Posted 8 февраля 2016, 06:25
Published 8 февраля 2016, 06:25
Modified 12 ноября 2022, 08:27
Updated 12 ноября 2022, 08:27
Коричневый, конечно
Коллекционеры неприятностей
С профессиональной деятельностью коллекторов знакома не понаслышке значительная часть населения страны – за последние пятнадцать лет кредиты настойчиво вошли в жизнь обычных людей, и доля невозвратных долгов постоянно растет. Рост «плохих кредитов» начался еще в тучные годы, а теперь неплохим удобрением служит экономическая ситуация в стране и в мире.
Тем не менее, бизнес на долгах, явно не испытывавший дефицита в клиентуре, похоже, нынче сам роет себе могилу. Совершенствуясь со временем, за последние несколько лет методы возвращения денег деградировали от цивилизованного диалога до откровенного вымогательства. То инвалиды вынуждены подавать в суд на коллекторов , то неизвестные пока злоумышленники угрожают за долги взорвать детский сад в Петрозаводске.
Такие дикие истории обратили на себя внимание властей, в результате чего законопроект, регулирующий эту стороны финансовых взаимоотношений, имеет шансы быть, наконец, принятым в Госдуме России. Причем есть немалая вероятность, что возможности коллекторских агентств будут сильно урезаны – на деятельность таких фирм даже предлагают ввести десятилетний мораторий.
Подобные тенденции позволяют рассчитать определенную линию поведения в случае, если вам в ближайшее время не повезет столкнуться с деятельностью подобных фирм. Подробно «Карелинформ» уже об этом писал – с материалом, написанным профессиональным юристом, можно ознакомиться здесь.
Отметим вкратце, что основная часть работы коллекторов – телефонные звонки, которые надо просто игнорировать, не поднимая трубки. Это важный момент, так как в случае ответа на звонок программы автодозвона, именуемые на сленге «трещотками», будут доставать вас достаточно долго. Также подумайте, не пора ли вообще сменить номер.
Помимо прямых угроз, о которых надо сразу же извещать правоохранительные органы, против вас могут использовать психологическое давление иного рода – пытаться застыдить, распространяя информацию о вашей задолженности среди ваших друзей и знакомых, в том числе, через социальные сети. Тут мы вам можем помочь, и рекомендация только одна – не стесняйтесь. То, что вы задолжали, не делает вас плохими людьми, и поверьте, окружающие не будут из-за этого хуже к вам относиться. Денег, правда, тоже не дадут.
Да посмотрите: Монголия была должна нам больше 174 миллионов долларов и ничего, все наладилось.
Красный, как цифры на таймере
Военные игры
В среду британское телевидение смоделировало ядерную войну между Россией и НАТО, выпустив в эфир документальный фильм «Третья мировая: внутри военного совета».
По сюжету фильма, который некоторые СМИ характеризуют как псевдодокументальный (ведь речь идет о выдуманной ситуации), конфликт начинается с событий в Латвии, пророссийски настроенная часть которой требует независимости. Страна переживает раскол и оказывается между молотом и наковальней: с одной стороны помощь официальному правительству оказывает НАТО, с другой Россия поддерживает русскоговорящее население. Обстановка накаляется и ситуация скатывается до масштабной ядерной войны.
Телепередача получилась скандальная, и в России фильм уже назвали провокацией. Собственно, так оно и есть: в придуманном его авторами сценарии агрессором выставляется именно Россия. В общем, очередной виток информационной войны против нашей страны, которую создатели телешоу стремятся демонизировать в глазах западного обывателя. Любопытно, что фильм вызвал резкую негативную реакцию не только в России, но и, например, в той же Латвии. В частности, депутат латвийского парламента Янис Урбанович считает, что фильм Би-би-си нанесет экономический ущерб всем странам Балтии. Мол, кто захочет развивать долгосрочное сотрудничество с государствами, которые, как пытаются убедить авторы фильма, находятся чуть ли не под угрозой военного вторжения? А депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин вообще потребовал завести на создателей скандальной «псевдодкументалки» уголовное дело. Парламентария возмутили кадры с уничтожением флага Латвии, которое он назвал «откровенным унижением символа латвийского государства».
