Posted 16 сентября 2015,, 11:32

Published 16 сентября 2015,, 11:32

Modified 12 ноября 2022,, 08:36

Updated 12 ноября 2022,, 08:36

Проект Стратегии государственной национальной политики Карелии до 2025 года получил общественное одобрение

16 сентября 2015, 11:32
Проект Стратегии государственной национальной политики Карелии до 2025 года получил общественное одобрение

Проект Стратегии государственной национальной политики Карелии до 2025 года рассмотрен 15 сентября на заседании Консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями, в том числе национально-культурными автономиями. Этот документ определяет наиболее важные для республики аспекты в сфере реализации государственной национальной политики. В его обсуждении принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен.

- Благодаря нашей совместной работе, в республике стабильная ситуация. По итогам последних социологических исследований и опросов, 79,1 % респондентов позитивно оценивают межнациональные отношения в Карелии, а 80% опрошенных удовлетворены реализацией своих прав на этнокультурное развитие, - отметил, открывая заседание, руководитель региона.

Проект документа членам Совета представил Министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин. По его словам, Стратегия является основой для координации деятельности органов власти всех уровней при реализации государственной национальной политики. Она направлена на укрепление государственного единства и целостности России, формирование духовной общности ее многонационального народа, развитие этнокультурного многообразия в Карелии.

Документ разработан с учетом положений Стратегии нацполитики Российской Федерации, но в тоже время содержат региональную специфику. Так, в проекте особо отмечено направление работы по сохранению и развитию языка и культуры коренных народов Карелии, а также необходимость социальной и культурной адаптации мигрантов.

Системная работа по проведению комплекса мероприятий в рамках Стратегии будет содействовать укреплению позитивного имиджа Карелии как региона, обладающего уникальным культурным, этническим и религиозным многообразием, способствовать гармонизации межнациональных отношений в республике.

Экспертные заключения проекта Стратегии представили председатель Совета уполномоченных VII съезда карелов Республики Карелия Татьяна Клеерова, председатели правления двух региональных общественных организаций – «Содружества народов Карелии» Елена Военушкина и «Общества украинской культуры «Калина» Светлана Рукавишникова, доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Виктор Бирин.

С комментариями по проекту документа выступили Министр образования Александр Морозов, первый заместитель Министра культуры Ирина Аникина, заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Максим Антипов, председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев.

Все выступившие отметили важность и актуальность Стратегии. В целом одобрив проект, они также высказали свои предложения и замечания к документу. В частности, было предложено расширить круг экспертов и авторов Стратегии, обратить в ней внимание на вопрос подготовки кадров в национальной сфере, на сохранение и развитие языков коренных народов Карелии, определить принципиальные ограничения, которые мешают реализации национальной политики в республике.

Особо отмечалась необходимость более точного отражения в документе национальных особенностей региона, местного колорита республики. По словам председателя общества вепсской культуры Зинаиды Строгальщиковой, документ должен обязательно показать достижения республики последних лет по сохранению и развитию культуры и традиций края.

- 25 лет назад была возрождена карельская письменность. Сейчас молодежь ведет передачи на карельском и вепсском языке, которых не было раньше. Никогда не выходили газеты на карельском и вепсском языке, а сегодня выпускаются и газеты, и журналы. Наш регион действительно уникальный в мире. Карелия – родина двух эпосов. Другого региона с таким культурным наследием в России нет, - сказала Зинаида Строгальщикова.

Глава Карелии поблагодарил национальную общественность за активную работу, благодаря которой произошло такие изменения.

- Сегодня мы стали ценить свою историю и культуру, мы гордимся ими, - заявил Александр Худилайнен.

С учетом экспертных оценок, рекомендаций и предложений в проект Стратегии будут внесены дополнения.

Подводя итоги заседания Консультативного совета, Александр Худилайнен подчеркнул важность совместной работы власти и общественности в сфере межнациональных отношений и предложил придать Консультативному совету по межнациональным отношениям более высокий статус, сформировав его при Главе Республики Карелия.