Posted 21 января 2016, 06:47
Published 21 января 2016, 06:47
Modified 12 ноября 2022, 08:29
Updated 12 ноября 2022, 08:29
Уже два дня суд Петрозаводска рассмотривает заявление бывшей градоначальницы Галины Ширшрной о неправомерности решения депутатов Петросовета, отправивших ее в отставку.
Напомним, что 25 декабря 2015 года на сессии Петросовета за отставку мэра проголосовали 23 депутата, противников ее отстранении было трое. Градоначальницу обвинили в неисполнении судебных решений и своих обязанностей. Временно исполняющей обязанности мэра города избрали Ирину Мирошник, ранее занимавшую должность замруководителя аппарата Петросовета.
Заявление об обжаловании решения 11 января подал в суд адвокат истца.
Как и ожидалось на судебном процессе, не в силах опровергнуть обвинения по существу, Галина Ширшина пыталась найти формальные нарушения в процедуре отстранения ее от власти.
Звучали доводы о том, что проекту решения сессии Петросовета не была дана правовая оценка, не была проведена антикоррупционная экспертиза, этот проект не был направлен в прокуратуру… Что в решении сессии депутатов должна была быть ссылка на согласие главы.
В ходе судебного заседания, Галина Игоревна сделала много интересных заявлений.
Приведем лишь несколько примеров:
- Когда слышишь о таком количестве протестов и представлений прокуратуры складывается впечатление, что ничего администрацией не делается. Надо исходить из принципа серьезности нарушений. Некоторые протесты администрация отказалась удовлетворять.
- Я считаю то, что увеличилось количество судебных решений – это показатель активности жителей в отстаивании своих интересов на предоставление жилья.
По мнению представителей экс-мэра «не установлена причинно-следственная связь между случаями ДТП и дорожными условиями».
- Решение об отставке полностью незаконно и вредит моей репутации, - делает вывод Галина Ширшина.
Представитель Петросовета раскритиковал высказывания экс-градоначальницы.
Он отметил, что «гражданам безразлично, почему их машина попадает в яму», а аргументы, что ряд вопросов решались после постановления судов, только подкрепляет мнение, что возможность решить вопросы у администрации была, раз после решений судов они все-таки решались. А то, что граждане стали активнее пользоваться своими правами по обращению в суд по жилью - естественно, а что еще гражданам остается делать?!
Кто хочет решить проблему, ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины, чтобы их не решать. Так представитель Петросовета резюмировал свое мнение о ненадлежащем исполнении Галины Ширшиной своих обязанностей.
Сегодня городской суд должен поставить точку в затянувшемся конфликте представителей двух ветвей городской власти. Но для противоборствующих сторон это, скорее всего, будет лишь запятая. В случае проигрыша любой из участников конфликта, наверняка будет апеллировать к суду высшей инстанции.