И даже в самой Великобритании появились публикации с открытым осуждением подобных телепровокаций. Так, в газете Guardian представители научного сообщества высказали мнение, что такие фильмы способны только увеличить вероятность потенциального военного конфликта. Авторы Guardian бьют тревогу: западным политикам пора «очнуться», чтобы не повторить ошибок Европы в 1914 году, которые привели к пожару Первой мировой войны.
Словом, судя по реакции на фильм, авторы «псевдодкументалки» явно заигрались. И не рассчитали, что в обществе есть понимание того, что ядерная война станет последней в истории планеты. Обычно после военных конфликтов рано или поздно возникают вопросы: «Когда все вышло из-под контроля?» и «В какой момент еще можно было остановиться и все исправить?». Правильный ответ на такие вопросы из будущего: «Сейчас». Прямо сейчас надо принимать меры к тому, чтобы остановиться и прекратить подталкивать мир к катастрофе.
Розовый, словно край облака, цвет мечты
Деньги на халяву
Власти Швейцарии решили озолотить собственное население да так, чтобы никто не ушел обиженным. В скором времени они планируют поднять на всенародном референдуме (в стране, напомним, прямая демократия – довольно часто важные решения выносятся на суд жителей) вопрос о выплате всем гражданам страны ежемесячного пособия, размер которого может составить в пересчете на континентальную валюту 2500 евро.
Ранее подобные мысли посещали руководство Финляндии – осенью в прессе появились данные о планах правительства ввести пособие для всех граждан в размере 550 евро, которое впоследствии должно было вырасти до 800 евро.
Вот это полет мечты, да? С нашей стороны границы все это выглядит совершеннейшей утопией, куда там Томасу Мору и Кампанелле. Сторонники концепции безусловного основного дохода (так этот аукцион невиданной щедрости называется по-научному) говорят о том, что она поможет победить бедность и технологическую безработицу, вызванную внедрением новых технологий. Противникам очевидна простая мысль, что денег на такой коммунизм изыскать будет трудновато, несмотря даже на то, что большую часть социальных льгот отменят.
Но больше всего, кажется, всех беспокоит следующая мысль: «Никто же ничего делать не будет и все вымрут в итоге, как те динозавры». Конечно, вроде как похожий опыт, только локальный, проводили в такой передовой стране, как Намибия. Там концепцию реализовали в двух деревнях в течение одного года, отметив среди результатов повышение экономической активности населения, снижение уровня преступности и даже больший интерес к учебе среди детей.
То есть, считается все же, что люди все равно будут работать, ведь 800 евро для Финляндии и даже 2500 для Швейцарии не кажутся местным жителям пределом мечтаний. Для них это только гарантия не умереть с голоду в трудную для семьи годину – на «мерседес» или хотя бы «фольксваген» все равно придется потрудиться, как прежде.
Концепция предполагает, что получив безусловный основной доход, жители более продуктивно себя реализуют при выборе места работы, выбрав ту профессию, которая им действительно подходит, а не дворника и продавца, к чему их подталкивают экономические реалии. Возможно, даже избавятся, наконец, от гнетущего чувства неуверенности в завтрашнем дне. Последнее, конечно, совершенная фантастика, но вот вам пример из жизни американского писателя Чарльза Буковски.
Буковски, прямо скажем, был человеком сильно пьющим и работающим где попало за небольшие деньги – наглядная иллюстрация сомнительного гражданина, из-за которого и может провалиться блестящая концепция безусловного дохода. Конечно, его интересовало все многообразие окружающего мира, но на вершине его пирамиды потребностей прочно восседал, словно гарпия, алкоголь.
В 1970 году издатель Джон Мартин предложил Буковски ежемесячный доход в сто долларов – именно настолько сам Чарльз оценивал свои расходы на пропитание и спиртное. Взамен издатель попросил его бросить работу на почте и сосредоточиться на творчестве, заметив, однако, что деньги будут поступать, даже если Бук больше ни черта в своей насквозь проспиртованной жизни не напишет.
После этого Буковски стал знаменит. В 1971 году вышел первый из шести романов Бука – «Почтамт», который впоследствии был переведен на пятнадцать языков и вышел тиражом более миллиона экземпляров. Это не считая сборников рассказов и стихов, а также шести экранизаций. Такая вот история.