posted 27 марта 2016,, 13:16

Published 27 марта 2016,, 13:16

Modified 12 ноября 2022,, 08:25

Updated 12 ноября 2022,, 08:25

Три оттенка недели. Законы жанра

27 марта 2016, 13:16
Три оттенка недели. Законы жанра
Сюжет
Статьи

Морозно-белый

Западня для сновидений

Иногда приходится слышать мнение, что Карелии не хватает туристических брендов, а те, что есть, уже набили оскомину и вообще, что тут может быть удивительного? Ляпнуть такое, конечно, могут только коренные жители, для которых и волшебство мельницы Сампо стало обыденнее «уазика», и Калевала для них всего лишь один из кинотеатров. Думается, со стороны это выглядит иначе – для гостей колдовской мир северной республики не утратил очарования. Тем не менее, бизнес не должен стоять на месте и, похоже, выход есть.

Так, например, недавно в Калевале (поселке, а не кинотеатре) сделали самого большого ловца снов в мире.

Ловец снов - это изначально изобретение американских индейцев, которое сегодня широко распространилось по миру, как и многое в результате глобализма. Оно служит для предотвращения ночных кошмаров – те попросту попадают в запутанную ловушку и не настигают людей во сне. Для калевальского праздника огромную, в несколько метров диаметром, западню сделала шаманка Бибигуль, и на работу у нее ушло целых три дня. Также на праздничном концерте выступили музыканты из Карелии и соседних северных регионов.

Наверно, этот небольшой даже по карельским меркам праздник в дальнем районе и содержит в себе секрет нового сорта волшебства. Самый большой ловец снов в Калевале – пример синтетического взаимодействия культур, новые возможности для Карелии в связи с другими северными народами. Когда говорят о дефиците туристических брендов, о том, что нужно нечто новое – так вот оно.

Если мероприятие станет постоянным, туристы смогут увидеть многие чудеса морозных краев в одном месте. Несмотря на то, что Калевала и отдаленный район республики, она все же ближе к транспортным магистралям Северо-запада, а значит, и привлекательнее для приезжих, нежели большая часть других северных регионов.

Даже тот факт, что праздник пока локальный и по-своему камерный, несет в себе положительный заряд – не все любят масштабные гуляния, а возможные погодные капризы дадут туристам повод порадоваться, что все здесь рядом и под рукой.

Может, карельская молодежь на первых порах и не слишком увлечется местным праздником – все же человеку свойственно стремление сменить обстановку на как можно более отличную. Но все же, думается, что более взрослые люди смогут взять на такой фестиваль маленьких детей, а там уже и возникнет семейная традиция.

Серый

Вылетаем в трубу

Иногда признать существующее положение вещей – непростая задача, как будто порой правда упирается и не желает выйти из тени. Однако некоторые факты необходимо признать, и чем быстрее, тем лучше. Вот и российскому правительству потребовалось около полутора лет, чтобы подтвердить очевидное – очень резкое падение уровня доходов населения.

Для нас-то, простых смертных, никакого секрета в этом уже давно не было, но если уж компетентные специалисты заметили, теперь заживем, это ж первый шаг – осознать проблему. И чтобы не казалось мало, была обнародована информация об отрицательной доходности пенсионных инвестиций, отчего система потеряла около двухсот миллиардов рублей.

О том, что карманы жителей страны стремительно опустели, сообщила на Неделе российского бизнеса вице-премьер Ольга Голодец. Она также обратила внимание на самоподдерживающийся характер этого явления: когда сокращаются доходы у части населения, падает покупательная способность, после чего сокращаются розничный товарооборот и доходы еще одной части населения. Похоже на замкнутый круг, но так и должно быть, поскольку экономику надо воспринимать как единый живой организм.

Обозначила вице-премьер и контрмеры, среди которых первым пунктом идет вопрос о заработных платах и их регулировании. Поводом стало очередное открытие – зарплаты распределены крайне неравномерно, что повлечет серьезные переговоры с работодателями и представителями работников на тему разумного подхода к оплате труда.

Что будет подразумевать этот разумный подход? Сокращение повышенных зарплат? Или повышение тех, которые не дотягивают даже до средних значений, с последующим ростом цен? Судя по этой новости – наверно, второй вариант.

Пенсии также собираются индексировать, и мы помним, как всегда за каждой индексацией росли ценники в магазинах. Если честно, у меня сложилось впечатление, что большая часть, например, карельских зарплат была никчемной еще задолго до кризиса, а теперь так можно охарактеризовать, по крайней мере, нижний сегмент заработков, ранее считавшихся средними.

Или теперь и нам самим, как ранее правительству, придется признать новую реальность? Например, что эти зарплаты нам лучше считать адекватными, потому что таков общий уровень экономики.

Будет ли применен некий энергосберегающий режим, чтобы сохранить имеющееся? Или, наоборот, ситуация требует каких-то других, более решительных и нестандартных действий?

Розовенький

Привычка жениться

Хорошее дело браком не назовут, но если подвести под это научную базу, то можно выявить основную причину разводов, как это сделали специалисты из Университета штата Флорида.

Завышенные ожидания от брака в целом, и своего партнера в частности – таков вердикт, и чтобы придти к такому выводу потребовалось четыре года полевых наблюдений за более чем сотней супружеских пар. О причинах этих превратных представлений людей друг о друге не сообщается, но можно попробовать их определить.

Можно было бы предположить первым делом, что дело в неком возвышенном идеале, под который подгоняется в итоге окружающая реальность. Сам же идеал создается в головах массовой культурой, но тут есть подвох – главные герои современного искусства в своем большинстве отнюдь не идеальны. Художники, обращаясь к теме страстей человеческих, создали в своих произведениях целую армию в той или иной степени неадекватных психопатов. Положительный герой среди них, скорее редкость, чем норма.

Но, с другой стороны, кто сказал, что идеал – это положительный герой? Недавно мы писали о том, как привлекательна для женщин так называемая «темная триада»: нарциссизм, макиавеллизм и та самая психопатия.

Тем не менее, речь-то идет о расхождении представлений о партнере с реальностью – то ли он слишком больной, то ли недотягивает до Ганнибала Лектера. То есть дело, по сути, в самой главной проблеме начала цифровой эры – недостоверности информации. Мы имеем фальсифицированное представление о партнере либо по причинам, зависящим только от нас (как с воображаемым персонажем), либо по внешним причинам.

Основная внешняя причина уже давно названа еще одним доктором. Пациенты врут. Врут, начиная от приукрашивания собственного образа жизни и невероятной карьеры, заканчивая куда более серьезным преступлением – преувеличивая собственные чувства. Даже для самих себя. В результате заканчивается все известно чем.

И поделать с этим ничего нельзя.

"