Posted 28 февраля 2016,, 07:30

Published 28 февраля 2016,, 07:30

Modified 12 ноября 2022,, 08:27

Updated 12 ноября 2022,, 08:27

Три оттенка недели. Я, жаба твоя

28 февраля 2016, 07:30
Три оттенка недели. Я, жаба твоя
Сюжет
Статьи

Прозрачно-белый

Человек-невидимка

Тридцатилетний житель Урала обходится без паспорта всю свою сознательную жизнь, став невидимкой еще в детстве, когда мама почему-то не зарегистрировала его рождение в ЗАГСе. Ребенок умудрился вырасти, окончить школу и получить специальность штукатура в ПТУ.

Наверно, каждому из нас хотя бы раз приходило в голову желание исчезнуть, и причин для такого желания предостаточно – с ходу можно назвать неудачный брак, проблемы на работе или возникшие трения с коллекторами. Тем более, все они не исключают друг друга, а наоборот, любят наваливаться вместе, отчего и возникает желание встать из-за столика в кафе, оставив телефон и портфель с документами, выйти покурить и не вернуться.

Уральский человек-невидимка не имел проблем с военкоматом, когда ему стукнуло восемнадцать, не знал радости опустить бюллетень в избирательную урну, ни разу не попадал по какому-то мельчайшему поводу в шестерни российской бюрократической системы. Он, конечно, общается с людьми и знает, что не все из нас хорошие, но наверняка и наполовину не представляет, какие мы на самом деле – ведь большая часть из нас так приспособилась к окружающему миру, что уже не чувствует дискомфорта. Ошейник стал частью нормальной жизни и больше не жмет.

Конечно, есть еще врачи, к которым рано или поздно, но почти наверняка приведет героя стареющий организм. Есть полиция – все же странно, что они его до сих пор не приняли до выяснения личности. Есть пенсия, и даже в тридцать лет уже можно ощутить, что она не мрачная сказка из детства.

Но последнее обстоятельство становится все более неактуальным, потому что пенсионная система переживает кризис, и не только у нас в стране, но и по всему миру – это какой-то побочный эффект изменений в демографии и глобальной экономике. Так, например, в России предлагают освободить от тяжкого пенсионного бремени

художников, писателей и фермеров. Похоже, скоро создавать произведения искусства и выращивать картофель будет такое же невидимое население.

Но всей этой истории не было бы, если бы наш герой не заявил о себе через СМИ, потому как захотел жениться, что также невозможно без паспорта. Вот так – сколько мужиков пропадает, вступая в брак, а теперь хоть один проявится, с новеньким паспортом и безупречной кредитной историей.

Темно-винный

Чего хотят женщины

Научное сообщество порадовало налогоплательщиков по-настоящему важным исследованием – вместо того, чтобы тратить время и деньги на выяснение сомнительных тайн Вселенной, финские ученые вместе с коллегами из Польши и Великобритании выяснили,

какие отрицательные черты в мужчинах привлекают женщин. Нарциссизм, макиавеллизм и психопатия – вот что в тренде. Если мужчина вдруг решит по-настоящему осчастливить женщину, он должен помнить: хорошее воспитание ему более не друг, и начать с разбрасывания одежды по квартире. А мы при этом пытаемся привить детям понятия о вежливости, уважению к чужому мнению и прочее. Получается, сами программируем свое чадо на неудачи в суровом мире ради каких-то эфемерных идеалов.

В самом деле, если бы отрицательные качества не привлекали женщин, история цивилизации закончилась бы тысячи лет назад – все эти поколения просто не смогли бы передать свою ДНК дальше в будущее. Есть и другая сторона медали, потому как в битве полов армии психопатов противостоит не менее опасный противник – женщина-манипулятор, прекрасно осознающая, с кем ей приходится иметь дело.

В итоге все вышеперечисленное приводит нас, наверняка излишне информированных в этом вопросе, к ситуации, когда взаимное недоверие и непонимание между полами достигают своего апогея. Так, например, житель Китая втихаря вытащил из мусорного бака выкинутые жевательные резинки своих жены и сына, чтобы заказать ДНК-тест на отцовство, потому как ему показалось, что сынуля не пойми в кого такой здоровый вымахал.

