Posted 2 марта 2016,, 12:30

Published 2 марта 2016,, 12:30

Modified 12 ноября 2022,, 08:26

Updated 12 ноября 2022,, 08:26

Верховный суд Карелии признал законной отставку Ширшиной

2 марта 2016, 12:30
Верховный суд Карелии признал законной отставку Ширшиной

Верховный суд Карелии оставил без изменений решение петрозаводского суда в отношении бывшего мэра карельской столицы Галины Ширшиной. Сегодня в зале заседания судейская коллегия рассмотрела апелляционную жалобу отстраненной градоначальницы.

В самом начале заседания истец обратился с ходатайством о вызове в качестве свидетелей бывших коллег Галины Ширшиной: ее замов Евгению Сухорукову и Ирину Ненилину, а также Юлии Мезенковой, Владимира Владимирова, Александра Исакова и Сергея Терентьева. Суд отказал в этом экс-мэру, мотивировав тем, что имелась возможность опросить их в суде первой инстанции.

В своем выступлении Ширшина акцентировала внимание на нарушении порядка увольнения. В последующем выступлении она обвинила в произошедшем депутатов Петросовета, законодательного собрания и правительство республики. Истец отметил, что суд первой инстанции не имел права поддерживать решение депутатов городского совета, так как аналогичные процессы в других регионах оспаривались, и суды высших инстанций отменяли эти решения.

Следующим слово взял ответчик. Свое выступление он построил с опорой на факты нереагирования на исполнение прокурорских предписаний, которых накопилось несколько сотен. Речь идет, например, о более сотни рекламных конструкций из 233, которые должны быть демонтированы. Между тем, в бюджете 2016 года на это заложено 30 тысяч рублей. По мнению ответчика, этот факт тоже необходимо расценивать как неисполнение мэрских обязанностей, чего суд первой инстанции в расчет не принял. Представитель Петросовета отметил, что незаконные назначения должны трактоваться также, как неисполнение обязанностей по борьбе с коррупцией.

Теперь Галина Ширшина и ее защитники имеют право оспорить решение Верховного суда республики в его Президиуме в течение полугода. Однако, как заявила бывший мэр, через три дня ее представители уже получат необходимые документы и сразу же начнут готовить обращение в следующую судебную инстанцию.

-Я опасаюсь, что полностью оставленное в силе решение петрозаводского суда может быть расценено Президиумом таким образом, что нам не дадут возможность дойти до России [Верховный суд России – прим.ред.], - ответила после окончания процесса Ширшина. - Надеюсь я на помощь Памфиловой [Элла Памфилова – уполномоченный по правам человека в России] в этом вопросе. Этот вопрос мы с ее юристами обсуждали (по поводу ходатайства всех деталей, которые рассмотрел Верховный суд Карелии).

Прокомментировала Галина Ширшина и сегодняшнее решение Верховного суда. Она уверила, что не собирается бросать доказывать свою правоту и далее.

- Конечно, это решение незаконное абсолютно. Они прекрасно понимают, что полномочия исполнялись. Другой вопрос, что это - решение суда, и нужно пройти все ступеньки, если ты хочешь доказать иное, - подчеркнула бывшая глава петрозаводской администрации.