Posted 25 января 2016,, 15:12

Published 25 января 2016,, 15:12

Modified 12 ноября 2022,, 08:28

Updated 12 ноября 2022,, 08:28

ФОТО. По следам собачьей гонки вместе с фотографом Владимиром Ларионовым

25 января 2016, 15:12
ФОТО. По следам собачьей гонки вместе с фотографом Владимиром Ларионовым

В минувшие выходные прошло главное международное событие зимы в Карелии - Пятые соревнования по гонкам на собачьих упряжках "По земле Сампо". В этот раз помериться силами в Петрозаводск приехали более 130 команд, что стало рекордом в рамках туринира. Как заявил информ-агентству "Республика" министр спорта Александр Воронов, сейчас ведомство готовит заявку на проведение чемпионата мира по ездовому спорту в будущем году в карельской столице. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в Риге, куда представители министерства поедут представлять потенциальную площадку.

Открыли трехдневные соревнования заместитель главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, председатель Заксобрания республики Владимир Семёнов, врио мэра Петрозаводска Ирина Мирошник и карельская лыжница олимпийская чемпионка Турина-2006 Евгения Медведева. Как заметил Владимир Семенов, морозная погода в эти дни только помогала животным бороться за победу.

- В гонках мы участвуем уже третий раз и точно можно сказать, что сегодняшние -20 - самые комфортные для ездовых собак. Мороз им только на пользу, - рассказал Семенов.

Всего за три дня посмотреть на собак и каюров пришли порядка 15 тысяч человек. По итогам соревнований, первым на средней дистанции в классе 8-12 собак стал словак Мирослав Пазур (Miroslav Pazur). С шестью собаками в упряжке в забеге на то же расстояние победил каюр из Чехии Мартин Вртел (Martin Vrtel).

Свой прошлогодний результат подтвердил финн Веса-Пекка Лехтомяки (Vesa-Pekka Lehtomаki). Как и в 2015-м он первым пришел к финишу с шестеркой собак в спринте на 10 километров. Тем временем, москвича Алла Найденко обогнала Лехтомяки на дистанции шесть километров с четырьмя четвероногими.

Представители Московской области стали первыми среди скиджеров с двумя собаками на 10 километрах. Среди мужчин победу одержал Алексей Морозов, среди женщин - Анастасия Ломтева. Дистанцию в шесть километров на одной собаке в упряжке быстрее всех проехали Владимир Левченко из Санкт-Петербурга и Анастасия Поморина из Москвы.

Что творилось все эти дни на трассе и за ее пределами запечатлел известный карельский фотограф Владимир Ларионов.