Posted 10 декабря 2015, 17:45
Published 10 декабря 2015, 17:45
Modified 12 ноября 2022, 08:31
Updated 12 ноября 2022, 08:31
Декабрь традиционно насыщен мероприятиями российско-финляндского сотрудничества. В начале последнего месяца года Суоми отмечает День независимости. В этом году уже в 98-й раз. Исторический акт – декрет об отделении Финляндии от России подписал в 1917 году председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин. Потому у финнов есть причины иметь особые отношения с Российской державой.
Встреча студентов и преподавателей Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы с руководителем Петрозаводского отделения Генерального консульства в Санкт-Петербурге Туомасом Киннуненом в декабре нынешнего года - продолжение и развитие многоплановых контактов.
Студенты Президентской академии участвовали в этом году в масштабном форуме волонтеров, который проходил в Финляндии. Развивается многолетнее сотрудничество в сфере науки с Университетом прикладных исследований «Карелия» и Институтом государственного управления Финляндии. Совместно со Службой молодежи Финляндии в стенах филиала проходили интереснейшие семинары международного уровня.
Представители университетов Финляндии принимают участие как эксперты в комиссиях при защите дипломов в стенах Карельского филиала РАНХиГС. Например, доктор юридических наук Леена Лехтинен этой осенью читала лекции и работала в составе приемной комиссии на защите проектов, которые представили участники Президентской программы переподготовки руководящих кадров Карелии и Мурманской области.
Туомас Киннунен свое общение в студенческой аудитории начал с факта: продолжительность добрососедских связей, сотрудничество Карелии и Финляндии можно считать примером международных связей. Даже напряжение в экономической сфере, изменения в курсах валют не снижают уровень доброжелательности, активности ведомств, организаций, рядовых граждан в поддержании и развитии контактов.
- Исполняется 50 лет побратимским связям Петрозаводска и Варкауса, 20 лет побратимству Петрозаводска и городом Йоунсу. На высоком уровне прошел уникальный по разнообразию площадок 16-й финляндско-российский культурный форум, - говорит Туомас Киннунен.- Карелия и Финляндия ярко отметили 180-летие эпоса «Калевала». Цикл мероприятий прошел в честь 150-летия выдающегося финского композитора Яна Сибелиуса. Национальный театр Карелии готовит постановки на финском языке, в этом сезоне зрители в Хельсинки ждут новый спектакль, подготовленный петрозаводской труппой.
Нет границ для знаний
Отдельный интерес для тех, кто хочет учиться, повышать уровень знаний, представляет часть разговора об образовательных возможностях в Суоми для иностранных студентов.
Во-первых, в Финляндии много университетов, где созданы условия для обучения иностранцев. Много бесплатных программ. Более 400 специальностей для будущих бакалавров преподаются на английском языке.
Во-вторых, для русскоязычных студентов есть особый шанс – в университете Восточной Финляндии обучение ведется на финском, английском и русском языках. Те, кто хочет получить степень магистра, могут подробно познакомиться с программами, требованиями и условиями обучения.
Консул отметил и такое обстоятельство: не смотря на большой приток мигрантов в стране спокойная обстановка. «Наши политики передвигаются по Финляндии без охраны, а финнам не изменяет присущая нам сдержанность», - отметил господин Киннунен.
Беженцы как фактор внутренней жизни
Образовательные программы для мигрантов из стран Востока, программы для их адаптации – особая забота финнов. В течение осени 2015 года прибыло не менее 30 тысяч человек из Ирака, Афганистана, Сирии. Большая часть (до 70 процентов) – беженцы именно из Ирака, только 2 процента из Сирии.
-Когда в небольшой финский поселок, где не более 5 тысяч жителей прибывают сотни беженцев, то это не может не влиять на обстановку. Приходится думать и оперативно решать комплекс проблем, - рассказывает дипломат. - Учиться приходится всем. Должно происходить знакомство с традициями и обычаями народов с обеих сторон. В муниципалитетах организуют профессиональную подготовка и переподготовку беженцев. Нужны рабочие места, увеличение объемов социальных и медицинских услуг для беженцев.
С визой проще. Въезжающих меньше
Рекордное число виз на поездки из Карелии в Финляндию было оформлено в 2013 году - более 90 тысяч. В 2014-м их число снизилось до 60 тысяч. По ожидаемым итогам 2015-го – 43 тысячи.
- Сокращение числа виз связано не толь ко напрямую с санкциями, - считает руководитель Представительства Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге. – Европа стала объективно дороже для россиян в связи с изменениями курса рубля. Кроме того, мы стали оформлять многоразовые визы на два года, это способствует сокращению числа обращений. А также есть люди, которые въезжают и выезжают из Финляндии в течение одних суток.
Появились ли новые требования, осложнилась ли процедура оформления визы в связи с изменением международной обстановки? «Нет,- разъясняет собеседник. – Система оформления отработана, сейчас от подачи заявления до получения визы проходит 2-3 рабочих дня».
Три «Э»: экономика, экспорт, энтузиазм
В мире известно высокое качество финских товаров, технологий, сервиса. Не случайно более 20 процентов торгового оборота получается за счет экспорта. Но особого роста ВВП за последние годы в Суоми не фиксируется.
Финские экономисты, предприниматели, политики самым сдержанным образом отреагировали с самого начала на введение санкций Евросоюза в отношении России. А затем из Финляндии прозвучали трезвые заявления, что санкции - не путь решения проблем, скорее усугубляют их.
Основные регионы финских вложений по-прежнему Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область. Продолжают действовать предприятия с финским капиталом и в Республике Карелия – в Костомукше, Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском районах.
Всего в России представлены 600 финских компаний, в Карелии – не более 15. На огромном российском рынке, конечно, не исчерпаны возможности для инвестиций, совместных проектов, создания рабочих мест.
Туомас Киннунен с особым энтузиазмом отметил, что на стадии завершения новый большой проект в рамках приграничного сотрудничества Финляндии и России. Ожидается, что соответствующая комиссия Европарламента и российская сторона завершат окончательные согласования и подпишут документы к середине 2016 года.
Россия и Финляндия имеют тысячи страниц общей истории, пережитых трагедий и общих успехов. В 2017 году в Суоми готовятся отмечать вековой юбилей независимости. Небольшая европейская страна показывает пример устойчивого развития, патриотизма своих граждан и ответственного отношения к сотрудничеству на всех уровнях. Сдержанные, трудолюбивые, упорные финны, конечно же, энтузиасты дальнейшего развития своей страны в новом историческом времени.
Людмила Мишина