Posted 15 декабря 2015, 15:30

Published 15 декабря 2015, 15:30

Modified 12 ноября 2022, 08:30

Updated 12 ноября 2022, 08:30

Размеры штрафов за просрочку платежей по ипотеке могут ограничить

15 декабря 2015, 15:30
Размеры штрафов за просрочку платежей по ипотеке могут ограничить

Сегодня комитет Госдумы по вопросам собственности на своем заседании одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, ограничивающий размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков.

Документ внес в нижнюю палату парламента руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. Проект поправок в закон об ипотеке предлагает установить неустойку в размере не более 20% годовых.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, сложилась парадоксальная ситуация, когда по необеспеченным потребительским кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, зато по ипотечным кредитам никаких лимитов не существует. При этом ипотека является для банка наименее рискованным продуктом, и по нему нет экономических оснований устанавливать штрафные санкции в столь крупном объеме, как это часто происходит сейчас.

К примеру, в 3 квартале 2015 года банк ВТБ-24 был привлечен к административной ответственности по результатам проверки Роспотребнадзора за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей. Вопрос касался договора ипотеки, по которому полагался штраф в размере 0,6% от суммы просроченной задолженности за каждый день, что в итоге составляет более 200% годовых.

«Я благодарю коллег за поддержку нашего проекта. Тем более что сложившаяся ситуация – это явный законодательный пробел, абсолютно несправедливый по отношению к ипотечным заемщикам. Надо как можно скорее закрепить тот же размер неустойки по ипотеке, какой прописан в законе о потребительских кредитах. Ведь сейчас, в условиях резкого снижения доходов, многим ипотечным заемщикам становится все труднее платить по кредиту, и огромные штрафы за реальную задержку платежа или ошибку системы, а случается и такое – только усугубляют ситуацию. Надеюсь, что что законопроект будет принят в первом чтении уже в этом году», – сказал Виктор Климов.