Три дня назад в американском Ричмонде на 52-м году жизни скончался самый тяжёлый спортсмен в мире – Эммануэль Ярборо, занимавшийся сумо, дзюдо, смешанными единоборствами и даже американским футболом, пишет "Чемпионат".. В связи с этим вспоминаем других необычных с точки зрения физиологии атлетов, добивавшихся немалых успехов.
Эммануэль Ярборо – сумо, дзюдо, смешанные единоборства
Ярборо – самый тяжёлый атлет в мире по версии Книги рекордов Гиннеса. Обычно люди весом в 400 кг не занимаются спортом, тем более таким активным, как единоборства. Даже на фоне большинства сумоистов двухметровый Ярборо смотрелся настоящим гигантом, тем самым, видимо, наводя ужас на противников. В умении пользоваться своим весом, несмотря на некоторую неуклюжесть, Ярборо отказать сложно. Иначе как бы он в 1995 году стал чемпионом мира по сумо, а в 1989-м занял второе место на чемпионате США по дзюдо? При этом Эммануэль провёл и три боя в ММА. Болельщикам он запомнился тем, что одним своим противником сумел вышибить дверь в клетку, а другого заставил сдаться, просто упав на него. В 2007 году гигант пережил сердечный приступ, и врачи настоятельно рекомендовали ему похудеть, однако самый большой спортсмен в мире, видимо, не стал следовать советам докторов.
Эдуард Бопре – спортивная борьба
Все привыкли к тому, что самые высокие атлеты в мире играют в баскетбол, где рост имеет существенное значение. Однако самый высокий спортсмен в мире, возможно, даже никогда не брал мяч в руки, потому что занимался цирковой и спортивной борьбой. Знакомьтесь: канадец Эдуард Бопре, чей рост составлял примерно 2,51 метра. Бопре в детстве мечтал быть всадником, однако мечте не суждено было сбыться: садясь на лошадь, гигант доставал ногами до земли. Утешением для Эдуарда стала борьба, в том числе и цирковая, которая приносила немалый доход. Особых успехов на спортивном поприще Бопре так и не добился, да и вообще его судьбу вряд ли можно назвать завидной: в 23 года он умер от туберкулёза, а его забальзамированное тело ещё некоторое время выставлялось на всеобщее обозрение. А со второго места в списке самых высоких спортсменов пошли баскетболисты: Сунн Минмин, играющий в Китае (236 см), а также Георге Мурешан и Мануте Бол, чей рост составлял 231 см.
Мануте Бол – баскетбол
О Мануте стоит упомянуть отдельно. Он не только был самым высоким баскетболистом в истории НБА, но и самым тощим, имея удивительное соотношение роста и веса: 100 кг при 232 см. При этом Бол оставил след в истории лиги не только благодаря своему жутковатому внешнему виду и гигантскому росту, позволявшему доставать до кольца, даже не подпрыгивая. Дело в том, что Мануте был признанным мастером блок-шотов — с его-то ростом накрывать чужие броски было не слишком трудно. Суданец по сей день остаётся единственным игроком в истории НБА, который заблокировал больше бросков (2086), чем набрал очков (1599). Игровая карьера Мануте в США продолжалась почти 10 лет: с 1985 по 1994 год. После её окончания Бол отправился на родину, где работал в благотворительных и правозащитных организациях. Спортсмен ушёл из жизни из-за тяжёлой болезни кожи в 2010 году в возрасте 47 лет.
Джейкоб Матлала – бокс
Раз уж мы вспомнили самых больших атлетов мира, то нужно отметить и тех, кто не славился высоким ростом или лишним весом. Среди прочих нужно отметить 160-сантиметрового баскетболиста Тайрона Богза – самого маленького игрока в истории НБА, входящего, тем не менее, в список лучших ассистентов лиги за всю её историю. Но самым маленьким чемпионом мира является другой атлет – южноафриканский боксёр Джейкоб Матлала, рост которого составлял всего-то 147 сантиметров. Малыш Джейк, несмотря на весьма скромные физические данные, смог стать одним из выдающихся атлетов страны, завоевав два чемпионских пояса – в легчайшей и первой наилегчайшей категории по версии WBO. В 2013 году Малыш Джейкоб скончался в возрасте 51 года.
Станислава Валасевич – лёгкая атлетика
Спортивный мир время от времени сотрясают скандалы, связанные с трудностями определения пола спортсменов. Обычно это касается женщин, которые выступают настолько сильно, что их подозревают в том, что на самом деле они мужчины. Недавняя история с Кастер Семеня – лишь один из подобных примеров. Однако самые известные скандалы такого рода относятся к 30-м годам прошлого столетия. Немка Дора Ратьен, установившая в 1938 году мировой рекорд по прыжкам в высоту, после медицинского осмотра была этого рекорда лишена, а вскоре официально признали, что это мужчина. Аналогичная участь ждала и чешскую бегунью Ждену Кубкову. Но самый известный подобный инцидент произошёл с полячкой Станиславой Валасевич. Олимпийская чемпионка игр 1932 года имела и мужские половые признаки, но об этом стало известно лишь в 1980-х, когда спортсменку убили во время ограбления.
Джордж Эйсер – спортивная гимнастика
Все описанные выше случаи – это всевозможные заболевания или отклонения, на которые сам человек никак повлиять не мог. Но ведь история мирового спорта знает и выдающихся инвалидов, соревновавшихся на равных со здоровыми соперниками. Всем поклонникам лёгкой атлетики хорошо известен Оскар Писториус, завоевавший серебряную награду чемпионата мира в Тэгу на протезах. Жаль, что сейчас он более известен как герой криминальной хроники. Однако был в истории парень и покруче Оскара. Американский атлет Джордж Эйсер на Олимпийских играх 1904 года завоевал шесть наград, выступая с деревянным протезом вместо ноги. Эйсер особенно отличился в гимнастике: стал олимпийским чемпионом в опорном прыжке, упражнениях на брусьях и лазании по канату. Помимо трёх золотых наград, он положил в свою копилку ещё два серебра и бронзу, которые и по сей день позволяют ему оставаться самым титулованным спортсменом с ограниченными возможностями в истории Олимпийских игр.