Как оказалось, в него, тирана и психопата, и вымахал – тесты подтвердили отцовство, а кто-то из клиники взял и обнародовал эту историю. Не иначе, как очередная манипуляторша-лаборантка. Кстати, процедура не сказать, что очень дешевая – сейчас в России ДНК-тест на отцовство обойдется вам в сумму от 11 до 15 тысяч рублей в среднем. Результаты будут известны в течение 10 рабочих дней, а если вы предполагаете, что ситуация за столь долгий срок сможет измениться, вам доступно вдвое дороже ВИП-исследование за всего 8 часов.

Недоверие тоже стало нормой, но в будущем ситуация наверняка изменится. Стоит только осознать, что, решив квартирные вопросы и обретя финансовую независимость, люди оказываются уже не столь привязанными друг к другу. Война полов перейдет от жарких позиционных боев к долгим осадам, нарушаемым лишь локальными стычками на нейтральных территориях, а потом и вовсе сведется к информационному противостоянию в соцсетях. Это и будет закат человечества.

Зеленый, цвет жабы

Почти мое

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники компьютерная программа, предназначенная для выявления случаев плагиата, обнаружила подозрительное сходство между четвертым эпизодом саги «Звездные войны» и советским фильмом-сказкой «Кащей Бессмертный».

Программа выявила совпадение на 96 процентов между двумя фильмами – изрядно похожими оказались Люк Скайуокер из фильма 1977 года и Никита Кожемяка, появившийся на экране в 1944 году, а также их возлюбленные принцесса Лея и Марья Моревна. О том, что Лея сестра-близнец Люка, зрители узнают лишь в шестой части «Звездных войн», а в «Новой надежде» их отношения все еще носят хотя и целомудренный, но довольно томный характер. Сравнительному анализу подвергся также и магистр Йода, что не совсем понятно, потому как он вообще из пятого эпизода саги, отчего и вопрос: не смотрела ли программа кино на старой пиратской видеокассете, куда шестой эпизод вообще не влез?

Сам Джордж Лукас, автор «Звездных войн», всегда говорил, что вдохновлялся книгой Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой» - исследованием мифологических архетипов. Данные архетипы лежат, в общем-то, в основе всех литературных и киносюжетов, разнообразие которых не столь велико, как принято думать. Так что томская программа, может, и не попала пальцем в небо, но изрекла очередную банальность. Хорошо хоть, что руководство вуза сразу уточнило, что не считает выявленные факты плагиатом.

Зато московская писательница Лана Каплан уверена, что социальная сеть Facebook украла у нее идею создания «эмоциональных лайков».

Писательница выпустила книгу о социальных медиа еще в 2013 году, где обозначила концепцию значков для разных оценок постов, вместо одной кнопки «Мне нравится». Теперь, когда Facebook ввел целую палитру лайков, отражающих различное отношение пользователя к посту, Каплан намерена подать в суд исковое заявление против разработчиков сети.

Вообще в нынешнем полувиртуальном мире, где информация стала всем, проблемы авторских прав, плагиата и пиратства закономерно должны занять свое место в ряду судебных баталий. Так, Джеймсу Кэмерону приходилось в суде защищать свой «Аватар» от ряда обвинений в плагиате, одно из которых исходило от чеченского писателя. Да и сам Facebook в самом начале своей истории уже был объектом подобного дела, а потом и вовсе появилась российская сеть «Вконтакте», в те времена очень уж сильно на него похожая.

В итоге все эти беды, думается, должны привести к некому изменению в мировоззрении людей, когда, возможно, значимость отдельных частей мирового контента понизится, а решающую роль будет играть его мгновенная доступность в любой точке планеты. Была же письменность когда-то исключительно сакральным явлением, а теперь мы с помощью ее оставляем незабываемые следы на заборах – то есть подобный переворот в сознании уже имел место и вполне вероятен в ближайшем будущем.

"